Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мы не просто артисты, мы душевные специалисты»

Как обучают больничных клоунов в Иванове и зачем они нужны
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Обучающие занятия будущих клоунов. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
Набор в школу больничных клоунов стартовал в Иванове в начале апреля. Через соцсети и СМИ прийти на занятие приглашали всех желающих старше 20 лет. Корреспондент РП побывала на одном из уроков школы и выяснила, чем занимаются «носатики» и кому это нужно.
Вечером в старинном здании в центре города, где располагается, кроме прочего, и Христианский центр, было пустынно. Для занятий клоунам выделили небольшое помещение с висящей посередине потолка на проволоке лампочкой и недавно поменянными окнами. Одна из руководителей, Евгения Жидкова, пришла пораньше, чтобы прибрать и вымыть полы в комнатке.
– Моя напарница Варя скоро придет, — ответила на мой вопрос Женя, выжимая тряпку в ведро. — Она у нас человек занятой, может немного опоздать. Учится на 4-м курсе медицинского, подрабатывает медсестрой, а клоунами занимается в свободное время, которого, как понимаете, у нее не так много.
Сама Женя по образованию маркетолог и управленец, сменила несколько профессий (шутит, что даже продавала соль вагонами) и сейчас она почти актриса: работает в научном «Шоу сумасшедшего профессора Николя», где показывает удивительные химические опыты, от которых в восторге дети. Больничные клоуны для нее —волонтерское хобби.
Основательницей движения больничных клоунов в Иванове была девушка Ольга Егорова. Именно она, узнав о таком начинании в других городах, загорелась идеей создать нечто подобное в Иванове и в 2012 году впервые вошла в палату к больным малышам, нацепив красный нос. В дальнейшем собралась небольшая команда из волонтеров (в нее входили и Женя с Варей), которая на протяжении нескольких лет пополнялась новыми клоунами и регулярно посещала больницы. Но так получилось, что постепенно команда распалась (кто-то уехал в другой город, кто-то сменил работу и больше не мог уделять время клоунаде). И тогда Женя и Варя, объединившись, решили открыть свою школу клоунов.
Первые выходы к детям, 2012 год. Фото: Из группы «ВКонтакте» «Больничные клоуны — Иваново»
– За границей больничные клоуны работают уже очень давно, — рассказывает Женя. — Им даже платят зарплату. У нас в России первые «носатики» появились в Москве около 10 лет назад. Коллеги из столицы приглашают нас на обучающие семинары, так что мы постоянно совершенствуем своем мастерство. Но два клоуна для Иванова — это очень мало. Эффект от наших посещений есть только тогда, когда мы ходим в больницу регулярно, минимум каждую неделю, а не от случая к случаю. Если дети видят нас редко, они воспринимают персонажей как аниматоров, то есть тех, кто просто пришел поиграть с ними. А наше предназначение немного в другом: мы не просто развлекаем, но и стараемся помочь детям пережить неприятные моменты нахождения в больнице, смириться с некоторыми лишениями, которые в любом случае есть в больничном режиме. Мы не просто артисты, мы душевные специалисты.
Пока мы разговариваем с Женей, в комнатку по одному начинают приходить ученики школы клоунов. Каждый снимает обувь, верхнюю одежду и садится на стул, ожидая урока. Сегодня одно из первых занятий, поэтому будущие клоуны еще плохо знают друг друга, между собой общаются мало.
– Мы понимаем, что в работе с детьми, особенно больными, главный принцип — не навреди, — продолжает Женя. — Например, мы всегда спрашиваем, можно ли зайти к ребенку в палату. Вы представляете, сколько раз за день взрослые (врачи, медсестры) нарушают личное пространство ребенка, входят, когда удобно им, а не ему, прикасаются, когда ребенок не хочет этого? Конечно, этого не избежать — не будешь же у каждого пациента спрашивать, что он хочет. Но мы, клоуны, стараемся показать себя немного другими, мы не врачи, и если ребенок не захочет, мы не войдем в палату. К каждому маленькому пациенту нужен свой подход, для его поисков времени очень мало: ты уже вошел, на тебя уже смотрят.
Больничные клоуны всегда импровизируют, написать сценарий для их работы невозможно. Но есть и общие правила, которых они придерживаются. Например, посещают палаты по двое. Так и самим клоунам удобнее (если что можно подстраховать друг друга), и детям веселее. Один из «носатиков» играет роль белого клоуна (босса), другой — рыжего (подчиненного). Эта универсальная схема поведения позволяет разнообразить сценки и игры. На все про все у клоунов 5–7 минут в каждой палате. Чтобы обойти все отделение, уходит несколько часов. Если дети очень активные, клоуны в конце дня чувствуют себя как выжатые лимоны.
– Сейчас, пока нас мало, мы работаем в отделении травматологии областной детской больницы. Когда выучим еще нескольких клоунов, будем ходить и по другим больницам города, — говорит Женя. — А пока раз в неделю выходим в палаты с Варей. Случаи бывают разные. Например, вчера у нас в палате был мальчик весь в гипсе, бинтах и зеленке, все лицо в шрамах. Мы решили, что это инопланетянин и брали у него интервью. А однажды интервью брали у трех мальчиков, они так вжились в роли иностранных гостей, что даже на наши вопросы отвечали с французским акцентом. Иногда, зная, что ребенку предстоит операция, мы «проигрываем» на клоуне те процедуры, которые будут делать пациенту. Это помогает уменьшить страх перед неизвестностью. Родители больных детей относятся к нам хорошо, негатива не припомню. Часто после выступления догоняют в коридоре с благодарностями, конфетами, записками, воздушными шариками. Это очень подбадривает и настраивает на дальнейшую работу.
Не тяжело ли морально работать с больными детьми?
– Стараемся абстрагироваться. Есть ребенок, а есть его болезнь. Конечно, определенная усталость после выхода есть. Наши знакомые из других городов работают в хосписах. Вот там другая история. Им действительно бывает тяжело и надо научиться понимать, что ты не всемогущ, относиться ко всем ребятам одинаково, не допускать чрезмерной привязанности к конкретному ребенку.
Оказалось, что из 8 человек, пришедших сегодня на занятия, почти половина — студенты-медики.
– Я учусь на психиатра и очень люблю детей, — рассказала будущий клоун Евгения Малафеева. — Да, времени свободного мало, но, думаю, новое хобби будет приносить радость. Я уже на многое насмотрелась в профессии, думаю, что не испугаюсь, придя в палату к детям. Очень хочется им хоть чуть-чуть помогать.
– Сегодня мы будем работать с лицом и телом, — объявляет Женя, и участники усаживаются вокруг нее в кружок. — У клоуна все движения и жесты сильно преувеличены, сейчас мы будем тренироваться делать их такими.
Занятие проходит под смех и шутки. Будущие клоуны учатся корчить рожи, гримасничать, изображать эмоции и чувствовать партнера. По сути, Женя учит своих подопечных актерскому мастерству.
Первые выходы к детям, 2012 год. Фото: Из группы «ВКонтакте» «Больничные клоуны — Иваново»
– Я знаком с волонтерами, которые называют себя больничными клоунами, правда, с предыдущим составом, тем, где была Ольга Егорова, — рассказала РП врач–травматолог областной детской больницы, кандидат медицинских наук Алексей Философов. — Новых пока не видел — они редко приходят. Те клоуны были очень талантливыми. Они были личностями, артистами с хорошими данными. Подобный контакт с детьми, несомненно, идет на пользу последним. Они получают заряд эмоций, их однотипные больничные будни скрашиваются, улучшается настроение. Но когда я задавал клоунам вопрос «Какие цели вы перед собой ставите?» — я получал очень расплывчатые ответы. С другой стороны, есть ли критерий определения пользы таких занятий? Наверное, нет. Детям нравится — это главное. Я бы пожелал клоунам глубже и серьезнее заниматься детской медицинской психологией. Нет, они, по моим наблюдениям, почти не делали ошибок. Но есть некоторые азы, которые нельзя игнорировать. Например, у ребенка может быть негативная реакция на уколы — а клоун начинает понарошку их делать. А в целом, я только рад, когда клоуны навещают наших маленьких больных. Надеюсь, что новые клоуны ни в чем не уступят своим предшественникам.
Кандидат психологических наук, доцент ИвГУ Марина Раскумандрина тоже видит в больничной клоунаде больше положительного, чем негативного.
– Скука для детей неприемлема, а в больнице ребенку всегда очень скучно, — рассказывает Марина. — От нее не спасешься ни гаджетами, ни телевизором, нужно только живое общение. И клоуны его дарят. Очень важно, что клоуны — молодые люди, которые еще живут в том же мире, что и дети. С другой стороны, многие дети боятся клоунов, даже в цирке, при виде их, часто плачут. Для них это вроде и человек, а вроде и нет. Поэтому больничным клоунам нужно быть предельно внимательными, адекватными, знать возрастные особенности детей и, отталкиваясь от них, выстраивать свое поведение. Иначе можно навредить. А если клоуны действительно профессионалы, их общение с ребенком пойдет маленькому пациенту только на пользу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин