Новости – Люди












Люди
«Это не следственный изолятор»

Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС
«Русская планета» выяснила, как охраняют школы в Новороссийске
7 апреля, 2014 15:21
7 мин
В середине февраля по поручению мэра Новороссийска Владимира Синяговского в городе начались проверки системы школьной безопасности. Поводом послужил случай, произошедший 3 февраля в московской школе №263, когда десятиклассник застрелил из отцовского ружья своего учителя и полицейского.
В середине марта итоги проверок были оглашены на аппаратном совещании при главе города. Как сообщил присутствующим заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Новороссийска Сергей Баран, система охраны в 16 школах из 33 была признана неудовлетворительной. Среди недостатков отметили отсутствие соответствующих лицензий у некоторых сотрудников частных охранных предприятий, которые несут службу в школах. Также проверяющих смутил преклонный возраст части школьных охранников. В итоге вынесли выговоры школьным директорам и расторгли договора с теми ЧОПами, которые допустили нарушения.
Корреспондент «Русской планеты» поговорила с руководителем группы охранных компаний «Барс» Александром Валахович о том, как должна функционировать система охраны образовательных учреждений.
– Александр Александрович, по какому принципу должны заключаться договора между ЧОПами и школами? Есть какие-то особые условия?
– Особых условий нет. Руководитель школы пишет письмо о том, что ему нужна охрана или устно обращается в частное охранное предприятие. После этого выезжает специалист ЧОПа, осматривает объект, вносит предложения по организации технической оснащенности объекта. Например, он может сказать, что периметр должен быть огорожен, что должны быть установлены система видеонаблюдения, тревожная кнопка, пожарная сигнализация, турникетно-пропускная система. Затем оговаривается финансовая сторона вопроса.
– По каким критериям выбирают охранников для школ?
– На право быть охранником может претендовать лицо, достигшее 18 лет, имеющее гражданство России, не состоящее на психиатрическом и наркологическом учетах. Прежде, чем сотруднику ЧОПа выдадут удостоверение охранника, он должен пройти лицензирование, которое включает дактилоскопическую экспертизу. Это гарантия того, что человек не совершал когда-либо правонарушения или преступления. Охранник должен пройти специальную подготовку в Учебном Центре подготовки частных охранников и сдать квалификационный экзамен комиссии МВД РФ.
– Кроме этих требований, есть еще какие-то нюансы, может быть, это должен быть человек определенного возраста, имеющий жизненный опыт и воспитывающий собственных детей?
– Чаще всего такие требования никто не предъявляет.
– В Новороссийске договора с ЧОПами оплачивает не муниципалитет, а родители учащихся школ. Многие из них считают функции школьного охранника абсолютно бесполезными и отказываются платить за охрану школы. Они обосновывают свою позицию тем, что беспрепятственно проходят в здание школы через охрану, и их никто никогда не спрашивает, кто они и зачем пришли. Что же обязан делать охранник ЧОПа, который несет свою службу в школе?
– В обязанности охранника входит обеспечение общественного порядка на территории школы. То есть охранник обязан предотвращать и пресекать на территории школы преступления и правонарушения. Преступления — это общественно-опасные деяния, а правонарушения — общественно-вредные. Его главная обязанность — это осуществление контрольно-пропускного режима. Он обязан регистрировать каждого посетителя школы в журнале посещений. Если он этого не делает — это нарушение. В некоторых новороссийских школах, в основном в гимназиях, решили этот вопрос так — запретили родителям заходить в здание школы.
– Такие меры помогают усилить безопасность?
– Школа это не следственный изолятор и не воинская часть. Школа — это общественный объект. А значит, доступ на территорию этого объекта вроде как должен быть. Например, вы мама, и вы должны иметь право войти в школу, чтобы посмотреть условия, в которых учится ваш ребенок. Поэтому, на мой взгляд, необходим строгий контроль посетителей школ.
– Школьный охранник должен совершать обход здания и территории?
– Во время занятий, если охранник один, он не сможет делать обход, так как ему нельзя оставлять пост. В остальное время ему вменяется совершать обходы на предмет закладок взрывных устройств, выявление бесхозного автотранспорта, припаркованного возле школы.
– Значит надо увеличивать число охранников?
– Все зависит от размеров территории школы и от ее финансовых возможностей. Конечно, два охранника имели бы больше возможностей контролировать порядок.
– Что категорически запрещено делать школьному охраннику?
– Употреблять алкогольные напитки, покидать территорию объекта, вступать в разговоры с посторонними лицами, разглашать информацию об охраняемом объекте. Если вы посмотрите инструкцию профессионального ЧОПа, то увидите, что она составляет не менее 80 листов.
– Насколько мне известно, школьные охранники не используют оружие?
— Охранники ЧОПов имеют разную квалификацию. Охранник шестого разряда имеет право носить огнестрельное оружие, пятого разряда — травматическое, четвертого — резиновую палку и наручники. Как правило, в школах они несут службу без оружия.
– Получается, нынешняя система не может защитить школу от вооруженного человека?
– Для этого в каждой школе необходимо иметь тревожную кнопку с выводом на пульт отдела вневедомственной охраны УВД Новроссийска. Подчеркиваю, именно вневедомственной охраны, а не ЧОПа.
– Какую оценку вы можете дать технической оснащенности новороссийских школ для обеспечения безопасности?
– Могу сказать, что практически все школы оснащены теми техническими ресурсами, которые позволяют обеспечить безопасность. Это те же тревожные кнопки, видеонаблюдение и турникеты. Но не все школы оснащены полным комплектом видеокамер, таким, чтобы полностью избежать «мертвых зон», так как это опять же упирается в финансовые возможности школы.
– Действительно ли охранники школ получают зарплату чуть более 10 тыс. рублей? Родители и педагоги делают вывод, что на такую низкую заработную плату не пойдет ни один высококвалифицированный специалист. Вот и получается, что службу эту порой несут люди, которые на самом деле не способны справляться с обязанностями охранника.
– Профессионально подготовленные охранники получают до 30-40 тыс. рублей. Кто конкретно будет работать в школе, зависит от бюджетной политики учреждения. Если руководитель школы заключает контракт с фирмой, которая выставляет за свои услуги сумму, сильно заниженную по сравнению со среднерыночной стоимостью, то нетрудно просчитать, какую зарплату фирма будет платить своим сотрудникам. И несложно понять, к чему приведет такая экономия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости