По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Чужой против хищника

Как мода на вегетарианство и сыроедение оборачивается фанатизмом и возведением в культ
Елена Коваленко
18 сентября, 2013 14:14
6 мин
Ты — это то, что ты ешь. Фото: Дарья Наполова.
В Кемерове сегодня более 1000 вегетарианцев. Многие из них убеждены, что главная причина болезней — это мясо. Распространено и сыроедение. Иные семьи отказываются от термически обработанных продуктов, называя их «неживыми» и всячески порицая всех, кто ест хлеб, макароны, супы.
В стремлении к здоровому образу жизни люди доходят до фанатизма. Видят в горячей пище истинное зло, верят, что мясная похлебка приведет к раку, гангрене и прочим ужасам. Все бы ничего, если бы они не принуждали к жесткой диете близких, особенно детей, и не внушали им свои постулаты.
Разговаривать с радикальными веганами очень сложно. Как только они узнают, что ты ешь мясо, идут в лобовую атаку. Яркий представитель — 20-летний кемеровчанин Артем. Парень год как отказался от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Более того, он не носит одежду и обувь из кожи, меха и шерсти животных. Весь его гардероб — синтетика. Артем всеми доступными способами борется с мясоедами. Вегетарианские трафареты на зданиях города — его рук дело.
– Коровы и свиньи говорят городу: «Мясо мертво!», «Мясо = убийство», «Я мертв, ты доволен!», но люди их не слышат, — сообщает веган-активист. — Мы не должны есть тела животных — это жестоко и неправильно. Все, кто этого не понимают — убийцы.
Таких, как Артем, в городе немного. Большинство веганов пытаются вразумить мясоедов в интернете: на форумах и в социальных сетях ежедневно разгораются словесные баталии. Один из главных аргументов — человек всегда был травоядным и есть мясо ему не свойственно, все болезни от животных белков.
– Посмотрите, у нас острые резцы, плоские коренные и тупые маленькие клыки — это же зубы травоядного животного! — утверждает вегетарианка Ирина Приморцева. — Пищеварительная система наша тоже ближе к растительноядным: слюнные железы хорошо развиты и набор ферментов соответствующий. Все указывает, что человек был травоядным, а новую систему питания ему просто когда-то навязали.
Многие вегетарианцы отказываются от мяса, но продолжают употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Такой тип питания называется лактоововегетарианство. Отметим, что врачи считают его наиболее щадящим. Но и у такого рациона есть противники, причем среди своих же — веганов.
– Те вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты — лжецы, — утверждает сыроед Анатолий Васюков. — Все, что дает корова или коза, предназначено для их детенышей. У людей своя микрофлора кишечника и свой солевой состав крови. От употребления молока и яиц развиваются проблемы с почками и даже с половой системой. От лактобактерий в молоке человеческий организм получает токсины. Они размножаются в кишечнике и приносят вред.
Корреспондент РП побывал на обеде у семьи сыроедов. Наталье Иволгиной 30 лет, она воспитывает двоих детей — Кристину и Павла. Два года назад Наталья переживала болезненный развод и увлеклась системой индийской медицины — аюрведой.
Согласно этому учению девушка относит себя к типу «питта», поэтому ей нужно избегать жареной, острой и соленой пищи. Полезны лишь сырые овощи, фрукты и чистая вода. Наталья настолько рьяно стала исполнять предписания своей новой «религии», что с головой ушла в сыроедение. Твердо вознамерившись оздоровить и детей, она перевела их на аналогичное питание.
На кухне сразу же бросается в глаза кухонная плита, застеленная скатеркой. Кастрюли и сковородки вытеснены горшками с комнатными растениями. Пищу в этом доме не то что не готовят, даже не разогревают. Кухня сыроедов выглядит более чем необычно. Но фотографировать здесь запрещено, хозяйка против:
– Это мой дом, а ты чужой человек. Сфотографируешь или голос запишешь — наше счастье можешь украсть. Я не знаю, с каким умыслом ты будешь потом на наши снимки смотреть, не исключено, что с недобрым.
В комнату входит Кристина.
– Мама, я кушать очень хочу, дай!
– Кристина, возьми яблоко.
– Я не хочу фрукты, мам.
– Тогда грецкие орехи.
– Не буду.
Хрупкая девочка лет шести застыла посреди кухни: острые коленки, настороженный взгляд, две рыжие косицы. Ребенок явно чем-то расстроен. Пробую разрядить обстановку.
– Кристина, что, на следующий год в школу пойдешь?
– Я уже! Во второй класс перешла.
Кто бы мог подумать, что ребенку уже восемь. Аккуратно отмечаю, что девочка мала для своего возраста. Наталья отмахивается, говорит, что у них порода такая — «девички-невелички». Кристина уходит, но через пять минут возвращается и набирает в кулачки очищенных грецких орехов — себе и брату.
Наталья возится за кухонном столом и поучает меня. Главный смысл всего сказанного — люди, которые едят чужую плоть, наносят своей душе и телу ужасный вред. Ведь, по словам Натальи, мясо не переваривается, а гниет в желудке, создавая тем самым огромное количество токсинов и шлаков. От таких разговоров становится не по себе.
Наконец обед готов! Хозяйка приглашает всех к столу. Главное блюдо — салат из петрушки, замоченной пшеничной крупы, помидоров, огурцов и зелени. На закуску — авокадо с рубленым чесноком, на десерт — семена льна с маком и медом. Из напитков — вода и морковный сок.
Девочка набрасывается на еду. Четырехлетний Павлик напротив — хмурится и ковыряет вилкой салат. На сыроедении он недавно и диета ему явно не по душе:
– Тебе нравится салат?
– Нет.
– А что ты любишь есть?
– Мне бабушка готовит пюре, пирожки и котлеты — вот их я люблю!
Наталью наш разговор приводит в ярость. Дело в том, что вот уже много месяцев в их семье идет война.
– Старики против, чтобы я детей кормила здоровой пищей. Так и норовят сунуть им что-нибудь жареное или сладкое. Сами себя губят и моих малышей, — возмущается женщина.
Между тем среди приверженцев вегетарианской пищи есть и адекватные люди. К вегетарианству они пришли совершенно осознанно и пропагандой не занимаются.
Более того, фанатизм своих товарищей не одобряют.
– Во всем должна быть гармония, — рассказывает РП Анна Костина. — Каждый выбирает для себя тот или иной образ жизни и питания. Я вегетарианка, а супруг мой — мясоед. Он мои пристрастия уважает, а я его. Сын подрастет — сам выберет. Это как с религией — человек сам должен сделать выбор, нельзя ничего и никому навязывать.
Того же мнения придерживается и кемеровчанка Татьяна Шепель-Куропатова. Девушка пришла к вегетарианству три года назад. Попробовала ради любопытства и втянулась. Пыталась перейти и на сыроедение, но смогла продержаться всего несколько месяцев. Говорит, что в суровых сибирских условиях питаться сырой пищей очень трудно.
– Плюсы такого питания — энергия и самочувствие. Раньше были проблемы с гемоглобином и холестерином, на последнем обследовании врач сказала — «кровь идеальная». Простудными заболеваниями не помню когда последний раз болела. Минус вегетарианства — это непонимание окружающих. Например, приходишь в гости, а там все блюда с мясом и на тебя смотрят обиженно. Недавно сказали вообще, что это проявление гордыни — выделяться. Может, и так, но, по крайней мере, я не считаю себя настолько значимой, чтобы ради меня убивали кого-то. Морщиться при виде крови и есть мясо — это двуличие, как мне кажется.
Татьяна растит двоих детей — восьмилетнюю Ренату и шестилетнего Альберта. Питаются они традиционно, к вегетарианской диете мать их не принуждает. Говорит, вырастут, сами решат, как им лучше. Родители Татьяны первое время не понимали и осуждали дочь, но со временем привыкли и даже стали гордиться ее целеустремленностью.
В Кемерове вегетарианская кухня стала настолько популярной, что в городе есть свое кафе, служба доставки и специальные кулинарные курсы. Посещать такие заведения у горожан стало отчасти модным. Организаторы также пытаются привить людям культуру питания.
– Многие становятся вегетарианцами по рекомендации врача. Люди хотят похудеть, оздоровить организм, —  рассказывает повар вегетарианского кафе Сергей Швед. — Приходят и мясоеды, которым нравится здоровая пища. Чаще всего они пьют чай и едят наши сладости. Встречаются и убежденные фанатики. Мне это непонятно. Я вегетарианец, дома себе готовлю только такую пищу, но если меня позвали в гости, а там, скажем, рыба, то я не буду отказываться. Не вижу в этом ничего страшного. Главное — гармония души и тела.
Кемеровчанка Ирина Кожемякина открыла в городе первую службу доставки вегетарианских блюд. С командой единомышленников девушка проводит кулинарные эксперименты и делится своим рецептами со всеми желающими:
– Я сама на песко-вегетарианство перешла два года назад, а полгода как отказалась и от рыбы. Мне неприятно стало есть мясо, позднее к этому приросла идеология о ненасилии. Вместе с вегетарианством я практикую очистительные практики. Все в сумме дает хороший результат: отлично себя чувствую, уменьшилась агрессия. Что касается доставки, то клиентов у нас немного, в основном постоянные.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных и валеологии КемГУ Нина Блинова ежедневно рассказывает студентам об общей теории здоровья. И пытается уберечь их от моды на вегетарианскую и «сырую» диету.
– Вегетарианство — это крайность, — рассказала доцент корреспонденту РП. — Животный белок имеет ряд незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку. Постоянно ограничивать себя в нем ни в коем случае нельзя. Питание должно быть рациональным: белки, жиры и углеводы. Если этот баланс регулярно нарушать — организм даст сбой. У взрослых — нарушение нервной и репродуктивной системы, у детей — роста и развития.
С мнением ученого согласна и педиатр Арина Конюхова. Несмотря на то, что растительная пища полезна для детей, так как овощи, фрукты и орехи содержат большое количество витаминов и клетчатку, и у маленьких веганов меньше риск заболеть, например, ожирением, врач все-таки считает, что такая диета не подходит для растущего организма.
– Для нормального роста и развития белка в бобовых и орехах недостаточно. Ребенку необходим именно животный, — пояснила она корреспонденту РП. — Говяжья печень, красное куриное мясо, рыба, молоко — обязательны в рационе. Дети-веганы испытывают дефицит витамина В12, из-за чего страдает нервная система. Нередки такие заболевания, как рахит и анемия. Родителям я бы все-таки рекомендовала не лишать детей морепродуктов, яиц и молока.
Что касается вегетарианства у взрослых, то мнения врачей расходятся. Большинство медиков все-таки склоняются к тому, что растительная диета неполноценна и ведет к ряду заболеваний.
– Была у меня пациентка 24 лет, — рассказывает эндокринолог частной поликлиники Анастасия Седышева. — Так у нее менструации пропали, совсем. Пришла напуганная, думала, что у нее рак. Начали обследовать, выяснилось, что девушка — сыроед. Рака у нее не оказалось, но из-за такой диеты гормональный сбой произошел. Чтобы восстановить репродуктивную систему, пришлось прописать пациентке мясо и гормоны.
Другое мнение у ее коллеги, не пожелавшего называть своего имени. Он убежден, что главное — это баланс.
– Если вегетарианский рацион правильно составлен, то минусов у него нет, — рассказал собеседник РП. — Плюсов зато очень много: клетчатка, обилие витаминов, снижение уровня холестерина. К тому же убойным животным при жизни вводят много гормонов, антибиотиков. Все это накапливается в мясе, а затем попадает в организм человека. Более того, квалифицированные врачи советуют не употреблять мясо более двух раз в неделю. Я сам вегетарианец вот уже семь лет. Принимаю необходимые витамины и проблем со здоровьем нет. Среди медиков много противников животной пищи — это что-то же значит!
темы
6 мин