Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Блины, крепленое вино и песни под гитару

Как отмечали Татьянин день прошлые поколения кировских студентов

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: ТАСС / Интерпресс

25 января, в Татьянин день, в Кирове пройдет объединяющий флешмоб — массовых объятиях на Театральной площади города. Помимо того, гостей ждут площадки Фестиваля науки, химическое шоу, электротехнические и физические эксперименты, «тайная комната» с суперкомпьютером, танцующие роботы и роботы-аватары, множество других мероприятий. «Русская планета» выясняла, как отмечали Татьянин день в Кирове в прошлом столетии, почему умер и как снова возродился этот праздник.
В 1914 году в Вятке появился первый вуз — Вятский учительский институт. По логике, 25 января 1915 года его студенты должны были впервые в истории города отметить Татьянин день. Однако этого не произошло.
– Вятке не повезло: первый вуз основали в каком-то смысле слишком поздно, — объясняет доктор исторический наук Юрий Хорошилов. — Расцвет празднования Татьяниного дня пришелся на вторую половину XIX века. Именно тогда высшие учебные заведения получили автономию от государства, и Татьянин день стал символом обретенной свободы. Уже сформировавшаяся интеллигентская прослойка отмечала свою версию Дня независимости. Поэтому и праздновали настолько бурно, с оттенком вызова властям. После неудавшейся революции 1905 года гайки затянули, и традиция начала угасать. В 1911 году газета «Голос студенчества»  писала, что «прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник». Поэтому вятский институт уже не мог принять эстафету из рук старших товарищей — к тому времени столичным университетам почти нечего было передать.
Были и другие обстоятельства, помешавшие вятским студентам положить начало традиции празднования в городе Татьяниного дня. Во-первых, их было слишком мало — в первый год было набрано всего 36 учащихся. Во-вторых, время было неподходящим для шумных гулянок — шла Первая мировая война, пировать считалось неприличным. Но главное — в новом вузе сразу установились предельно строгие порядки.
– Вятский институт был основан для подготовки педагогов, которым предстояло стать образцом нравственности для будущих учеников, — рассказывает историк, краевед Игорь Максимов. — Поэтому в новый вуз принимали исключительно мужчин православного вероисповедания. Студентам было строжайшим образом запрещено посещать рестораны, трактиры, пивные, вести разгульную жизнь. Вместо этого им предписывалось в правилах распорядка «ежедневно присутствовать на общей утренней молитве перед началом занятий, регулярно исповедоваться и ходить к святому причащению». Какие уж тут гулянки.
К 1917 году в институте наконец-то набралось достаточно студентов, чтобы они могли подать голос. Впервые прозвучал призыв отменить строгие правила всего на один день, 25 января. Но опять было слишком поздно — после февральской и октябрьской революций снова стало не до веселья.
– К 1920 году в Вятском педагогическом насчитывалось уже более трехсот студентов, — поясняет Игорь Максимов. — Все православные ограничения были отменены — гуляй, сколько хочешь. Только не получалось: жили студенты впроголодь. Они получали «стипендию» — пять килограммов муки, но полкило нужно было отдать в фонд помощи голодающим Поволжья. С таким рационом было не до праздников, с голодухи бы не помереть.
А в 1923 году, когда с продовольствием в РСФСР стало полегче, Татьянин день был объявлен «буржуазным пережитком», «идеологически неправильным» праздником и отменен во всех вузах страны. Его заменили на «День пролетарского студенчества», и на смену шумным попойкам пришли комсомольские собрания.
Татьянин день оставался под запретом до 60-х годов прошлого века. Однако полностью искоренить память о веселом празднике студентов не удалось, он начал постепенно возрождаться. И к началу 80-х годов его начали отмечать в Кирове.
– В конце 80-х я училась в Кировском педагогическом институте, — рассказывает Ирина Гармаш, бывшая студентка КГПИ. — Жила в общаге. 25 января у нас была традиция — собираться всем потоком на блины и отмечать окончание зимней сессии. Заодно праздновали именины всех Татьян, которые у нас учились. Наши мальчишки (а у нас на курсе их было немного), умудрялись где-то достать гвоздики и конфеты. Мы пили крепленое вино из граненых стаканов, пели песни под гитару. О великомученице Татиане тогда, разумеется, никто не вспоминал — мы все были убежденными атеистами, религиозной подоплеки у этого праздника не видели. 25 января у нас ассоциировалось с другим именем — ведь это был день рождения Владимира Высоцкого. Только о нем мы тогда вспоминали и говорили, его песни пели. Потом, уже поздно ночью, устраивали с девчонками гадания при свечах, пытались узнать имя суженого. В общем, все традиции собирали в одну кучу.
Хотя застольная часть праздника из ресторанов или трактиров перекочевала на кухни и в общежития, советские студенты веселились не хуже своих дореволюционных предшественников.
– У нас тогда был свой секрет, как устроить настоящий шумный праздник при более чем скромном бюджете, — рассказывает Александр Кривогорницин, бывший студент КПИ. — Мы покупали недорогое вино «Улыбка», кто-нибудь приносил из дома сифон, заправлявшийся специальными баллонами. Разбавляли вино газом, получалось самодельное «шампанское», от которого все быстро пьянели. Еще помню, у нас было особое блюдо — на большую тарелку выкладывали рыбные консервы, слоями посыпали натертыми на терке вареной морковкой, яблоками и плавленым сыром. Как я сейчас понимаю, получалась жуткая гадость, но нам тогда нравилось. Да и собирались мы не поесть, а повеселиться — устраивали конкурсы, играли в «Крокодила», орали песни и танцевали до упаду.
Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описывает, что в XIX веке за одним столом со студентами 25 января гуляли преуспевающие присяжные поверенные, маститые ученые и солидные земские деятели. Все они в этот день ощущали себя «старыми студентами». Эта характерная особенность дореволюционного празднования Татьяниного дня также возродилась в 80-е годы прошлого века.
– Каждый год 25 января к нам на этаж приходил бывший студент нашего института, который когда-то жил в нашей общаге — Михаил Ильич, к сожалению, не помню его фамилию, — говорит Александр Огородников, бывший студент КПИ. — К тому времени он уже работал главным инженером где-то на Севере, но свои студенческие годы не забывал и приносил с собой целый ящик водки. Мы готовились к его визиту: заранее покупали в столовой пельмени с уксусом и горчицей, накрывали стол. Вместе гуляли всю ночь, а под занавес, поздней ночью, выходили на улицу и запускали «фейерверк» — стреляли несколько раз из сигнальной ракеты, которую он тоже приносил с собой. Это был лучший день в году. Кстати, мы сперва и не знали, какой праздник отмечаем 25 января. Это Михаил Ильич нам объяснил, что был когда-то такой Татьянин день, день всех студентов.
В XXI веке Татьянин день возродился так же, как появился когда-то в XXVIII веке — по указанию «сверху». 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и этот день стал впоследствии официальным торжеством всех студентов.
А 24 января 2005 года президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества и присвоении ему статуса общегосударственного праздником.
Так была восстановлена официальная сторона праздника. Николай Телешов в «Записках писателя» писал, что в XIX веке городские градоначальники, ректора вузов поздравляли студентов с  Татьяниным днем во время торжественных собраний в университетах и вручали им награды с напутственным словом. В Кирове с 2009 года такой площадкой стал областной бал-маскарад, приглашение на который само по себе является наградой для самых успешных студентов города и области.
– В этом году областной студенческий бал состоится в седьмой раз, это мероприятие уже стало традиционным, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе администрации Кировской области. — Как и в прежние годы, бал пройдет в Кировском областном драматическом театре. С приветственной речью к студенческому сообществу обратятся губернатор Кировской области Никита Белых, глава города Кирова Владимир Быков, другие руководители области и города, учебных учреждений.  Бал будет посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне, поэтому все участники будут одеты в военную форму. Стилистика мероприятия все время меняется. За 7 лет студенты успели побывать гостями в Ледяном дворце Снежной королевы, на великосветском балу Пушкинской эпохи, в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», на бал-маскараде и в Париже начала XX века.
Первым из вузов Кирова карнавальные традиции праздника возобновил ВятГУ.
– Начиная с 2012 года в Вятском государственном университете проходят ледовые соревнования между факультетами — «Большие студенческие гонки» на  Театральной площади,  — сообщили «Русской планете» в пресс-службе ВягГУ. — Особой популярностью пользуется конкурс «Прокати декана!», когда студенты катают своих деканов на санках и тюбингах по снежному лабиринту. Побеждает факультет, который придет к финишу первым. Всегда очень популярен конкурс на самые креативные шпаргалки. И, разумеется, все с нетерпением ждут традиционного розыгрыша призов от ректора — «Халява, приди!» В прошлом году выигравшие получили туристическую путевку и фирменные футболки ВятГУ. Что будет разыграно в этом году, секрет: ректор Валентин Пугач пока не раскрывает, что спрятано в приготовленной им коробке халявы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин