Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Горящее Забайкалье ждет вливаний

Как погорельцам помогают своими силами там, где у властей не хватает рук и денег

Владимир Лактанов
4 мин

Агинский район, 28 апреля 2015 года. Фото предоставлено «Русской планете» координатором добровольных пожарных Еленой Марковой

Почти 200 тыс. га лесов и степи горит в Забайкальском крае. По данным МЧС, с начала апреля огнем было частично либо полностью уничтожено свыше 240 домов. Практически с начала ЧС пострадавшим начали помогать добровольные пожарные из числа жителей Читы и Читинского района: они приезжают на действующие пожары, а также собирают и развозят гуманитарную помощь. Вместе с ними в один из рейдов в Агинский район поехала корреспондент «Русской планеты».
Пыль, копоть, сажа, давящая, наваливающаяся пелена дыма. Слезятся глаза, першит в горле, одежда моментально покрывается налетом пепла. Так 28 апреля 2015 года выглядит всегда ухоженный, аккуратный и симпатичный Агинский район. В результате лесных пожаров в одном селе Лесозавод за сутки уничтожено 8 жилых домов, 24 человека остались не только без крова, но и без одежды, лекарств и документов.
– Одна из местных погорельцев — беременная женщина. Я точно срок не знаю, но так ли это важно? Никому не пожелаешь такого горя! — говорит волонтер Елена Маркова.
Маркова — помощник депутата краевого Заксобрания, сейчас она координатор добровольных пожарных. Как только началась ЧС, она опубликовала в интернете свой номер мобильного телефона и собрала обычных людей, которые выезжают в почти все пострадавшие районы (а всего их 18) на личных автомобилях и возят мешки с гуманитарной помощью.
– Сегодня вот в Агинский мы привезли одежду, лекарства, некоторые детские вещи, какую-то бытовую технику, — продолжает Маркова. — Все это приносят в наш штаб простые жители города, районов. Пытаются помочь. Мы взаимодействуем с фондом «Предание», добровольческий портал «Тугеза» также активно с нами работает.
Благотворительный фонд «Предание», помогавший во время наводнения 2013 года на Дальнем Востоке и катастрофы 2012 года в Крымске, консультирует местных волонтеров, присылает деньги на лекарства, передает технические средства для борьбы с огнем. Вот сейчас в Чите ждут очередную партию из 16 РЛО — ранцев для тушения пожаров.
Жительница Лесозавода Екатерина, мать троих детей, была хозяйкой одного из восьми сгоревших домов. Жилища и всех надворных построек она лишилась за полтора часа.
– Я и не поняла даже, что и как загорелось. Я очнулась уже на пепелище, можно сказать. Было все: дом, тепляк, хозяйство все мое — а через пару часов ничего не стало, — рассказывает она корреспонденту РП. — И жизни нет теперь. А какая жизнь? Сейчас нам всей семьей скитаться по знакомым. Я не верю в то, что нам помогут с жильем. Говорят, что к 1 сентября построят новые дома нам. Ну, не могу я поверить, и все. Ой, не знаю, что и говорить вам. Жизни нет! И больше добавить нечего.
Село Лесозавод, Агинский район, 28 апреля 2015 года. Фото предоставлено «Русской планете» координатором добровольных пожарных Еленой Марковой
Село Лесозавод, Агинский район, 28 апреля 2015 года. Фото предоставлено «Русской планете» координатором добровольных пожарных Еленой Марковой
В Лесозаводе в тот же день после пожара люди пытаются обустраиваться заново и налаживать жизнь. Как говорят волонтеры, большинство погорельцев в Забайкалье не скитаются, а находят приют у соседей и знакомых.
Тех, кому некуда пойти прямо с пепелища, единицы. Но они тоже есть.
– В этих случаях мы берем на себя ответственность и связываемся с юристами, с администрацией города Читы. Стараемся вытребовать хотя бы временное жилье в общежитиях для этих несчастных, — говорит Елена Маркова. — На нас вышли московские юристы, которые имеют опыт работы с чрезвычайными ситуациями. Они оказывают юридическую помощь как нам, так и самим пострадавшим. У многих ведь еще какая проблема: к примеру, в Улётах одинокая женщина прожила 40 лет в своем доме, который не был на нее оформлен и вообще толком нигде не значился. Теперь она де-юре не имеет права ни на какую помощь. Будем биться сейчас за нее, но все это займет очень много времени. Человек в отчаянии, понятное дело.
Женщина в Улётах такая не одна. Как сообщил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 23 апреля, только четверть из всех сгоревших на тот момент домов была оформлена в собственность либо найм, а значит, их жильцы могут получить компенсации и новые дома от государства. В аналогичной ситуации на Дальнем Востоке, когда во время паводка 2013 года утонули документально не оформленные деревенские дома, их хозяева добивались права на выплаты через суд с помощью свидетелей-соседей. На прошедшем на днях медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил, что в Забайкалье проблемы должны решаться тем же путем.
– Региональным властям буду рекомендовать: вне зависимости от того, имеются ли на данный момент эти бумаги или нет, — по факту, ведь люди же знают, был там дом или нет, по свидетельским показаниям — начать стройку в таком объеме, чтобы потом, после 1 сентября, не выяснилось, что получены документы и опять надо строить сотню домов.
Не только паспорта и жилищные документы, но и деньги, сберкнижки, банковские карты у многих жителей тоже сгорели.
– У меня соседка вон трижды ездила в банк, надеялась хоть как-то снять свою наличность. И ничего! Ни паспорта, никаких документов, удостоверяющих личность, нет. Это ясно, что банк не может на слово поверить. Но как-то же надо работать в этом направлении, что-то решать, — говорит РП жительница Агинского района Дарима Батоева. — И вообще, поактивнее помогать нам надо-то. Это уже хочется сказать нашему федеральному правительству. Такое пламя вокруг, и ничего не меняется с пожарами. По телевизору только отчитываются, что там-сям локализовано все в Забайкалье. А мы тут живем и своими глазами видим, своим носом нюхаем и своими руками обугленные завалы разбираем.
Как говорят волонтеры, власти на местах делают все возможное, чтобы помочь погорельцам.
– Наш нищий бюджет просто выпотрошили, чтобы помочь этим людям. Я могу точно сказать, что на местах работа ведется как положено. А насчет помощи со стороны государства (федеральных властей — Примеч. РП.) не могу не согласиться: ее мало, — добавляет Елена Маркова. — Слишком много народу осталось ни с чем, и слишком серьезную помощь и поддержку им надо оказать. Я полагаю, что наше правительство просто не прыгнет выше головы, так что вливания необходимы сверху.
Помимо поиска крыши над головой, получения новых документов, обналичивания денег с банковских карт, с каждым днем у погорельцев будут новые проблемы. Кому-то придется восстанавливать права на льготы, возможно перераспределять детей в школы и детсады, а когда построят новые дома — решать вопросы с отчуждением и переоформлением земли и так далее. Местным волонтерам это будет уже не по силам.
По некоторым данным, 29 апреля в Читу прилетели вице-премьер правительства РФ по вопросам природопользования Александр Хлопонин и полпред президента в СФО Николай Рогожкин. Скорее всего, они проведут в крае совещание по теме пожаров.
Как сообщили волонтеры, 29 апреля сгорело еще одно село — Шивия в Оловяннинском районе. Уничтожено семь домов, эвакуировано 26 человек, в том числе двое маленьких детей. Сейчас им нужны продукты длительного хранения, чайники, портативные электроплитки.
Справка
Перечислить средства для помощи погорельцам можно на счет Елены Марковой в Сбербанке.
Мобильный банк: 89245743527
Счет банка: 30101810500000000637
БИК банка: 047601637
Счет получателя: 40817810774000061424
Ф.И.О. получателя: Маркова Елена Владимировна
Также программа по сбору помощи «Пожары-2015» для Забайкалья и республики Хакасии действует в благотворительном фонде «Предание».
Пункт сбора помощи Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) в Чите располагается по адресу: улица Рахова, 178. Время работы: с 8:00 до 21:00. Также сбор вещей ведет Читинская епархия в Казанском соборе — на улице Бутина, д. 6.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин