Новости – Люди












Люди
Прохладные отношения

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Как отразится на благовещенцах конфликт АКС и поставщика тепла в квартиры
9 июня, 2015 13:05
5 мин
Главный производитель тепла для 85% благовещенцев — Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) угрожает срывом подготовки к грядущей зиме. Ее руководители заявляют: компания-посредник «Амурские коммунальные системы» (АКС) не отдает им почти миллиард рублей, собранных с населения. При этом руководителя у АКС сейчас нет вообще: Олег Кожемяко забрал на Сахалин главного управляющего директора Наталию Куприну, там она 3 июня стала вице-мэром Южно-Сахалинска по ЖКХ. Чем обернется конфликт для жителей Приамурья, разбиралась корреспондент «Русской планеты».
Для урегулирования конфликта в Амурскую область прибыл Дмитрий Богдановский, представитель дирекции всей ДГК — крупнейшего производителя тепловой энергии на Дальнем Востоке. По его словам, в Приамурье сложилась самая сложная ситуация с платежами потребителей. Из 7-миллиардного долга всего Дальнего Востока один только Благовещенск должен местной ТЭЦ 884 млн рублей.
Плату за коммунальные услуги с горожан собирает компания АКС, далее перечисляющая их на счета ДГК. Она же обслуживает коммунальные сети, работает с аварийными ситуациями, ведет текущий ремонт.
ДГК убеждена, что деньги у амурских коммунальщиков есть, но отдавать их те по неизвестным причинам не хотят.
– Долг Амурской области перед ДГК — 937 млн рублей. Из них 884 млн — это долги АКС, — озвучил цифры заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДГК» Дмитрий Богдановский на пресс-конференции. — При этом, если раньше они вели переговоры, подписывали графики погашения, то с февраля 2014 года ушли в глухую оборону. С 2010 по 2013 годы уровень оплаты на территории Благовещенска был не ниже других территорий Дальнего Востока. За пять месяцев текущего года АКС не заплатила нам добровольно ни копейки. Ни одна гигакалория не оплачена! Все деньги, которые нам удалось получить в этом году, пришли по исполнительным листам — но это еще оплата долгов прошлого года. До сих пор не оплачены ноябрь-декабрь 2014-го. Если до 15 июня АКС не пойдет на добровольное урегулирование конфликта, мы вынуждены будем подавать заявления на арест их счетов.
Выход из положения производители тепла видят в том, чтобы вообще больше не связываться с АКС. А собирать коммунальные платежи с жителей города и обслуживать сети самим. Для этого амурский филиал ДГК планирует выиграть конкурс на звание Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) Благовещенска. Даже обещает снизить тарифы для населения до 30%.
– 15 июля заканчивается контракт АКС и благовещенской администрации на обслуживание муниципальных сетей. Мы планируем участвовать в нем, чтобы стать ЕТО города, — озвучил на пресс-конференции вариант выхода из кризисной ситуации директор филиала ДГК «Амурская генерация» Сергей Руденко. — Долг в 884 миллиона — цифра для нас огромнейшая. Даже в голове с трудом усваиваемая. Ремонтная программа всего нашего филиала — 380 миллионов. Если бы мы жили самостоятельно, без ДГК, мы бы уже все давно обанкротились. И ни угля бы не было, ни ремонта Благовещенской ТЭЦ, не представляю, как зиму провели бы. Сейчас живем только за счет кредитов, которые берет ДГК.
В АКС «Русской планете» не смогли дать определенный ответ на вопрос о долгах.
– 9 июня до позднего вечера проходила встреча представителей ДГК и АКС, результаты пока не известны, — прокомментировала пресс-секретарь «Амурских коммунальных систем» Светлана Соловьева. — Могу сказать только одно: переговоры ведутся.
Как признался Богдановский на той же пресс-конференции, «в течение полутора лет мы безуспешно пытаемся выяснить позицию городской администрации по этому вопросу».
В беседе с корреспондентом «Русской планеты» заммэра Благовещенска Владимир Константинов заявил, что для беспокойства нет причин. Подготовка к отопительному сезону — под ежедневным контролем горадминистрации. АКС, по его словам, за все годы обслуживания муниципальных сетей ни разу не доводила до ЧС, выполняет свои обязанности своевременно и в полном объеме и вообще повода для подозрений не дает.
– Мы за то, чтобы наши жители получали коммунальные услуги в полном объеме и 100%-ном качестве. Нам не интересно, кто будет обслуживать сети — АКС, ДГК, «Амурская генерация» или еще кто-то. Обязаны поставить ресурсы — это все исполняется. А дальше между собой пусть разбираются за столом переговоров, — однозначно высказался Константинов. — Не могут договориться — пусть обращаются в суд и цивилизованным путем разбираются. Потребители страдать не должны. Пока мы никаких недостатков в обслуживании потребителей не видим.
К слову, в 2014 году подобный конфликт с многомиллионными долгами у АКС уже был — на этот раз с поставщиком электричества. В итоге «Амурэнергосбыт» отказался от услуг посредников и стал работать с горожанами напрямую.
– Переход жителей Благовещенска на прямые расчеты с филиалом ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» в октябре 2014 года был на тот момент единственным способом урегулировать ситуацию с неплатежами за электроэнергию предприятия-перепродавца, — прокомментировала корреспонденту РП пресс-секретарь компании «Амурэнергосбыт» Наталья Парфенова. — На сегодняшний день работа с каждым потребителем областного центра выстраивается индивидуально, в соответствии с действующими в «Амурэнергосбыте» регламентами.
Действительно ли сократились долги после исключения АКС из цепочки оплаты услуг, в «Амурэнергосбыте» говорить не стали.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости