Новости – Люди












Люди
Похоть как духовное банкротство

Фото с сайта церкови «Краеугольный камень»
Пастор «Церкви веры» Александр Филиппов — о том, как не обижаться, когда тебя называют сектантом
1 апреля, 2014 13:44
10 мин
В начале марта в Челябинске полиция освободила 16 человек, которых удерживали в центре, предлагающим услуги реабилитации наркоманам и алкоголикам. Центр, где томились пленники, принадлежит Евангелистской церкви «Исход». Это не единственная религиозная организация в Челябинске, занимающаяся реабилитацией тех, кто хочет вылечиться от алкоголизма или наркомании. Помощь в избавлении от зависимостей предлагает, в частности, Церковь «Краеугольный камень». Она входит в Централизованную религиозную организацию Ассоциацию Христиан Веры Евангельской «Церкви веры», объединяющую более 200 церквей. «Русская планета» взяла интервью у пастора Церкви Александра Филиппова.
– Александр Николаевич, можно для начала небольшой блиц — о том, как ваша Церковь относится к ряду современных явлений? Таких, как войны, аборты, однополые связи?
– О войнах сложно говорить. С одной стороны, церковь не участвует в войнах, не благословляет на них, но с другой — многие верующие воевали, в том числе, и в Великую Отечественную… Аборт — это грех, детоубийство. Ведь уже научно доказано, что жизнь начинается в момент зачатия. Гомосексуализм — тоже грех, и мы как верующие выступаем не против людей, а именно против греха.
– Как вы относитесь к интернету, соцсетям?
– Многие говорят, что телевизор смотреть нельзя. Но вопрос ведь не в телевизоре, а в моем отношении — что я через него смотрю. Так же и интернет — это средство массовой информации. В интернете есть сегодня все. От того, какой ты, зависит то, что ты там будешь искать. Он может быть как проблемой, так и благословением для человека — смотря, для чего ты его используешь. Наша церковь, к примеру, использует его как площадку для проповеди. То же и с социальными сетями. Мы не можем отвернуться от них, это место, где люди сегодня общаются. Каждый христианин может выражать там свою позицию, строить хорошие отношения с людьми. Но сам я не пользуюсь соцсетями, у меня просто нет на это времени.
– О чем вы говорите со своими прихожанами на проповедях?
– В основном — о духовной перспективе человека, о духовном взгляде на жизнь — и на личную, и на трудовую. Бог сотворил человека свободным в выборе. Он насадил Эдемский сад, а человек согрешил, отведав плод с Дерева познания, хотя знал, что умрет. Церковь предупреждает человека, но выбор делает он сам. Однако даже если кто-то делает неправильный выбор, Бог не отворачивается от человека. Как и мы.
– Духовный взгляд на жизнь предусматривает отказ от мирского?
– От материальной жизни невозможно отказаться, мы живем в физическом мире, нам всем нужно что-то есть, где-то жить, во что-то одеваться. Но мы не ставим это во главу угла. Деньги даны, чтобы правильно их использовать, а не жить ради них. Но на проповедях я говорю не о грехах и не о том, как будет плохо, если грешить. Я говорю о другой перспективе, и о том, как здорово жить без этих вещей. Например, как праведная жизнь влияет на семейные отношения. Мы учим людей, что нужно делать, чтобы семья была крепкой, как правильно вести себя жене с мужем, мужу с женой, родителям — с детьми. Семейные отношения — труд. Все это прописано в Библии. Сейчас многие разводятся, ссылаясь на разность характеров или отсутствие любви. Но это вообще не причины для развода.
– А насколько строго вы подходите к внешнему виду ваших прихожан? Длинные юбки и покрытая голова для женщин — обязательны?
– Строгого дресс-кода нет. Никто не стоит на входе и не смотрит, кто в чем пришел. Мы не заставляем носить длинные юбки, но и не поощряем короткие. Если женщина сама не понимает, что такая одежда не уместна на проповеди, и упорно надевает мини, тогда, возможно, ей стоит объяснить. А что касается покрытой головы — такой традиции нет.
– В отличие, например, от православной Церкви. Кстати, каковы ваши отношения с представителями основных религий?
– Мы побуждаем к правильному отношению к людям — вне зависимости от их религиозной принадлежности. Людей надо любить. Бог говорил, что надо любить даже врагов. Так что, религии — это добро, так как они ведут человека к духовности, к осмыслению собственной жизни. С православными мы верим в одного Бога, у нас один символ веры, и делить нам нечего. Да и отношение официальных кругов РПЦ к таким церквям, как наша, нам известно. И сейчас оно стало намного лучше, чем было, например, в 1990 -е.
– Вам приходилось слышать, как вашу организацию называют сектой?
– Конечно, приходилось. Но до 3 века всех христиан называли сектантами, и Ииуса, в том числе. Поэтому я не обижаюсь. Неприятно, конечно. Но время все расставит на свои места. Не воевать же мне с такими людьми. Кстати, кого-то из прихожан такие отзывы, может, сначала и пугают по незнанию, но потом они перестают обращать на них внимание.
– Я не могу не спросить вас об отношении к наркомании. Что это, на ваш взгляд: болезнь, дурная привычка, грех?
– Наркомания — проблема в большей степени духовная, чем физическая. Многие наркоманы имеют именно духовные проблемы, а наркотики — это следствие. У кого-то следствием может быть алкоголь, у кого-то — другие похоти. А причина одна — духовное банкротство. Когда духовность восстанавливается, человек бросает наркотики. И главная миссия церкви в этой связи — восстановить первоначальное понимание человеком, кто он и для чего живет.
– При вашей церкви действуют несколько реабилитационных центров для наркозависимых. Чем именно вы помогаете им?
– Людей, которые обращаются за помощью, не лечат медикаментозно, мы просто объясняем, что, если человека создал Господь, значит, у него есть намерение для человека. И в Библии четко показано, чего же Бог ожидает от нас. Мы проводим целый комплекс мероприятий — начиная с собеседования, на котором рассказываем, кто мы такие, почему этим занимаемся, о том, что у нас есть много примеров людей, которые вышли из этих проблем, создали семьи, вернулись к полноценной жизни. И дальше ведем человека к осознанию того, что есть другая сторона жизни. Вот говорят, что нет бывших наркоманов. Они есть. Когда-то — наркоманы, а теперь — совершенно другие люди. Наркотики — это их прошлое, от которого они не отказываются, а признают, что были в жизни ошибки, но смотрят уже на них с другой стороны. Дело ведь не только в том, что они физически бросили употреблять наркотики, а еще и в том, что полностью меняются взгляды на жизнь.
– Вы говорите, что не используете в процессе работы медикаменты. Но ведь многие, наверное, испытывают состояние ломки? Как его снимают?
– Когда человек попадает в центр, он оказывается в благоприятной атмосфере приятия. Его поддерживают, окружают заботой, вниманием, он не остается один со своей проблемой. Это помогает. Плюс вера в Бога. Мы убеждаем человека, что Бог может ему помочь. Мы сами молимся за них, и многие уже с первой ночи начинают спать. Конечно, есть недомогание, но нет той ломки, которую они испытывали бы дома или где-то в другом месте. Присутствие Божьей благодати дает человеку в этот момент свободу и облегчение. Так что, повторю, мы не лечим людей, мы не можем этого делать. Мы приводим человека к Богу, и уже на основании этого он переосмысливает свою жизнь. Каждый делает свой выбор, но в основном люди выбирают сторону Бога.
– Среди сотрудников центров есть бывшие наркозависимые?
– Там работают только бывшие наркозависимые. Потому что тот, кто не знает проблему изнутри, не сможет помочь. Именно поэтому мы и говорим с ними о том, как это было у нас, о своем личном опыте. Приводим примеры из Библии, говорим, что Бог создал человека, что Иисус умер за грехи всех людей. И если наркомания — это грех, то только Бог может помочь наркоману справиться с его зависимостью. Это наш главный метод помощи — сделать человека верующим в Иисуса Христа.
– А как насчет трудотерапии, физических нагрузок?
– Труд не меняет человека. Он может помочь. Но чтобы начать трудиться, человек должен жить правильно. В наших центрах есть, конечно, рабочее время, люди находятся не на иждивении — в основном их труд связан с личным бытом: кто-то дрова колет, кто-то баню топит, кто-то готовит, но во главу угла трудотерапию не ставим. Главным является духовное просвещение человека. Что касается физических упражнений — они по желанию. Есть спортзал. Как правило, все активно занимаются.
– Пребывание в ваших учреждениях платное?
– Сама работа духовного центра бесплатная, он предоставляет помещение, а продукты ребята закупают сами.
– На собеседовании вы рассказываете людям, зачем вы им помогаете. Так зачем?
– В этом проявление Божьей любви к человеку. Ведь испокон веков Церковь помогала людям. Ничего в этом смысле не поменялось и сегодня, мы занимаемся этой работой, потому что этого хочет Бог, да и мы сами.
– По вашему опыту, как чаще всего становятся наркоманами?
– В основном, не осознавая, что наркотики могут сделать с их жизнью. Балуются, а заканчивается зависимостью. Цели нет, смысла жизни не видят. Праздность сбивает человека с пути.
– Как правило, люди приходят к вам сами или их привозят родственники? Как вы относитесь к насильственному пребыванию в подобных заведениях?
– Бывает, сами приходят. Иногда, привозят родственники. Не всегда ведь наркоманы могут правильно оценить свое положение. Не все видят смысла бросать. Но, в основном, после первой беседы у них появляется желание попробовать. Силой мы никого не держим, если человек решит уйти, его будут убеждать, разговаривать, но он может уйти в любой момент. Насильно человеку можно помочь разве что в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — едва ли. Я слышал о том, как в одном из центров удерживали наркозависимых, которых привезли родственники, и не поддерживаю такие методы. В нашей работе все построено на личной инициативе, личном желании человека. Он должен понять, что теряет, а что приобретает. Почти половина уходит, но потом практически все возвращаются, просто через разное время. Если не в наш центр, то в другой. Но возвращаются почти все.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости