Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Теперь меня возьмут в десант!»

Призывник из Прокопьевска похудел почти на полцентнера, чтобы попасть в армию
Елена Коваленко
5 мин
Сергей Малёваный сегодня. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»
Служить в спецназе — детская мечта Сергея Малёваного. Но, чтобы ее осуществить, молодому человеку пришлось изрядно потрудиться. Изнурительные тренировки и диеты дали потрясающий результат — минус 50 кг. В интервью «Русской Планете» Сергей рассказал, почему важно служить в армии, каков секрет его диеты, о тренировках и мотивации.
– Сергей, а в школе было прозвище?
– Ну конечно! И не одно! Много вариантов на тему «Толстый». Но я никогда не обижался. Мы так с моими не менее крупными товарищами друг друга по-дружески поддевали. Типа — «Привет, мой котлетный друг!», а в ответ — «Сам ты друг!»
Юноше 20 лет. Из них большую часть сознательной жизни он занимается спортом. И все ради детской мечты — служить в спецназе. Как говорили в классике советского патриотического кино: «Есть такая профессия».
– Когда мне отказали, я очень сильно расстроился, — вспоминает Сергей свой первый медицинский осмотр в военкомате. — Сказали: избыточный вес, ожирение. Если хочешь в армию, сбрасывай. Иначе — «временно не годен». Но я, правда, на тот момент весил 130 кг при росте 175 см.
– Самому-то верилось в то, что получится?
– При чем тут — верилось или не верилось? Я решил, что так надо. И начал работать.
Спорт Сергея — смешанные единоборства. ММА (англ. Mixed Martial Arts — полноконтактный бой, сочетающий множество направлений, техник и школ единоборств. — Примеч.ред.), если быть точным. На стенах тренировочного зала прокопьевского клуба — постер с Федором Емельяненко. Последним императором ринга.
– Ты сразу пришел в ММА?
– Нет, конечно. Меня покидало по залам. Кикбоксинг, борьба, самбо. Но это всегда какие-то боевые искусства.
– Как же ты умудрился при этом режиме набрать лишний вес?
– Да кто его знает? Школьником еще упустил этот момент. Плюс не в каждом виде спорта это плохо, — смеется парень. — Масса в борьбе мне наоборот, помогала. Я в крайний раз боролся в весовой категории «больше 100 кг». Тяжеловато, конечно, дышится. Но и меня тяжелее бросить.
– А сколько длится период твоих нынешних, жестоких нагрузок?
– Ну, это подсчитать довольно сложно. Я же сначала сделал все неправильно. Как только решил похудеть — начал бегать кроссы. Каждый день. Изматывающие. Подолгу. И много времени на этом потерял.
– Почему это неправильно?
– Ну, первые 7 кг ушли моментально. За пару месяцев. Но это те лишние килограммы, которые принято называть «водой». А потом — вес, что называется, «встал». И сколько бы я ни бегал, это не помогало. И хорошо, мне тренер потом подсказал, что я просто полгода впустую изматываю тело, подвергаю его стрессу. А в стрессе организм наоборот — стремится сделать запасы. Он думает: так, поскольку мне приходится много работать, то для этого нужна энергия, а вдруг мне не дадут еды? Надо отложить про запас. У организма жадность просыпается.
– И как быть?
– Ну, как бы это избито не звучало, но нужен баланс между тренировками, отдыхом и здоровым питанием. Как только я попал в этот зал, как только со мной стали работать мои нынешние тренеры — дело пошло. Тренировки чередуются. Я занимаюсь каждый день, но нагрузки — совершенно разные. Например, первый день — силовые упражнения. Второй — тренировка на выносливость, какой-нибудь бег, третий — боевая тренировка и так далее. А самое эффективное средство в моей ситуации — это кроссфит. Мне его и переносить тяжелее всего, он самый изматывающий.
– Что это такое?
– Кроссфит — это направление в атлетической подготовке. Когда упражнения идут друг за другом и выполняются в высоком темпе и на скорость. Например, 20 секунд быстро-быстро отжимаешься, потом 8 секунд отдыха. Потом 30 секунд подтягиваний, снова 8 секунд отдыха и приступаешь к брусьям. К концу занятия думаешь — все, больше не могу. А тренер говорит — еще пару подходов. Сейчас, когда я уже согнал вес до 81 килограмма — это мне кажется приемлемой нагрузкой. Но сначала — это было что-то убийственное.
– Сейчас твой вес?
– Около 81–83 кг. Колеблется. Утром я легче, — снова смеется Сергей. — Потом покушал-потренировался, походил — к вечеру снова нагулял. Но постепенно и это скину.
– Со 130 похудеть? Это же почти полцентнера.
– И это очень здорово! Я на контрасте ощущаю: насколько легче мне стало ходить, двигаться, заниматься. Я лучше чувствую себя физически. А поскольку я худел все-таки плавно, то нет нагрузки на печень, почки и так далее.
Как шутит спортсмен, самое сложное в его диете было — приучить бабушку к тому, что внук не голодный. Но бабушка оказалась человеком здравомыслящим и вовремя уняла естественное стремление побаловать мальчика чем-нибудь вкусненьким.
– Раньше было очень тяжело. Вот мама с бабушкой напекут пирожков. И стоит на столе целый тазик с пылу с жару. Вроде, я пирожки очень люблю. Но мне нельзя. И я их просто не стал брать.
– Долго боролся с собой?
– Две недели. А потом организм привык.
– Есть секрет «той самой» диеты?
– Есть. Он в том, что «той самой» — не существует. Каждый раз нужно подбирать индивидуально. Каждому — свое. Моя диета не подойдет тем, кто не занимается спортом. Или кому-то, кто не ест какие-то продукты, которые для меня стали привычны.
– А основные принципы?
– А вот основные принципы — они для всех таких диет общие. Никакого мучного и сладкого. Меньше жареного. Больше мяса и рыбы. Отказаться от еды «перед сном». А самое-самое главное — нужно просто меньше есть. Организм быстро адаптируется и начинает извлекать все необходимые вещества из минимального количества пищи. Сейчас уже дошло до чего: моя мама, которая ниже меня на голову, спортом не занимается и вся такая хрупкая и миниатюрная, ест больше меня.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
– И при этом нет ощущения недостатка калорий?
– Абсолютно. Для активного занятия спортом вполне достаточно малой толики того, что я съедал раньше. Сейчас я питаюсь здоровой пищей. Вот сегодня, например — отварная куриная грудка. Гречневая каша. Меньше соли. Вместо кетчупа — томатная паста, причем та, которая без добавления крахмала.
– Но ведь наверняка бывает так, что очень-очень сильно хочется поесть?
– Конечно. И нельзя себя останавливать. Просто вместо куска хлеба с маслом съешь виноград. И вообще, фрукты-овощи-зелень можно практически без ограничений. За редкими исключениями. Иногда хочется «обмануть» желудок — я пью воду, зеленый чай и ем какие-нибудь фрукты. И голод отступает.
– В винограде тоже глюкозы — будь здоров…
– А не нужно съедать три килограмма, съешь горсть.
– А есть ощущение, что отказавшись от какой-то еды, пришлось что-то потерять?
– Торт! — выпаливает Сергей, и глаза его загораются. — Тортики — это то, от чего пришлось отказаться и чему невозможно найти замену. Я страшный сладкоежка. Даже от чебуреков отвыкнуть оказалось легче, чем от тортов, пирожных, мороженого. А иногда хочется!
– И это постоянный режим? Без послаблений?
– А вот это важно. Это уже смена привычки в питании. Это даже с трудом можно назвать диетой. Это не «женские» диеты, как их называют мои тренеры. Существует огромное количество методик ограничений в приеме пищи. Низкоуглеводные, голодные, гречневые диеты, много-много. Есть среди них даже эффективные. Но беда «женских» диет в том, что они рассчитаны на быстрый временный эффект. А стоит прекратить диету, как побывавший в стрессе организм начинает из той же жадности и страха перед новым стрессом запасать еще большие запасы питательных веществ. И потерянные килограммы и сами возвращаются, и еще и приводят с собой новых друзей.
Не попав в армию, Сергей не стал терять времени. Жесткие тренировки и спортивный режим не помешали парню закончить техникум. Прокопьевск — город шахтеров, так что путь у молодежи вполне традиционный — в забой. Нынешним летом молодой специалист-проходчик устроился на стажировку в самую богатую запасами угля шахту Кемеровской области. То, что на работу ездить далековато, практически под Новокузнецк — не смущает.
– Это уже достойное дело, хорошая рабочая специальность. Но мне всегда хотелось другую работу. Наверное, в детстве я читал много книжек о войне. Кино смотрел правильное. Песни хорошие слушал. Как у Высоцкого — «А в кипящих котлах прежних боен и смут…» Да вообще я не понимаю, как парня может не тянуть к оружию, к военной технике. Я в поезде мимо Омска проезжал, а там военный городок из окна было видно. Так я мечтал, что тоже в армию пойду.
– Армии опасаются из-за риска.
– А риск на самом деле неизвестно где больше — в шахте или в армии.
– Дедовщина?
– Про дедовщину мне все рассказали. И я этот риск тоже осознал. Я и с тренерами разговаривал — они все у меня люди служившие, и вообще — с родней, со знакомыми беседовал. Это же лотерея. Может — быть. Может — не быть. Если будет — я готов к этому. Пройду и через дедовщину.
– А почему именно спецназ?
– Мечта. Я и худел так сильно именно потому, что хотел конкретно в спецназ. В пехоту меня могли еще полгода назад призвать, но я очень просил и мне пошли на встречу, дали время согнать еще несколько килограммов. Мне кажется, если что, то я там больше пользы принесу. Все-таки я занимаюсь боевыми искусствами. Я не слабый. У меня есть подготовка.
– А как же спорт? Прощайте, соревнования?
– Да почему? Я думаю, я в армии еще сильнее похудею и как вернусь — выйду бороться в новой для себя весовой категории — 75 кг.
– Родные не противились?
– С пониманием отнеслись. Даже с гордостью. Вот кто меня не понял — так это все знакомые девчонки. Мне говорят: «Вот, другие не знают, как от армии «отмазаться», а ты наоборот туда стремишься. Зачем тебе эта служба?»
– А зачем эта служба?
– Ну, а как иначе? — недоумевает Сергей. — Я же не зря себя заставляю. Да, мне было тяжело. Зато теперь меня возьмут в десант. Самое мужское дело.
Контрольную явку в военкомат призывнику Сергею Малёваному назначили на 18 ноября 2015 года. 22 ноября обещали уже отправить в часть. Куда именно — неизвестно. Но то, что в ВДВ — это уже точно. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин