Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Излом да вывих

Корреспондент «Русской планеты» выяснила, как помогают бездомным в Удмуртии и есть ли смысл переселять их в колхозы
Елена Коваленко
11 сентября, 2013 13:12
3 мин
Фото: Галина Федотова
Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов выступил с инициативой создать законодательную базу для переселения бездомных в заброшенные колхозы. В интервью газете «Известия» Милонов заявил: «Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками <…>. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных».
Проблема лишь в том, что мало кто из так называемых бомжей захочет уезжать в сельскую местность и заниматься там физическим трудом. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» председатель одной из постоянных комиссий Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. Он отметил, что многие бездомные приехали в город из этих самых заброшенных деревень. Они убежали в города и вряд ли что-то заставит их вернуться обратно.
Справедливости ради надо отметить, что в Удмуртии проблему бездомных худо-бедно власти пытаются решать. И небезуспешно.
Как рассказала начальник отдела соцобслуживания Министерства социальной защиты населения Удмуртии Гульсина Рудина, в прошлом году в органы и муниципальные учреждения соцзащиты республики за помощью обратились 323 бездомных, в том числе 69 человек, которые освободились из мест лишения свободы. В первом полугодии этого года помощь получили 157 бездомных. Как отметила Рудина, для решения проблемы социальной адаптации бездомных в Удмуртской Республике действуют три социальные гостиницы: в Глазове, Воткинске и Ижевске. Бездомные смогут находиться в такой гостинице в течение полугода, причем первый месяц можно будет жить бесплатно. За этот месяц социальные работники помогут человеку восстановить документы и трудоустроить его.
Что касается инициативы Милонова, то, по мнению Рудиной, в Российской Федерации граждане имеют право сами выбирать, где им жить и работать: «Я считаю, что при согласии бездомного, когда ему предоставляют жилье и работу, такой вариант возможен».
Социальная гостиница была открыта в Ижевске совсем недавно, в марте нынешнего года. Она находится на окраине города, в районе Малиновой горы, на улице Шевченко и занимает небольшое старое здание, где когда-то была детская больница, а несколько лет назад после ремонта был открыт Центр социального обслуживания населения Ленинского района. Директор Центра Ильяс Ибрагимов рассказал корреспонденту «Русской планеты», что в социальной гостинице 20 мест. Сюда может прийти любой желающий, но это должен быть именно человек без определенного места жительства. Если же у него есть регистрация, пусть даже временная (а это легко проверить), то такой человек уже не сможет поселиться в гостинице.
Руководство социальной гостиницы заключает с бездомным договор, в котором расписаны правила внутреннего распорядка и требования, которые предъявляют к постояльцам. К примеру, постоялец должен обязательно устроиться на работу. В свою очередь социальная служба обязуется обеспечить бездомного бесплатным горячим питанием 1 раз в сутки. Также поступивший проходит санитарную обработку, моется, надевает чистое белье и переходит в изолятор. Здесь ему предстоит находиться до того момента, пока он не пройдет медосмотр в одной из городских больниц. Кстати, один из бездомных так и не смог поселиться в социальной гостинице, поскольку медики сразу направили его лечиться в противотуберкулезный диспансер. А другого с высоким давлением увезли на «скорой». Кроме того, в таком приюте не могут проживать люди, имеющие тяжелые психические расстройства и венерические заболевания.
- Адрес нашей социальной гостиницы известен всем бездомным, его передают по «цыганской почте», — рассказывает Ильяс Ибрагимов. — Но многие не идут сюда, потому что у нас очень жесткие условия: нельзя употреблять спиртное, а это для бомжей тяжело.
К инициативе Милонова директор центра относится неоднозначно: «Все зависит от человека. Ведь люди из деревень, наоборот, приезжают в город, чтобы подзаработать. Бывает, поработают, а их “кинут”. Деваться некуда, жить негде, денег нет, вот и идут к нам. Но возвращаться обратно в село или деревню они уже не хотят».
Гостиница для бездомных занимает всего один этаж в центре социального обслуживания населения. В штате 22 человека: фельдшер, сторож, санитарки, дворник, социальные работники. Сами постояльцы также иногда занимаются хозяйственными делами: что-то мастерят, красят, наводят порядок на территории.
В основном здесь живут мужчины. Об этом корреспонденту «Русской планеты» рассказал заведующий отделением Олег Сирик. По его словам, с момента открытия этого заведения здесь лишь однажды побывала женщина, да и ту позже пришлось устроить в психоневрологический диспансер:
- Возраст наших постояльцев разный: самому молодому 23 года, самому старшему за 60. У каждого из них свои проблемы. С момента открытия у нас побывали 22 человека, из них пятеро поступили без документов. Пришлось восстанавливать паспорт, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство. Ни у кого нет ни образования, ни квалификации. В основном они все — «излом да вывих». Вот сейчас одному человеку оформили инвалидность, оформляем еще двоим. Это даст им возможность получать пенсии по инвалидности. А дальше уже мы можем оформить их через органы соцзащиты в специальные дома для одиноких и престарелых.
Сирик не скрывает, что бомжи приходят в социальную гостиницу с разными целями: «Кто-то действительно осознает, что оказался «на дне» и хочет вырваться из этого болота, а кто-то пришел дурака повалять, на халяву поесть. Ведь это настоящая халява: чисто, тепло, да еще и кормят бесплатно. Но у нас не ночлежка, как у Горького. Наша задача — вырвать человека из плохой среды, помочь ему, а дальше он сам должен беспокоиться о своем будущем. Понимаете, к нам приходят люди, у которых мозги уже отравлены алкоголем и всяким суррогатом. И когда они месяц-два не пьют и приходят в себя, тогда они начинают задумываться о своей жизни. Тем более что я постоянно им напоминаю: «Ребята, кроме вас, ваши проблемы никто не будет решать».
Кстати, попадая в социальную гостиницу, бомжи теряют свой статус, поскольку их прописывают в этой гостинице. Иногда выясняется, что бомж где-то еще прописан, просто ушел из дома, поругавшись с родственниками, или скрывается от уплаты алиментов, тогда такого постояльца просто выселяют.
Несмотря на все усилия властей, бездомные по-прежнему гуляют по городам и весям. На днях корреспондент «Русской планеты» встретила такую женщину неопределенного возраста в парке Космонавтов.
- У меня дочь лежит в больнице. Я сама из деревни приехала к ней, как вылечится, поедем обратно. Пока живу в лесу с подружкой, — объяснила собеседница.
- А вы знаете, что есть такая социальная гостиница?
- Нет. Дайте адрес, может, найдем.
Вот так и работает «цыганская почта». Только поможет ли она всем бездомным? Как и в случае с инициативой Милонова, ответ не очевиден.
темы
3 мин