Новости – Люди












Люди
На выход из бедности

В прошлом году социальные контракты заключили уже свыше 1,6 тыс. семей. Фото Из группы «ВКонтакте»
Как небольшая дотация от государства может изменить жизнь целой семьи
18 июля, 2014 10:07
10 мин
В этом году более 2,5 тыс. малообеспеченных жителей Хабаровского края смогут, заключив социальный контракт, получить до 10 тыс. рублей на одного члена семьи. В ближайшие полгода они должны будут потратить эти деньги определенные цели. Они тоже указываются в контракте. Условие получения материальной помощи, по сути, одно: государство готово выделить деньги всем, кому эти средства помогут покинуть список малоимущих. У заключающих контракт должен быть четкий план, как распорядиться полученными деньгами, своего рода программа по выходу из бедности. Не погасить кредит или накупить игрушек для детей, а начать зарабатывать себе на жизнь.
Может ли такая мизерная сумма реально помочь встать на ноги? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент РП поговорил с несколькими семьями, уже получившими деньги по социальному контракту. По данным Министерства социальной защиты Хабаровского края, в 2011 году этой формой поддержки в регионе смогли воспользоваться всего 14 семей, в 2012 году их стало около пятисот, а в прошлом году социальные контракты заключили уже свыше 1,6 тыс. семей.
Простая волшебная вещь
История, произошедшая с матерью-одиночкой Ольгой Киселевой, может служить рекламой для системы социальных контрактов. Всего 25 тыс. рублей, безвозмездно полученные от государства, действительно изменили жизнь Ольги и троих ее детей.
– Я всегда, с детства обожала вязать. Вяжу и на спицах, и крючком, — рассказывает она. — Не люблю хвастаться, но, как мне кажется, в этом деле я мастер. Пару раз пробовала брать заказы и зарабатывать вязанием на жизнь. Не вышло. Много ли можно связать вручную, скажем, за месяц? Ну, пять, ну, пусть даже семь вещей. И то, если сидеть со спицами от рассвета до заката, не разгибаясь. За работу можно взять 2-3 тысячи. Получается, что за месяц я могу заработать, занимаясь любимым делом, никак не больше 15-20 тыс. рублей. Можно на эти деньги прокормить семью из четырех человек? Сами понимаете, что нет.
Такие подсчеты заставили Ольгу отказаться от того, чтобы сделать вязание на заказ своей профессией. Пришлось устроиться продавцом в магазин. Работа и дети отнимали почти все время, до вязания руки не доходили. Едва начатые вещи месяцами пылились в углу.
– Чуть совсем вязать не разучилась, навык потеряла, — признается Ольга. — Честно говоря, как возьмешь в руки начатую работу, мелькала мысль: а что, если купить вязальную машину? В десятки раз быстрее получалось бы. И своим успею связать, и на заказ смогу намного больше делать. Тогда нам с детьми точно денег хватит. Но потом думала — а вдруг не получится? Или заказов будет мало, или еще что-нибудь не так пойдет. А 25 тыс., которые стоит хорошая вязальная машина, для нас слишком серьезная сумма, чтобы рисковать. Вот и не могла решиться на такую покупку.
И только когда Ольга Киселева узнала, что может получить деньги на покупку вязальной машины по социальному контракту, она все же решила рискнуть. Собрала нужные справки, оформила соглашение. Приобрела хорошую, профессиональную машину — такую, чтоб и цветной узор могла вязать, и ажур. Научилась с ней работать, и дело пошло.
Уже через месяц бывшая продавщица оставила работу в магазине. Заказов много, деньги идут. Ольга признается, что даже не ожидала такого хорошего дохода. С вязальной машины, преобразившей жизнь семьи, чуть ли не пылинки сдувает. Называет ее не иначе как «наш станок по печатанию денег».
Корова как бизнес-план
Многодетная семья Руденко больше не покупает молоко. Теперь им хватает своего, домашнего. Татьяна и Сергей Руденко заключили социальный контракт, чтобы приобрести первую в их хозяйстве корову. Со временем они надеются создать небольшую молочную ферму. А пока строят коровник на трех телок. Денег, чтобы приобрести еще двух, у них нет, но супруги Руденко уверены, что уже в будущем году смогут их скопить.
Когда они рассказали о своих планах соседям, те решили, что они сошли с ума. Но муж и жена Руденко никого слушать не стали, поступили по-своему. И очень этим довольны.
– Во-первых, дети теперь пьют не магазинное молоко, а свое. Это им на пользу пойдет, меньше болеть будут, — рассказывает корреспонденту РП Татьяна Руденко. — Во-вторых, от нас до города всего тридцать с небольшим километров. Из «лишнего» молока, которое дети не выпивают, мы делаем творог, сметану. Муж раз в неделю отвозит их на рынок и продает. У него все равно работа в городе, ему по пути. За бензин так и так платим. Вот и получается, что в семье появилась лишняя копейка, нам легче жить стало. С этих денег и рассчитываем со временем скопить еще на двух коров. Дети растут, будут помогать ухаживать за ними, справимся.
Супруги Руденко с удовольствием заключили бы еще один контракт, чтобы не ждать год, а сразу купить еще двух коров. Но, к сожалению, по закону оформить сразу два социальных контракта на одну семью нельзя.
Доходное место
Марина Войтова всегда считала, что дача — это место для отдыха и только. На пригородный участок, доставшийся по наследству, приезжала вместе с семьей только по выходным. Позагорать, искупаться в речке, пожарить шашлыки. Если останется время, то и пару грядок с укропом и редиской посадить. Так было до тех пор, пока муж Марины не погиб в автомобильной аварии, оставив ее одну с двумя детьми. Вскоре выяснилось, что ее зарплаты санитарки с трудом хватает на то, чтобы собрать детей в школу, заплатить за квартиру и так далее. Вот и пришлось Марине взяться на грядки всерьез. Зато на столе появилась свежая зелень, овощи, а сделанные летом домашние заготовки стали выручать семью долгой зимой. Через пару лет Марина стала мастером по засолке помидоров и огурцов. Друзья и знакомые начали просить их в подарок на праздник. И тогда Марина задумалась.
– Я подумала: буду выращивать больше помидоров и огурцов, солить ассорти и продавать банки с домашними заготовками на рынке, — рассказывает она. — Сделанные своими руками они точно вкуснее, чем из магазина. Покупатели найдутся. Но тут возникла другая проблема: чтобы выращенных овощей хватало на продажу, нужна теплица. Самой мне ее не построить. А готовые каркасные теплицы, которые нужно только собрать, стоят дорого. Средств, чтобы ее купить, у меня не было.
Узнав, что деньги на теплицу можно получить, заключив социальный контракт, Марина обратилась за помощью. Теперь она с нетерпением ждет урожая. Если все получится, у семьи появится дополнительный доход. Может, не настолько большой, чтобы жить безбедно, но все же достаточный, чтобы не нуждаться.
Курсы выживания
Чтобы поправить свое материальное положение Жанне Кислевской, ожидающей рождения ребенка, пришлось освоить новую профессию. На деньги, полученные по социальному контракту, она прошла курсы парикмахеров. Теперь она сможет содержать своего ребенка. До этого на квалифицированную и нормально оплачиваемую работу ей рассчитывать не приходилось. Жанна окончила только среднюю школу, ни в техникум, ни в вуз поступить не успела. Практически сразу после выпускного встретила молодого человека, который вскоре удалился в неизвестном направлении, оставив ей ребенка на память о себе.
– Мои родители очень мне помогают, но не могут же они содержать меня вечно, — рассказывает корреспонденту РП Жанна Кислевская. — Отправить меня на курсы парикмахеров за свой счет родители не могли. Я старшая в семье, младшие брат и сестра еще в школе учатся, расходов много, а вот с доходами — проблема.
Жанна Кислевская надеется, что, встав на ноги благодаря полученной профессии парикмахера, со временем она сможет поступить в институт. Пусть на заочную, а не на очную форму обучения. У нее мечта — стать когда-нибудь юристом. А пока Жанна готова работать парикмахером столько, сколько придется.
Трезвость по контракту
У семьи Татариновых проблем с деньгами никогда не было. Зарплаты строителя Александра избытком хватало на то, чтобы прокормить и жену, и четверых детей. Даже в Турцию раз в два года могли съездить. Все закончилось, когда он начал пить.
– Другие женщины жаловались, что мужья зарплату пропивают, а я только посмеивалась. Говорила: у нас в семье такого быть не может, — вспоминает жена Александра Ирина. — Вот бог меня и наказал. Саша, конечно, и раньше не отказывался от рюмки в праздник, но всегда знал меру. Умел остановиться. А потом, когда у них на стройке рабочий сорвался и разбился, в нем что-то сломалось. Пил неделю. Я думала, вот выйдет из запоя — и перестанет. Но не тут-то было. Горе залил, а пить уже не бросил.
Вскоре из-за пьянства и прогулов Александра уволили. Семья оказалась на грани нищеты — зарплаты Ирины, воспитательницы детского сада, катастрофически не хватало.
– Я ходила на стройку, уговаривала взять Сашу назад. Но его начальник твердо сказал: пока пить не бросит, и речи быть не может, — вспоминает Ирина Татаринова. — Я понимала, что он прав. Нужно было отправить мужа лечиться от алкоголизма. Но денег на это у нас не было, ситуация казалось безвыходной.
Подруга Ирины Татариновой случайно увидела по телевизору сюжет о социальных контрактах. Как только услышала, что деньги можно получить на избавление члена семьи от алкогольной зависимости, сразу пришла к ней. Вместе они позвонили в социальную службу, выяснили, что нужно для оформления договора. Александра Татаринова отправили в клинику. Пройдя лечение, он перестал пить и сейчас снова устроился на прежнюю работу. Жизнь Татариновых вернулась в прежнее русло.
Не рыба, но удочка
Как сообщила Наталья Кондурова, заместитель директора центра поддержки населения Хабаровска, по результатам 2013-го года социальные контракты оказались полезны 65% получателей. Они сумели использовать полученные деньги так, как планировали, и увеличить с их помощью семейный доход. 7% смогли найти новую работу. 35% семей увеличили поступления от личного подсобного хозяйства. 19% семей сумели повысить прибыль от своей трудовой деятельности. Случаев, когда целевые деньги были истрачены не по назначению, пока не было.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости