Новости – Люди












Люди
Связи становятся теснее

Фото: скриншот с сайта http://www.flightradar24.com/
Как область развивает взаимодействие с европейскими соседями
17 марта, 2014 11:37
4 мин
В Архангельске прошло заседание Баренцева регионального совета, существующего с 1993 года, — международной организации, созданной для укрепления культурных и экономических связей между странами Северной Европы. Архангельская область будет возглавлять Совет в течение двух лет — с октября 2013 года. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, какие возможности появятся у региона в связи с председательством в организации.
В заседании 12 марта приняли участие представители одиннадцати северных губерний, и все они согласны в одном: жители Баренц-региона должны иметь возможность свободно путешествовать по всей его территории. Европейцы хотят посещать Архангельскую область в качестве туристов, а область, в свою очередь, стремится к увеличению турпотока. Участникам совещания удалось договориться о продлении маршрута норвежской паромной линии «Хуртигрутен» в российских водах. Компания «Хуртигрутен» более ста лет работает в северных морях. Вероятно, с 2015 года туристические лайнеры норвежского перевозчика начнут заходить и в архангельский порт.
Кроме того, на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы создать в Архангельской области 72-часовую безвизовую зону для зарубежных гостей. В правительстве региона поясняют:
– Безвизовая зона необходима для развития туризма: за три дня туристы успевали бы посетить и Соловки, и Архангельск, и Малые Корелы. Окончательное решение о создании такой зоны зависит от федеральных властей. Сейчас мы ведем переговоры со всеми заинтересованными ведомствами.
Члены совета разрабатывают новую схему регулярных авиарейсов между странами Баренцева региона. Одним из главных элементов в этой схеме должен стать аэропорт Архангельск. Он начнет принимать стыковочные рейсы, здесь будет крупный пункт пересадки пассажиров. В течение ближайших полутора лет планируется открыть регулярное авиасообщение между Архангельском и Оулу. Оулу — второй по величине аэропорт Финляндии, через него проходит около миллиона пассажиров в год. Создание воздушного коридора между двумя городами заметно облегчит жизнь архангелогородцам, желающим вылететь в Европу. Более подробно этот вопрос будут обсуждать в апреле на заседании комиссии по транспорту и логистике.
Участие в работе Баренцева совета позволяет укрепить связи архангельских вузов (прежде всего САФУ) с европейскими университетами. Активнее всего САФУ сотрудничает с учебными заведениями Норвегии. Среди новых проектов — открытие международной летней школы на базе Лесотехнического института САФУ, создание совместных дистанционных курсов по управлению лесными ресурсами, а также программы обмена. Российские студенты смогут учиться в норвежских университетах Нурланда и Тромсе, финском Лапландском университете и шведском Техническом университете Лулео, а также в Свальбардском международном университете, расположенном на Шпицбергене.
Из всех зарубежных стран лишь государства Северной Европы заинтересованы в устойчивых связях с Архангельской областью. Так считает Анатолий Быков, эксперт рабочей группы по трансграничному сотрудничеству Совета Баренцева региона. В интервью с корреспондентом «Русской планеты» он сказал:
– В силу исторических, географических, экономических факторов Архангельская область всегда была довольно близка странам Баренц-региона. Область ежегодно экспортирует в Финляндию, Швецию и Норвегию полтора миллиона кубометров леса и пиломатериалов, не считая другой продукции. Развитие перевозок по Северному морскому пути и строительство транспортной магистрали «Белкомур» будут способствовать дальнейшей интеграции. Безусловно, Архангельску нужно «дружить» с соседями по Баренц-региону, тем более что выбирать не приходится: другие страны о существовании области, можно сказать, и не подозревают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости