Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Хорошо, что народу мало»

Фото: Руслан Царев
Кто и зачем ходит в научную библиотеку им. Н.К. Крупской
6 декабря, 2013 16:24
2 мин
В этом году областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской исполнилось 95 лет. Но, по мнению ее руководства, почтенный возраст учреждения не повод говорить о «заслуженном отдыхе». Традиционные библиотечные услуги, как сообщила «Русской планете» директор Галина Зыкова, по-прежнему остаются востребованными, а современные технологии, наоборот, открывают дополнительные возможности для расширения развития, с одной стороны, и обеспечения лучшей сохранности старинных книг, с другой стороны.
Не так давно библиотека сделала электронные копии всей хранящейся в ее фондах краеведческой литературы. Это книги, изданные 100, а то и 200 лет назад, многие из которых сохранились буквально в нескольких экземплярах.
– Это позволило убить сразу нескольких зайцев, — поясняет «Русской планете» заместитель директора по выставочной и краеведческой работе Павел Корнилов. — Во-первых, несмотря на строгое соблюдение всех правил хранения, фактор времени никуда не денешь — книги все-таки ветшают. И то, что оригинал однажды станет окончательно непригодным к использованию, со счетов не сбросить. А цифровая копия останется. Во-вторых, книга, хранящаяся в электронной версии, может быть одновременно доступна большему количеству читателей, даже если у нас она в одном-единственном экземпляре. Теперь ее можно вообще не доставать из хранилища, что опять же лучше с точки зрения сохранности.
Большим спросом начали пользоваться оцифрованные старинные карты Костромской губернии. Немало костромичей сейчас заняты поиском своих корней, составлением родословных. И эти самые корни, часто уходящие в Костромскую губернию, приводят людей в библиотеку.
– Из других стран или регионов РФ к нам пока в поисках предков не приезжали, а костромичей приходит много, — говорит Корнилов. — Но если кто приедет, будем рады.
С хранением карт проблем еще больше, чем с книгами. Из-за большой площади на них остались следы сгибов, а это — фактор, ускоряющий обветшание. Поэтому возможность все увидеть на экране монитора, без извлечения оригинала из хранилища и расстилания на столе, куда еще не всякая карта поместится, оказалась как нельзя кстати.
Однако интернетизация жителей региона не прошла бесследно. Поток читателей, констатируют в библиотеке, сократился.
– Мы очень переживаем из-за этого, но понимаем, что все естественно, — признал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Корнилов. — Однако в интернете есть многое, но не все. Современную литературу там можно найти без проблем. Хотя не все, что можно найти, на поверку должного качества. А вот что касается более ранней, тут все козыри у нас. Докопаться до самой сути без нас никак. И диссертацию на одном только Интернете не сделаешь: в ученых советах им тоже умеют пользоваться. Поэтому наши фонды остаются и будут востребованными.
– Хожу в библиотеку, чтобы спокойно поработать, — рассказала «Русской планете» студентка пятого курса Костромского государственного технологического университета Елена Липкина. — Я живу в общаге, а там вечный бедлам круглосуточно — какой диплом, когда вокруг все стоят на ушах? А здесь всегда тишина. И хорошо, что народу мало: меньше отвлекающих факторов.
В библиотеке к тому же бесплатный Wi-Fi, розетки для подзарядки ноутбука или планшета, так что все возможности для полноценной работы имеются.
Здесь можно увидеть макеты разрушенного в 1934 году костромского кремля, на месте которого ныне располагается парк на улице Чайковского, несколько разномасштабных копий памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину, до революции стоявшему на Сусанинской площади, гравюры современного костромского художника Сулеймана Кадабердеева. Последние интересны тем, что с точностью до количества окон в каждом доме воссоздают реальный облик Костромы в разные исторические периоды: в начале XVII века, на момент приезда Николая II в 1913 году и в середине XX века.
Как пояснил «Русской планете» Корнилов, определило то, что в городских музеях разместить выставку можно было максимум на два месяца. А здесь она прописалась на весь 2013 год и приурочена к четырехсотлетию императорской фамилии, которое в марте этого года по причине отсутствия у региона средств на помпезные торжества отпраздновали скромно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости