Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Споют хором гимн 9 мая

Как отмечают 70-летие Победы жители Твери
Андрей Голованов
27 апреля, 2015 14:16
6 мин
Работа граффитиста Виктора «Джокера» посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Фото: Wik-end.com/index.php?newsid=2545
Символ памяти
22 апреля в Твери прошла акция «Георгиевская ленточка». У стелы «Тверь — город воинской славы» собрались ветераны, школьники, студенты, волонтеры и просто все желающие.
Школьники развернули георгиевскую ленту и прикрепили к ней бумажных голубей. На каждом из них дети написали несколько коротких фраз о том, что значит для них победа над фашизмом. Получилось красиво и трогательно.
– Сейчас георгиевская ленточка — это уже нечто большее, чем просто символ победы над нацистской Германией, — объясняет корреспонденту РП преподаватель истории Андрей Сапрыкин. — В последнее время очень сильно перекраивается история Второй Мировой войны, вдруг начинает выясняться, что фашистов победили американцы и англичане, осталось только Францию добавить к списку победителей… Для современных жителей России георгиевская ленточка — это знак того, что мы все помним. Мы помним, что в этой страшной войне победили наши деды, а не кто-то другой — по крайней мере, основная заслуга принадлежит именно им. Иногда приходится слышать, что, дескать, георгиевская ленточка — вообще не из этой оперы, что ее носили белогвардейцы, а впоследствии власовцы. Но сейчас все эти подробности не имеют никакого значения. В массовом сознании георгиевская лента — это символ нашей памяти о войне.
Те, кто не успел побывать на акции «Георгиевская лента», смогут получить ленточки в любой другой день до 9 мая включительно.
– Волонтеры, которые в течение недели проходили специальное обучение, будут раздавать георгиевские ленты на улицах города, — рассказывает корреспонденту РП руководитель военно-патриотического клуба «Сокол» Анна Филькевич. — Важно, что они будут не просто вручать ленты всем желающим, но и рассказывать об их значении, объяснять, почему именно георгиевская лента стала символом Великой Победы. Также можно будет получить этот памятный сувенир по месту работы — многие организации заказали по 200-250 лент для раздачи своим сотрудникам. По опыту прошлых лет мы уверены, что ленты невостребованными не останутся.
Еще одна акция ко Дню Победы, стартовавшая в Твери, называется «Сад Великой Победы». Во всех городах региона — Ржеве, Зубцове, Белом — жителям раздадут саженцы яблонь. Именно это дерево выбрано в качестве символа Тверской области. Всего планируется высадить 20 яблоневых садов, разбить 50 аллей и скверов. Яблони будут высаживать и на пришкольных территориях — в акции примут участие более 20 школ.
«Сады Победы» разбивают по всей стране. Итогом масштабного проекта станет создание уникальной Аллеи Победы в Севастополе, где будут высажены все деревья, которые российские города выбрали в качестве символов.
В ближайшее время саженцы яблонь должны поступить на областную станцию юннатов, где их раздадут участникам акции. Правда, получить саженцы смогут далеко не все.
– Мы принимаем очень много звонков — люди хотят посадить яблони в память о Великой Победе, — рассказали корреспонденту РП работники станции. — Но, к сожалению, мы не можем выдать саженцы всем желающим. Для того чтобы получить дерево, нужно иметь специальный сертификат.
– Сертификаты были выданы ветеранам Великой Отечественной войны, представителям общественных организаций и государственных учреждений, — сообщил корреспонденту РП заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Чернышов. — Также их смогли получить участники торжественного собрания, посвященного 80–летию со дня образования нашего региона. Всего было выдано более тысячи сертификатов.
30 апреля в 15:00 жители Твери смогут увидеть необычный флешмоб. На перекрестке Трехсвятской улицы и бульвара Радищева молодежь станцует вальс под знаменитую песню военных лет «Синий платочек». Организатором необычной акции стала местная танцевальная студия. Вальсировать будут не только профессионалы — обучение желающих идет полным ходом.
– Получится очень красиво, — уверена постановщик танца, педагог танцевальной студии Наталья Лимонина. — Девушки будут в белых блузках и черных юбках, молодые люди  — в белых рубашках и черных брюках. Желающие принять участие во флешмобе приходят к нам заранее, чтобы отрепетировать вальс. Я уже обучила 16 человек. Мы предполагаем, что всего будет около 40 участников. После вальса прозвучит песня «День Победы», а потом мы запустим в небо воздушные шары.
7–минутный флешмоб будет показывать местное телевидение. Ожидается, что он соберет значительное число зрителей, в том числе ветеранов.
– Наш вальс — это выражение благодарности ветеранам, — рассказывает корреспонденту РП Наталья Лимонина. — Эта мелодия переносит нас в то время, когда они воевали за свою и за нашу жизни.
Еще один флешмоб, в котором примут участие жители Твери — хоровое исполнение песни «День Победы». Произведение Давида Тухманова и Владимира Харитонова, которое стало символом праздника, синхронно исполнят жители десятков российских городов. Это произойдет 6 мая в 17:00.
Жители Твери соберутся у обелиска Победы, где им раздадут российские флаги, на обратной стороне которых будет распечатан текст песни.
Поучаствовать в хоровом пении смогут все желающие, независимо от вокальных данных. Однако в соцсетях активно ведется поиск солистов. Тех, кто не боится выступать перед многотысячной аудиторией и может взять все ноты, которые брал Иосиф Кобзон, организаторы приглашают на прослушивание. Солистам выдадут микрофоны, все остальные будут петь просто так.
– Я обязательно пойду и ребенка возьму с собой, — рассказывает корреспонденту РП домохозяйка Наталья Лобанова. — День Победы — это праздник, который объединяет нас всех — бедных, богатых, старых, молодых… Хочу, чтобы мой сын увидел, как сотни людей будут петь эту прекрасную песню, и почувствовал гордость за свою страну.
– Поскольку такой флешмоб пройдет в Твери впервые, то пока сложно сказать, сколько наберется желающих принять в нем участие, будет ли необходимое количество солистов, — рассказывает корреспонденту РП Александр Соколов, представитель Тверского регионального штаба Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы. — Но поскольку горожане проявили к этой идее большой интерес, мы надеемся, что мероприятие получится не менее масштабным, чем в прошлом году в Ростове-на-Дону, где подобная акция состоялась впервые. Там на площадь вышло почти 10 тысяч человек. Мы рассчитываем, что и в Твери найдется не меньше желающих спеть хором гимн Великой Победы.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ