Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС

«Начальников из себя не строят»

Корреспондент РП узнал, как пензенских чиновников обучают английскому языку
Алина Кулькова
2 октября, 2014 20:40
5 мин
О необходимости открыть для государственных служащих краткосрочные курсы иняза в Пензе впервые заговорили еще шесть лет назад.
В 2014 году про английский язык вспомнили вновь. В сентябре за парты сели 18 человек — руководители управлений правительства и различных министерств. К началу октября уже есть определенный результат. Некоторые на вопрос: «Do уou speak English?» уже могут уверено ответить: «Yes, I do».
– Занятия предназначены для тех сотрудников правительства, которым приходится общаться с иностранцами, — рассказывает пресс-секретарь главы региона Максим Фомин. — Я сам тоже прошел тест на определение уровня знания английского языка и даже пару раз был на занятиях. К сожалению, времени на них катастрофически не хватает. Хотя понимаю, что любому современному человеку без знаний английского языка нельзя. Тем более, что в наш регион часто приезжают зарубежные гости, с которыми нужно находить общий язык.
Занятия у пензенских чиновников проходят два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, в Центре переподготовки и повышения квалификации кадров правительства Пензенской области. На них отведены три аудитории. В каждой сидят группы — от четырех до шести человек. Все — в пиджаках и галстуках.
– Видимо, много у вас прогульщиков, — говорю одному из преподавателей, которого встречаю в коридоре.
– Есть такие, — она разводит руками. — Люди-то все занятые. Знаю, что у кого-то сегодня важная встреча, а кто-то находится в драматическом театре на мероприятии. Хотя все высокопоставленные учащиеся ответственно относятся к занятиям и смущаются, когда у них что-то не получается.
Знакомлюсь со списком. Среди них руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов. В школе он изучал французский язык, в университете — немецкий. Теперь решил, что пора заняться английским языком.
– Часто в заграничных командировкой не всегда рядом оказывается переводчик, — говорит Рубцов. — А общаться с иностранцами по работе необходимо. Я занимаюсь в самой слабой группе. Сейчас мы изучаем алфавит, цифры, приветствие. Во внеурочное время даже приходится выполнять домашнее задание. Себе я немного увеличил нагрузку: пока еду в машине слушаю аудиозаписи, а дома смотрю «Английский клуб». На помощь приходит и дочка, она работает переводчиком. Результат: я уже могу составлять и произносить некоторые простые предложения.
Захожу в первую попавшуюся аудиторию. На четвертое занятие пришли четыре человека. Среди них начальник управления инновационной политики и специальных проектов Павел Удалов, начальник управления информатизации Руслан Чикин, министр инвестиционного развития и предпринимательства Алексей Костин. Один из них качается на стуле как самоуверенный школяр-отличник. Галстук болтается за шеей. Другой «студент» уткнулся в планшет, третий что-то внимательно читает в тетради. Я попадаю в самую сильную группу.
В кабинет заходят несколько человек, тоже госслужащие. Узнав, что я журналист, с испуганными глазами просят: «Только к нам не приходите. Мы же все двоечники!» Под общий хохот они быстро ретируются в соседний кабинет.
– Good evening, — приветствует всех собравшихся заведующая кафедрой иностранных языков Пензенского государственного технологического университета Ирина Куликова.
– Evening, — отвечают чиновники..
Начинается проверка домашнего задания. Чиновники поочередно рассказывают Куликовой о себе и своем регионе.
– What a shame! («Какой позор!». — Примеч. ред.) — прерывает чиновника преподаватель, когда тот выдает неожиданный перл.
После длинной фразы один из «студентов», опустив голову, выдает: «Next week». Видимо, не подготовил домашнее задание.
– Я не понимаю, — раздается реплика со второй парты.
– Stop speak Russian, — обрывает Куликова. По ее словам, на занятиях, длящихся полтора часа, русский язык надо оставлять за дверью аудитории.
– Ой, — вздыхает начальник регионального управления информатизации Руслан Чикин.
– Не «ой», а «oh», — журят его.
На его фоне остальные кажутся знатоками английского языка. Министр инвестиционного развития и предпринимательства Алексей Костин играет словами, будто бы несколько лет прожил в США.
Полтора часа подходят к концу. Довольные чиновники расходятся, обсуждая рабочие моменты и планы на выходные.
– На дом госслужащим я обычно задаю повторение пройденного материала, — говорит Ирина Куликова. — По крайней мере, у моих учащихся хороший уровень подготовки, поэтому загружать лишней информацией их не стоит. Сейчас главная цель — научить людей деловому общению, чтобы они могли привлекать инвестиции в наш регион. Понимаю, что людям в возрасте тяжело начинать изучать какой-либо язык, но могу сказать по своему опыту, что все возможно. Главное, чтобы у учащихся возникло желание говорить.
Когда только узнала, что буду обучать чиновников, испугалась: «Легко ли с ними будет работать?». Но они оказались милыми и адекватными людьми, больших начальников из себя не строят. И что немаловажно для людей такого уровня, они готовы к новому.
В программе запланировано 72 часа обучения. Результат занятий можно будет увидеть в конце декабря этого года, когда высокопоставленные «студенты» сдадут экзамен.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ