Новости – Титульная страница












Титульная страница
Рубль ослаб

Электронное табло у пункта обмена валюты. Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе.
Как отразятся на экономике Алтайского края изменения на валютном рынке
5 марта, 2014 15:56
2 мин
Утром 4 марта европейская валюта стоила уже 50,2–54,06 рубля. Курс доллара составлял 36,60–40,08 рубля.
В Алтайском банковском союзе предположили, что ситуация в региональном финансовом секторе края в ближайшее время не изменится, поскольку банковский рынок здесь нельзя назвать развитым. Что касается кредитования реального сектора экономики, то радикально положение измениться не должно.
По мнению Анны Мартенс, доцента кафедры финансов и кредита Международного института экономики, менеджмента и информационных систем, проблема роста курса доллара и евро на Алтае заключается еще и том, что сырье и оборудование для производства предприятия региона зачастую приобретают за границей.
– Все это покупается за ту валюту, которая растет в цене, — отметила она в беседе с корреспондентом РП. — При этом товарная зависимость от импорта у нас достигает 70–85%, в зависимости от их групп. Ослабление рубля, полагаю, уже испытали на себе женщины, поскольку они регулярно пользуются зарубежной косметикой, а также клиенты аптек. Цены на лекарства уже выросли. Конечно, в производстве продуктов питания у нас есть шансы воспользоваться падением курса рубля и заменить зарубежные товары в магазинах продукцией наших предприятий.
Как считает бывший начальник краевого Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Кустов, сделать это будет непросто — независимость аграрного сектора региона, основной отрасли экономики края, от валютных потрясений не стоит переоценивать.
– Пропагандируемые сегодня достижения в сельском хозяйстве края нередко, скажем так, преувеличиваются региональными СМИ, — сказал он в интервью корреспонденту РП. — По мясу наша зависимость от импортных продуктов составляет около 30%, а по некоторым его видам, например, говядине, и того больше. С овощами и фруктами, думаю, все и так ясно — тут мы крепко сидим на поставках из-за рубежа. К нам даже картофель из Египта везут! Конечно, на эти группы товаров магазинные ценники будут изменены в сторону увеличения.
Если говорить об аграрном производстве, то у нас значительная часть техники в хозяйствах — немецкая, канадская и производства других стран. Наши предприятия до сих пор примерно на 30–50% работают на технике еще советского производства. Импортные трактора, комбайны и другая техника и так стоят недешево, а с ростом курса валют еще вырастут в цене. Это значит, что капитальные вложения в сельскохозяйственное производство снизятся, поскольку бюджет предприятий на обновления техники и без того ограничен. А эти вложения не перекрывают растущую стоимость техники. Прибавьте к этому потребность в запчастях, которые тоже импортного производства и заказываются за границей. Данные факторы добавят проблем нашему агропромышленному комплексу, а это традиционно влияет на готовую продукцию — продукты питания в магазинах.
Выход из этой ситуации, конечно, есть — в изменении вектора аграрной политики. Нужно сделать ставку на снижение себестоимости продукции, оказывать содействие хозяйствам и привлекать науку.
Неоднозначная ситуация складывается и в туризме — отрасли, которую региональные власти намерены сделать для Алтая брендовой.
– Зарубежные поездки уже выросли в цене, — сообщила «Русской планете» руководитель туристической компании «Видажио» Елена Шушакова. — Мы ведем расчеты с нашими зарубежными партнерами, естественно, в валюте. У них цены остались прежними. Но расчеты с нашими потребителями производятся в рублях, поэтому зарубежные туры растут в цене. Причем цена заграничной поездки может подняться в течение нескольких часов — все зависит от выбираемой клиентом страны. А вот иностранцам ездить на Алтай станет выгоднее: рост доллара и евро снижает их расходы на отдых у нас. Что касается отдыха граждан России и края, то принципиального изменения стоимости не будет. Правда, цена может подрасти, если подорожают энергоносители и продукты питания.
Есть одна отрасль региональной экономики, которая может выиграть на ослаблении рубля. Как сообщили в отделе маркетинга «Барнаульского патронного завода», рост курса доллара выгоден предприятию, поскольку значительная часть продукции идет на экспорт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости