Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС

«Он считал себя чистильщиком»

Как обычный милиционер из Ангарска стал серийным маньяком-убийцей

Полина Виноградова
14 января, 2015 16:00
6 мин
В Иркутске вынесен приговор бывшему милиционеру, 50-летнему Михаилу Попкову. Он признан виновным в убийстве 22 женщин из города Ангарска Иркутской области и в двух покушениях на убийство. Остаток жизни маньяк проведет в колонии строгого режима: он приговорен к пожизненному заключению. Родственникам жертв он выплатит более 8 млн рублей в качестве возмещения морального ущерба. Однако ставить точку пока рано: когда дело по убийствам, совершенным в Ангарске с 1994 по 2000 годы, уже рассматривалось в суде, Попков признался, что на его счету есть еще десятки жертв.
– Находясь в СИЗО, он сказал своим сокамерникам, бывшим сотрудникам правоохранительных органов, что у него почти столько же жертв, сколько у Чикатило, — сообщила старший прокурор отдела государственного обвинения областной прокуратуры Иркутской области Ольга Музыкова. — Попков написал еще более 20 явок с повинной.
Теперь следствию предстоит установить, насколько правдива эта информация. Возбуждено еще одно уголовное дело. Пока же точно известно одно: 22 женщин из Ангарска с особой жестокостью убил именно Михаил Попков, никаких сомнений в его вине нет. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в ходе следствия было проведено более 300 различных экспертиз, более 2,5 тыс. геномных исследований, допрошено более 2 тыс. свидетелей.
Днем Михаил Попков был образцовым милиционером, которого постоянного ставили в пример сослуживцам. Вечером — примерным семьянином и хорошим отцом для своей дочери, посвящавшим свободное время биатлону и лыжам. А ночью садился за руль своей «Нивы» и выезжал на «охоту» на улицы города. Там он почти всегда действовал по одному сценарию: предлагал женщинам в возрасте от 18 до 40 лет подвезти их до дома, увозил в лес или на кладбище, насиловал и убивал.
Следователи долго недоумевали: почему женщины так доверчиво садились ночью в машину к совершенно незнакомому человеку? Причина их наивности стала понятна после того, как дала показания одна из чудом выживших жертв серийного убийцы, Евгения Протасова. В 2000 году, когда ей было 18 лет, она поздним вечером возвращалась домой. Попков предложил ее подвезти. Девушка сомневалась, но милиционер показал ей свое служебное удостоверение, и она спокойно села к нему в автомобиль. Евгению спасло лишь то, что маньяк посчитал ее мертвой, когда выбросил избитой до полусмерти в кусты.
Другим жительницам Ангарска, согласившимся принять помощь от человека в форме, так не «повезло». Изнасиловав, Попков убивал их, нанося множество ударов ножом, шилом, отверткой или топором. Одной из своих жертв маньяк вырезал сердце. Другую обезглавил и выбросил ее голову в мусорный бак. Третьей нанес множество ударов по голове металлическим предметом, 8 колотых ран отверткой, изрезал лицо и шею. Три раза он совершил двойные убийства. Мать 23-летней Елены Курбатовой рассказала, что тело ее дочери было настолько изуродовано, что в милиции ее не пустили на опознание. Девушку хоронили в закрытом гробу, чтобы не шокировать родственников.
Обнаженные и изуродованные тела женщин с 1994 по 2000 гг. находили на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области.
В 2000 году местные следователи, которым оказалось не под силу найти убийцу, обратились за помощью к коллегам из столицы. Специальная группа, созданная Генеральной прокуратурой РФ, пришла к выводу: такое доверие мог внушать человек в форме, ему же было под силу запутать следы. Следователи начали тайно собирать генетические образцы у сотрудников местной милиции. В первую очередь у тех, кто владел автомобилем «Нива»: следы колес именно такой машины были обнаружены неподалеку от нескольких мест убийств. В итоге они нашли образец ДНК, совпавший с генетическими анализами на трупах женщин. Бывшего оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска Михаила Попкова вычислили.
Выйдя уже к тому времени на пенсию, экс-милиционер зарабатывал тем, что перегонял автомобили из Владивостока в Иркутск. Возможно, в это же время он «переключился» на другие регионы. 23 июня 2012 года Попков был задержан во Владивостоке, куда он отправился за очередным автомобилем, и этапирован в Ангарск.
Два с лишним года, пока длилось следствие, бывший милиционер провел в одиночной камере, куда его поместили, чтобы не допустить самосуда со стороны других заключенных. Первое время Попков не признавал своей вины, в какой-то момент попытался покончить с собой. Однако потом начал признаваться в содеянном и писать явки с повинной. По сведениям обвинения, убийца считал себя «чистильщиком, который очищает город от женщин легкого поведения».
– Он не признавал вину, но на последнем слове сказал, что сожалеет, что вел себя как зверь и что отменили смертную казнь, — рассказала Ольга Музыкова.
О смертной казни для него мечтают и родные жертв. Тамара Титова, мать 22-летней Оксаны Титовой, после убийства которой сиротами стали двое детей, это желание высказала в СМИ: «Чтобы таких сволочей по земле не ходило».
Жена Попкова и его взрослая дочь уехали из Ангарска. Они боятся расправы со стороны возмущенных земляков, которые до сих пор в шоке от случившегося. Никто и подумать не мог, что образцовый милиционер и семьянин окажется маньяком-убийцей, несколько лет державшим в страхе весь город.
– У него были все шансы сделать хорошую карьеру, — признавал один из сослуживцев Попкова. — К тому же он отличался сообразительностью, хорошей логикой и хваткой. Михаил даже участвовал в некоторых оперативных мероприятиях по раскрытию этих самых зверских убийств! Теперь-то понятно, что сам их все и совершал.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ