Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Произошел Чудов

Как оценивают эксперты арест спикера Закдумы Хабаровского края

Владимир Лактанов
2 мин

Председатель Закдумы Хабаровского края Виктор Чудов в Басманном суде Москвы. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Задержание и арест председателя Законодательной Думы Хабаровского края Виктора Чудова, которого обвиняют в участии в хищении более 100 млн рублей на космодроме Восточном, оказались неожиданностью для региональных элит. Как рассказал его заместитель Сергей Луговской, спикер улетел в Москву в начале недели, но собирался вернуться к заседанию краевого парламента, запланированному на четверг.
В среду, 10 июня, Виктора Чудова задержали после допроса, а затем Басманный суд в Москве арестовал его до 30 июля, предъявив обвинение в хищениях в составе организованной группы. Ранее были арестованы Юрий Хризман, экс-глава компании «Дальспецстрой», занимавшейся строительством космодрома, его сын Михаил Хризман, а также бывший главный бухгалтер предприятия. По версии следователей, Хризманы и Чудов через цепочку подставных фирм перепродавали цемент, металлопродукцию, трубы и шины «Дальспецстрою» по завышенной цене, таким образом похитив более 100 млн рублей. Виктор Чудов выдвинутые против него обвинения отвергает, а дальневосточные эксперты говорят о нескольких возможных мотивах задержания спикера.
Сергей Луговской, который, согласно регламенту думы, сейчас исполняет обязанности спикера, заявил журналистам, что региональный парламент продолжит работать в обычном режиме.
– Мы — орган коллегиальный, соответственно, отсутствие одного депутата никак не влияет на работу думы, даже если это председатель, — пояснил он.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Евгений Колоколов в беседе с корреспондентом «Русской планеты» отказался давать подробные комментарии по поводу ареста Чудова, которого в 2013 году избрали в краевую думу депутатом от этой партии.
– На время следствия членство (Чудова в «ЕР» — Примеч. РП.) будет приостановлено, если же суд вынесет решение о его виновности, то он будет исключен из партии. Это уставные нормы, — отметил Колоколов.
Кстати, Сергей Луговской в беседе с журналистами 11 июня сказал, что арест Чудова — «достаточно неприятный и важный» для «ЕР» момент, который может отразиться на ее рейтинге.
Депутат краевой думы от КПРФ Александр Громов заявил РП, что ему задержание и арест Чудова напоминают не столько борьбу с коррупцией, сколько спланированную кампанию в рамках борьбы элит:
– Разговор (о возможной роли Чудова в хищениях в «Дальспецстрое» — Примеч. РП.) шел давно, он уже и допрашивался. Информация о поставке металла его фирмой для меня не нова. Но все прошло, и все было тихо в течение нескольких месяцев после ареста Хризмана. А тут сразу, резко, по всем каналам идет одномоментный «вброс» — Маркин и другие выступают. Мне кажется, что это команда и компанейщина, а может быть еще и какие-то внутренние разборочки.
Возможные цели подобного шага, по мнению Громова, — продемонстрировать, что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти ведется и после ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Или же это чье-то желание «убрать Чудова» в борьбе политических кланов.
А вот руководитель дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества Александр Шемелев не видит в задержании спикера политической подоплеки.
– Если говорить о случае Чудова, не вчера же эта тема появилась. Для того чтобы человека арестовать, серьезные основания нужны. Хорошавина тоже не за руку поймали на принятии денег. Ведутся следственные действия, в какой-то момент появляется достаточная доказательная база. То есть я не вижу здесь увязки с текущими политическими событиями в крае и на Дальнем Востоке в целом. Просто даны поручения президентом, и Рогозин подтверждал, что истории с космодромом будут расследоваться до конца. Разматывали одну — поймали еще какую-то, вот и появились основания, — рассуждает Шемелев в беседе с РП.
Впрочем, по мнению политолога, этот арест «вписывается» в общий посыл федеральных властей.
– В последнее время в Еврейской автономии периодически уголовные дела возбуждались, иногда что-то проскакивает в Республике Саха (Якутии), в Приморье тоже сейчас основной вал объявленной ранее декриминализации, периодически кого-то ловят. Сейчас общий тренд, который федеральная власть посылает региональным элитам, состоит в том, что «неприкасаемых» нет. Если действующий губернатор или бывший руководитель федеральной службы, как Реймер (бывший глава ФСИН России — Примеч. РП.), — если люди такого уровня оказываются привлеченными к уголовной ответственности с избранием соответствующей меры пресечения, то всем остальным чиновникам это должно дать некий сигнал. И на будущее, и в отношении прошлых дел. То есть если кто-то за собой что-то чувствует, стоит подумать уже сейчас, стоит ли с госслужбой связывать свою дальнейшую жизнь, — добавляет эксперт.
При этом Шемелев не считает, что на Дальнем Востоке и дальше повально будут снимать руководителей за экономические преступления. Как он говорит, сейчас не «период чисток», это просто ответ на запрос общества и способ призвать к порядку. А такие ситуации, как была с Хорошавиным, скорее исключения: «Возможно, он не смог противостоять искушению, раз хранил такие деньги дома».
Спикер Закдумы сейчас находится в СИЗО в Москве. В случае обвинительного приговора ему грозит до 10 лет лишения свободы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин