Новости – Люди












Люди
«Дрались очередь на очередь»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Как оформление ОСАГО провоцирует драки и недовольство властью
20 марта, 2015 13:50
13 мин
Длинные списки на нескольких листах, дежурство по ночам и перекличка очередников — так в 70-е годы прошлого века в Липецке стояли в очереди за коврами. В 2015 году так стоят в очереди за ОСАГО. Корреспондент РП проехала по страховым компаниям города.
В страховой компании ВСК тишина. В офисе один человек.
– К кому можно обратиться по оформлению ОСАГО?
– У нас запись только на май.
– А почему так долго?
– У нас специалист осматривает машину.
– Но я техосмотр уже проходила.
– У нас свой специалист. Так положено.
В СК «ЖАСО» — 4 человека в ожидании ОСАГО.
– Вы 101 будете, — радует молодой человек, ведущий список.
– Вы нас, пожалуйста, не фотографируйте, а диктофон спрячьте в сумку. Вдруг сейчас выйдет менеджер, нам тогда ОСАГО не видать, а мы тут уже целый день сидим, — просят в очереди.
В день, по словам автолюбителей, здесь страховку может получить только 10 человек. Вечером перед закрытием офиса состоится перекличка. Кто не придет, будет вычеркнут из списка стоящими за ним. Ночью будет организовано дежурство — каждый по полтора часа будет сидеть в своей машине и караулить, чтобы не возникла вторая очередь.
– Здесь драка была, — рассказал РП дежурный по очереди, автовладелец Александр Владимиров. — Сошлись две очереди. У каждой свой список — как-то возникли параллельно. Вот теперь дежурим всю ночь, чтобы в очередь никто чужой не проник, и чтобы драк не было.
Причину ажиотажа объясняет просто — в «ЖАСО» страхуют без «допов», то есть без навязывания дополнительных услуг: страхования квартиры, жизни.
– Мы ничего не знаем об очереди. У нас живая очередь, — пояснила менеджер СК «ЖАСО». — Сколько успеваем оформить, столько и оформляем. Если наш клиент, то оформление идет быстро, если новый клиент — долго, пока все данные в базу вобьешь.
Но даже самоорганизованная очередь не является гарантией получения страховки. Как рассказал Александр, пенсионеры, стоящие перед ним, не получили ОСАГО:
– Как им объяснили, раз страховка истекает 31 марта, приезжайте в конце месяца. А люди ночь здесь отстояли.
Рассказывают в очереди и истории о благородных людях. Владелицу «Лады» ночью, когда опаздывала на дежурство по очереди, остановили сотрудники ГИБДД. Страховка ее истекла час назад. Объяснила ситуацию — ее не стали штрафовать.
– Да, ГИБДДшники в такой же ситуации. Знакомому звонил, просить помочь со страховкой. Он говорит, что им тоже приходится переплачивать, — делится Александр.
– Я не понимаю, почему создаются такие очереди и такой ажиотаж. Страховщики хотят, чтобы автовладельцы вышли на улицу? Иначе, как диверсией против россиян я эту ситуацию назвать не могу, — продолжает Александр. — Я восемь лет страховался в «АльфаСтраховании». Мне каждый год перезванивали и говорили: «Приезжайте, пожалуйста, в удобное для вас время. У вас страховка заканчивается». Я все эти годы ездил без аварий. Я только привозил в «Альфу» деньги. Но этих денег им показалось мало. Все началось с прошлого года — застрахуй жизнь и получишь ОСАГО.
В 2014 году получить «автогражданку» Александру помог антимонопольный комитет. После звонка в фискальную службу менеджеры «АльфаСтрахования» перезвонили сами Александру с просьбой приехать и получить ОСАГО.
– Сейчас в «АльфаСтраховании» объявили «итальянскую забастовку», — рассказал о том, как пытался продлить страховку в «АльфаСтраховании» Владимиров. — Менеджер по 2 часа обслуживает одного клиента. В день выдают всего четыре полиса ОСАГО. Говорят, это команда из Москвы, ждут 1 апреля, когда ОСАГО подорожает. Мне предложили: «оформите КАСКО, ОСАГО получите без очереди. Иначе в порядке живой очереди».
Живая очередь в «АльфаСтраховании» выплеснулась на улицу. В списке пока 44 человека.
– Девушка, запись только на четверг на следующую неделю, — сразу на подходе к офису предупреждает один из автовладельцев, составляющий список очередников. — По пять машин в день только делают.
– А почему так долго, почему по 5 человек в день?
– А вы напишите Путину, спросите.
Автовладелец Владимир Максимович в хорошем настроении. Оно объясняется тем, что он третий в очереди, скоро ему заходить. Вчера весь день провел в поисках страховой фирмы.
– Вчера был в «Уралсибе». Там сказали: нет бланков. Пошел в «Согаз», там сказали, что в день оформляют только четыре человека, и эти четыре человека уже там сидели, то есть шансов у меня уже не было, — рассказал РП о своем «страховом маршруте» Владимир Максимович. — В «ЖАСО» поехал — там список. Когда я был, там было уже 68 человек, в день они принимают только 10. Был в «Максе» — там живая очередь, но там дополнительное условие — страхование жизни. Про «Россгострах» уже всем известно, там нужно пройти техосмотр, плюсом застраховать жизнь. И везде такая кампания.
Прокомментировать ситуацию с очередями за ОСАГО корреспондент РП попросила директора липецкого филиала ОАО «АльфаСтрахование» Олега Губанова:
– Для потребителя, может, ОСАГО и востребованная страховка. Но у нас есть штатное расписание, есть отведенный специалист. Мы не можем сидеть и делать только ОСАГО, — рассказал Олег Губанов.
– Сколько липчан в день у вас оформляют ОСАГО?
– Мы не считаем, сколько у нас людей в день проходит. Может, 5–8, мы такой статистки не ведем.
– Автолюбители жалуются, что им навязывают КАСКО.
– Предпочтение мы не отдаем. ОСАГО — это обязательный вид страхования. По закону мы его должны исполнить и выписать, что мы и делаем. Какие-либо дополнительные услуги компания «АльфаСтрахование» не навязывает. У нас каждый человек занимается своей работой. ОСАГО — это не филькина грамота, где каждый человек подошел и написал полис. ОСАГО — это обязательный документ, за которым смотрят и фискальные органы, и Центробанк.
– Поэтому я и хочу понять, сколько менеджеров занимается ОСАГО и почему создается очередь?
– А вы посмотрите, на улице сколько машин.
От дальнейшего разговора Олег Губанов отказался, сославшись на занятость и переадресовав в пресс-службу. В пресс-службе «АльфаСтрахования» так прокомментировали ситуацию в Липецке: «Количество автовладельцев, желающих приобрести полисы ОСАГО в нашей компании, резко возросло со второй половины текущего года. Это стало следствием сокращения продаж по данному виду отдельными участниками, уходом с рынка нескольких компаний, общим снижением доступности продукта в агентском канале. В такой ситуации мы делаем все возможное для того, чтобы предоставить автовладельцам области максимально удобный сервис — была введена запись, чтобы люди не стояли в очередях. То есть мы прикладываем максимум усилий, чтобы сделать покупку полиса простой, продаем ОСАГО в полном соответствии с законодательством».
В пресс-службе «Росгосстраха» заверили, что бланки ОСАГО в офисах Липецкой области всегда есть в достаточном количестве, ежедневно страховая компания оформляет по 40-50 полисов.
В 2014 году прокуратурой Липецкой области после проведения внеплановой проверки соблюдения автостраховщиками федерального законодательства было внесено 11 представлений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, объявлено 15 предостережений руководителям и должностным лицам страховых организаций, в суд направлено 3 исковых заявления. Четыре крупнейших «игрока» на рынке страховых услуг были официально предостережены о недопустимости нарушения прав автолюбителей. В областной прокуратуре признают, что проблема осталось нерешенной и в 2015 году. Как рассказала РП старший помощник прокурора Липецкой области по взаимодействию со СМИ Татьяна Ткачева, жалобы на автостраховщиков продолжают поступать как по навязыванию дополнительных услуг, так и по отказу в оформлении страховки.
– ОСАГО является публичным договором. Это означает, что страховщик не вправе отказать в его заключении владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с соответствующим заявлением и представившему все необходимые для этого документы, — прокомментировала Татьяна Ткачева. — Согласно административному кодексу, должностным лицам страховых компаний может грозить штраф до 50 тысяч рублей за необоснованный отказ в оформлении договора. Но судебная практика исходит из того, что нужно доказать, что был этот необоснованный отказ. По закону, человек, которому отказали в оформлении ОСАГО, обязан обратиться с письменной претензией. Время рассмотрения этой претензии в соответствии с гражданским кодексом — месяц. Ему дают ответ. После этого он обжалует этот ответ в суде и так далее. Как правило, человек обращается, в страховую компанию, когда у него страховка истекает завтра. А процедура обращения с претензией — очень громоздкая и не всегда способна эффективно защитить права человека. Проблемы есть, проблемы, связанные с законодательством, в первую очередь.
Клиент «АльфаСтрахования» Сергей потратил сутки на обзвон компаний. Многие отвечали, что полисов ОСАГО нет, но если клиент готов получить дополнительные услуги, то бланки найдутся. По сумме допов Сергей выбрал для себя «АльфаСтрахование», правда и провел в очереди три дня.
– У меня безаварийное вождение, положена скидка 20%. Базовая стоимость страховки для моей машины — 5400, со скидкой должно быть 4300. «Росгосстрах» никаких скидок не делает. Ставит базовую стоимость, плюс дополнительные платежи. В «Альфе» все это учитывают, вносят в единую базу. Так что «Альфе» два плюса. Но там так рядышком интеллигентно подкладывают листочек со страхованием от несчастных случаев на 330 рублей. Но 330 — это мелочи по сравнению с «Росгосстрахом», который дает «допов» на 5 тысяч. Если в «Росгосстрахе» есть знакомые, то нарисуют «допов» на 1200, а если ты «левый», то пятерку вкатают. Знакомый на «Приоре» застраховался там за 9 тысяч рублей. Так что, если нет времени, но есть деньги, идите в «Росгосстрах», — рассказал РП бывший клиент «Росгосстраха» Сергей.
В офисе ведущего игрока страхового рынка Липецкой области «Росгосстрахе» толпа из 20 человек. Оформление идет споро, за полчаса.
– Вы уже не успеете, — радуется очередь.
На стене висит объявление: всем, кто оформит КАСКО, ОСАГО без очереди. В очереди никто не хочет оформлять КАСКО. Говорят, что и так ОСАГО в копеечку влетит.
– А допы какие есть?
– А это уже с менеджером. Так не могут предлагать, если они вам не нужны, — словоохотливо поясняет владелица Шевроле. — Но можете при свидетелях поговорить или на диктофон записать, а потом в суд. Но у нас люди ленивые, по судам ходить не любят.
Рядом с «Росгосстрахом» офис еще одной страховой компании «Макс». Зачастую одни и те же люди курсируют между двумя офисами, надеясь, что где-нибудь пройдут быстрее.
– А здесь как: с допами или без, — интересуюсь у очереди.
– Везде с допами, иначе бесполезно, не найдете без допов, — уныло говорит усталый молодой человек. — Еще в прошлом году так было.
– Но ведь наказывали.
– Да везде с допами, — вмешивается в разговор менеджер компании. — И в Воронеже, и в Тамбове с допами. Может, только в Москве без допов, а в регионах везде.
– А сколько допы здесь?
– Туда зайдете — там вам все объяснят: то ли квартиру, то ли жизнь страховать.
19 марта в прямом эфире «Авторадио-Липецк» прокурор области Константин Кожевников призвал липчан активно отстаивать свои права и обращаться «в уполномоченные государственные органы с последующим привлечением страховщика и его должностных лиц к административной ответственности».
Липчане, с кем удалось поговорить корреспонденту РП в очередях, сказали, что уже не видят смысла в таких обращениях.
– Были уже обращения в 2014 году. Почему не смогли навести порядок? Складывается ощущение, что страховщикам все можно. Тогда нужно уже разбираться в системе, откуда она гниет, — прокомментировал РП Сергей.
– Я в прошлом году сильно бодался со страховщиками и не думал, что ситуация повторится в этом году, — рассказал РП Александр Владимиров. — Если честно, я думал написать заявление в ФСБ. Ситуация в стране и в области напряженная, цены растут каждый день. А по ситуации с ОСАГО видно, что хотят взбунтовать очень большую армию — армию автовладельцев. Что это как не заговор против власти?
По данным УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области, на конец 2014 года в регионе было зарегистрировано более 478 тысяч машин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости