Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Крайность Севера

Чтобы пережить полярную ночь, создайте искусственный рассвет
Елена Коваленко
27 ноября, 2013 09:01
4 мин
Полярная ночь в Норильске. Фото: Данила Буров.
С 30 ноября на широте Норильска начинается полярная ночь — солнце не появится на горизонте до 13 января. Эти 45 суток без естественного света медики считают самыми сложными для организма человека. Корреспондент РП выяснил, как пережить их с наименьшими потерями для организма.
– Нужно принимать полярную ночь как данность, — считает заместитель главного врача Красноярского краевого психоневрологического диспансера №5 Павел Погожев. — Придерживаться изречения «Все проходит, и это пройдет». Помнить, что человек творец своего счастья и что только от нас зависит, быть ли счастливым или находиться в унынии. Полярная ночь — это всего лишь природное явление, механизм которого изучен.
Как показывают опросы, почти 70% норильчан в этот период испытывают сонливость и нервное напряжение, депрессию и тревогу, раздражительность и рассредоточенность. При этом такое состояние длится намного дольше календарной полярной ночи.
– Принято считать, что полярная ночь — это географическое понятие, но существует еще и такой термин, как биологическая полярная ночь, — поясняет Павел Погожев. — Этот период значительно продолжительней, чем 45 дней. В понятие биологической полярной ночи входит сама географическая полярная ночь, период, когда организм подготавливается к входу в географическую полярную ночь, и период, когда организм восстанавливается после нее, — это так называемый «выход из полярной ночи». Каждый человек индивидуален, и у каждого организма длительность биологической полярной ночи различна, но в среднем это от 2 до 4 месяцев.
Человек — это социализированное животное, и в его организме происходят точно такие же изменения, как и у многих животных. Воздействие низких температур и снижение интенсивности солнечного света запускают механизмы, которые подготавливают организм к сезонной «спячке». Животному проще: накопил за лето подкожный жировой слой, насобирал запасов на зиму и лег спать. Человек позволить себе такой роскоши не может.
– Образ жизни отучил нас от накопления различных предзимних запасов, — говорит Павел Погожев. — Хотя, если присмотреться, то можно заметить рудименты нашего животного происхождения — набираем излишки веса перед зимой, готовим всякие варенья-соленья, которые должны помочь пережить зиму.
– В нашем головном мозге, помимо множества активных веществ, вырабатываются два гормона, которые отвечают за суточный биоритм и регулируют продолжительность сна и бодрствования. Это серотонин и мелатонин, — продолжает Павел Погожев. — Серотонин является гормоном счастья. Его выработке способствует дневной свет, поступающий, и это важно понять, только через сетчатку глаза. Вот почему, кстати, солярии не спасают от северной депрессии. При отсутствии солнечного света выработка серотонина прекращается и начинает вырабатываться мелатонин. Это гормон, являющийся физиологическим снотворным.
По словам доктора, нужно справляться с внутренними механизмами животного образа жизни. Вялость, сонливость, рассеянность, мешающие в работе, можно побороть с помощью искусственного яркого света. Мы как бы обманываем свой организм и заставляем его поверить, что полярная ночь не наступила. В помещениях должно быть достаточно интенсивного белого света. Дома лучше всего иметь светильник с рассеянным белым светом, с помощью которого утром необходимо создавать искусственный рассвет и пробуждать свой организм.
Проводить лечение искусственным ярким светом нужно не менее 14 дней по следующей схеме: при силе света 2500 люкс необходимо два часа облучения, при 5000 люкс — час, при 10000 люкс — всего 30 минут. Погожев рекомендует источник света 2500 люкс также использовать на своем рабочем месте.
Если признаки депрессии не имеют отношения к световой депривации, то, по словам Погожева, необходимо обратиться к врачу.
В советское время в Норильске в институте полярной медицины активно изучалось влияние полярной ночи на человека. В 1957 году в городе уже появились первые фотарии, аналог современных соляриев.
Вот что пишет об этом в своей книге «Летопись Норильска» Владислав Толстов: «В связи с ультрафиолетовой недостаточностью в детских садах, школах, в больницах, на предприятиях организованы фотарии (лечение ультрафиолетовыми лампами. — Примеч. авт.). Облучение проводится по инструкциям, составленным сотрудниками Всесоюзного НИИ санитарии и гигиены имени Эрисмана. А выглядело это, по свидетельству очевидцев, так: дети в трусиках и солнцезащитных очках под музыку маршировали вокруг ультрафиолетовой лампы, стоящей в центре комнаты. Называлось это «посетить солюкс»».
Сложные климатические условия Крайнего Севера негативно отражаются на воспитанниках детских садов, так как они вынуждены больше времени проводить в помещении, без солнца. Поэтому в дошкольных учреждениях Норильска функционирует 22 группы для часто и длительно болеющих детей, в 15 детских садах созданы физиотерапевтические кабинеты, сообщили РП в управлении общего и дошкольного образования. Медицинским персоналом оказывается широкий спектр оздоровительных и профилактических мероприятий (гимнастика, в том числе дыхательная, закаливание, плавание), в фотариях восполняется дефицит ультрафиолетового излучения в период полярной ночи. Широко внедряется в образовательных учреждениях Норильска инновационная система «БОС-Здоровье» (биологическая обратная связь. — Примеч. авт.) — 11 детских садов города стали экспериментальной площадкой федерального уровня.
Еще в семидесятых годах было установлено, что в этот период нехватка света, кислорода, сильные морозы плюс большая нагрузка в школе приводит к ухудшению здоровья школьников. Ослабевает зрение, нарушается осанка, большое количество детей страдает хроническими отитами, астмой. Исследования показывают, что юные жители Заполярья в полтора раза чаще страдают инфекционными заболеваниями, в два раза — болезнями эндокринной системы, в три раза — болезнями органов пищеварения.
Влияние полярной ночи на юных северян стараются компенсировать, в том числе, особым подходом к распорядку дня и питанию. В частности, школьникам на ночной сон необходимо не меньше 9–10 часов, детсадовцам — столько же плюс 2 часа дневного сна. На свежем воздухе ребенок должен находиться не менее 2 часов ежедневно.
Детям желательно принимать витамины с начала ноября до конца января. Калорийность питания в этот период года нужно повысить на треть, обязательны молочные продукты, каши, овощи, фрукты, зелень, мясо, не реже двух раз в неделю — рыба, соки.
– Пережить полярную ночь помогает общение в семье и с друзьями, активный образ жизни — посещение театров, выставок, рисование, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, но не на результат, а для удовольствия, — говорит заместитель главного врача ККПНД №5 Павел Погожев. — Обязательно сбалансированное питание — витамины, свежая рыба, оленина, овощи, фрукты, северная ягода.
Народный антидепрессант — алкоголь — медики употреблять не советуют.
– Да, алкоголь обладает неким релаксирующим свойством, но не более того. Релаксация проходит, а проблема остается. Когда попытка решить проблему с помощью алкоголя оказывается неудачной, в состоянии опьянении это не вызывает разочарования, а наоборот, как бы «подбадривает», придает сил. Эта уверенность исчезает в момент отрезвления, а проблема вновь возвращается. Человеку хочется вновь испытать чувство уверенности, и он опять употребляет алкоголь, только доза увеличивается для получения ожидаемого эффекта, а так и до зависимости недалеко. Поверьте, ни одна проблема не может быть решена в состоянии алкогольного опьянения, наоборот, проблемы только приумножаются, — уверен доктор Погожев.
Еще один способ ослабить влияние полярной ночи — улететь в теплые края. Но могут быть последствия.
– Не стоит забывать, что пересечение часовых поясов также неблагоприятно влияет на здоровье человека, — говорит Павел Погожев. — Норма для адаптации при пересечении с востока на запад (рассчитывается в часах. — Примеч. авт.) составляет количество часовых поясов, умноженное на 4. А вот с запада на восток нормой для адаптации считается количество пересеченных часовых поясов и соответствует такому же количеству дней. А для жителей нашего региона существует и адаптация к разности температур — примерно 10 дней. Смотрите, чтобы не получилось так: вернулся из отпуска, а отдыха как не бывало — и отдохнувшим себя не чувствуешь, и полторы недели трудно сосредоточиться. В такой ситуации ни в коем случае не нужно винить себя и регион, в который ты вернулся, просто нужно знать, что это физиологическая поясная и температурная адаптация и максимум через 1,5 недели все будет хорошо.
темы
4 мин