Новости – Люди












Люди
«Благодаря ей только и живем»

Средняя общеобразовательная Фёдоровская школа. Фото: Марина Сенина
Как малокомплектная школа стала последней надеждой Фёдоровки
11 февраля, 2014 11:02
11 мин
Фёдоровка в 92 км от Орла. Добраться до нее — дело нелегкое. Автобус идет лишь до райцентра— поселка Покровское, расположенного в 64 км от Орла. Оттуда до Фёдоровки еще 12 км.
– Как в Фёдоровку добраться? — спрашиваю у мужчины на автостанции в Покровском.
– Никак. Маршрутки и автобусы туда не ходят. Можно на такси только или если кто из своих заберет, — отвечает он.
Такси до Фёдоровки, по словам мужчины, будет стоить около 400 рублей. За эти деньги от Орла до Курска можно проехать 150 км на автобусе.
Напрашиваюсь в попутчики к женщине, которую на автостанции встречают родственники. Дорога до Фёдоровки, почти полностью состоящая из ям и заплаток, не освещается. Единственный источник света в нависшем непроглядном тумане — наши фары. Александр — муж моей попутчицы Галины — ни на секунду не отрывает глаз от дороги.
Галина рассказывает, что сегодня в деревне, где когда-то гостил Тургенев, все держится исключительно на школе.
– Благодаря ей только и живем. Другого ни черта у нас нет, — бросает в сердцах женщина.
Двухэтажная большая школа внешне в отличном состоянии. Во дворе лавочки, беседка, спортивная площадка, окруженная сливовым садом.
– Наша школа была открыта в 2000-м году, 31 мая. Ее строили еще при губернаторе Егоре Строеве, — рассказывает Ольга Новикова, директор средней общеобразовательной Фёдоровской школы. — В первый год школа приняла 132 человека. Сегодня у нас учится 41 школьник. Из них трое — на домашнем обучении. Работает у нас 21 человек, из них 13 — учителя. Успеваемость в школе не очень высокая, правда. Но дети, которые переезжают учиться в город, часто в новых школах на хорошем счету.
Спрашиваю у Ольги Новиковой, не собираются ли закрывать школу.
– Наше учреждение не закроют, пусть и мало учеников. А вот в убыток себе она работает точно. У нас большая площадь здания. Нужно за свет заплатить, за воду и прочее. Но это все же не наша уже проблема, а отдела образования.
Директор ведет меня по школе. На первом этаже гардероб, кухня, небольшая столовая и огромный спортивный зал с хорошим инвентарем. В кабинете информатики новые компьютеры.
– Откуда тут такие маленькие дети?— спрашиваю, заметив пару ребятишек явно не школьного возраста.
– Это дошколята. У нас их 14 человек. Сада в деревне нет — развалился. Вот мы, конечно, согласовав все по правилам с администрацией Покровского, области, решили сделать его в школе. Он работает до двух часов. Все-таки родители могут на работу пойти, если не с кем оставить ребенка. Да и взаимодействуя друг с другом, дети развиваются. Что им дома то сидеть?
Когда из-за отсутствия денег закрылась библиотека, книги тоже переехали в школу. Теперь все читающее население Фёдоровки ходит за книгами сюда.
На втором этаже предметные кабинеты. Почти у каждой двери плакаты и стенгазеты. Правила поведения на водоемах, в лесу и на других объектах. На некоторых стенгазетах — фотографии учеников, как бывших, так и нынешних с перечнем их заслуг и достижений.
– Наши ребята выигрывают районные соревнования по волейболу и даже областные, — с гордостью говорит Ольга Новикова. — Жаль только, школа не имеет своего транспорта, на котором можно было бы возить детей в то же Покровское, например. Многие события вынуждены пропускать.
В конце коридора — кабинет биологии.
– Старших, 10-х и 11-х классов у нас в этом году нет. В прошлом был одиннадцатый. В начале учебного года было два человека, а под конец один остался, второго родители перевели в город учиться, — рассказывает Ольга Новикова и открывает передо мной дверь в класс. — А это вот у нас девятый. К ГИА готовится.

Урок географии в Фёдоровской школе. Фото: Марина Сенина
В кабинете за партами сидят три молодых человека. На столах книги и по русскому языку, по черчению и листочки с тестами. Перед учащимися учитель русского языка и литературы Елена Новикова.
— …Но чин он свой оставил,— диктует предложение учитель, ребята старательно записывают. —Откуда эти строки? Ну же! Вспоминайте!
Кто-то припоминает, что это грибоедовское «Горе от ума» и даже называет имя персонажа. К концу урока преподаватель задает домашнее задание и ставит оценки за работу: всем тройки.
– Учитель всегда такая строгая? — спрашиваю у ребят, когда Елена Новикова покидает класс.
– Ну да. Нам не завышают оценки, чтобы мы лучше учились, стремились к чему-то. Нам же экзамены сдавать в этом году, — рассказывает Александр Умников. — Нужно учить сейчас. Я планирую пойти в 10 класс, чтобы потом в институт поступить и получить педагогическое образование.
Двое других, Александр Немченко и Максим Леонов, не думают продолжать учебу в школе. Они намерены переехать в город, чтобы поступать в техникумы.
Спрашиваю у Александра Умникова, в какой школе он планирует доучиваться.
– В 10-й класс придется ездить в школу в Покровское. На чем, правда, не знаю. — Саша смеется. — Пешком буду ходить 12 км.
Примерно такое расстояние проходят некоторые дети, чтобы попасть в школу. Из всех окрестных населенных пунктов дети идут Фёдоровку — больше поблизости школ нет.
– Мы с бабулей ходим пешком в деревню. Она меня приводит и уходит обратно, а потом опять приходит. И так всегда, — говорит второклассница Маша.
Маша говорит, что от дома до школы ей идти около шести километров, и это тяжело, особенно в такие морозы, которые были совсем недавно.
Александр Умников рассказывает, что когда он пришел в первый класс, учащихся в его классе было 28. Сегодня их четверо. Один ученик болеет.
– Родители забирают своих детей отсюда. Правильно делают. Здесь нет будущего. Скоро вообще деревня вымрет, — говорит Саша.
– Я хочу поскорее уехать из деревни. Город — это город. Там другие возможности, варианты отдыха, там интересно, не то что здесь, — рассказывает его одноклассник Саша Немченко. — Летом на каникулах хоть в футбол можно поиграть, на брусьях повисеть, побегать. А зимой и осенью, — Саша на несколько секунд задумывается, — да и весной — делать вообще нечего. Единственное, что радует и спасает от скуки здесь — секция по волейболу в школе.

Заброшенный дом в Фёдоровки. Фото: Марина Сенина
Ребята рассказывают, что в местном клубе по субботам устраивают танцевальные вечера.
– Мы, бывает, тоже заходим на дискотеки. Народа там нет почти. Вся молодежь или уехала, или спилась, — говорит Саша Немченко.
На выходе из школы достаю телефон — интернета нет, впрочем, как и сотовой сети. Завуч Елена Комарова говорит, что связь в деревне есть, правда, работает она далеко не везде, а вот интернета нет практически нигде:
– С интернетом у нас вообще беда. Причем не только на территории школы, но и по всей Фёдоровке, — говорит Елена Комарова. — Мы здесь модемы на крыше привязываем. Чтобы они не намокли или их не запорошило, пакет на них вешаем и к антенне прикрепляем.
Завуч рассказывает, что жители Фёдоровки в последнее время все чаще отказываются от стационарных компьютеров в пользу ноутбуков: их можно переносить, чтобы найти точку, где «ловит» интернет.
– Вот порой пришлют в школу документ, так чтобы прочитать, мы его грузим час. Бывает, он еще и ошибку выдаст. Скоро психоз разовьется у нас, — соглашается с сзавучем директор школы.
В нескольких метрах от школы, на повороте, почти на выезде из деревни, стоит у дороги пустое одноэтажное здание. Интересуюсь у проходящей мимо женщины, почему здание пустует:
— Это бывшая школа, — говорит Лидия Рыбина. — Здесь раньше была школа искусств, в ней располагалась потом библиотека.
Узнав о цели моего приезда, Лидия предлагает провести небольшую экскурсию. Вот большое синее, отделанное деревом строение. Ремонта давно не было: краска облупилась, доски местами отвалились. Над дверью вывеска «Кафе Сосна».
– Оно у нас только летом и весной работает, когда сезон посевных и уборочных. Место для отдыха. Все остальное время кафе закрыто. Кому туда ходить? — говорит Лидия.
Проходим вдоль линии одноэтажных жилых домов. Заметно, что жители деревни стараются сохранить свое жилье: где-то железная «заплатка» закрывает дыру в заборе, где-то новой, еще не побеленной кладкой заложили отвалившийся кусок отделки.
В нескольких метрах от жилых домов еще одно строение, в котором много лет гуляет ветер. Лидия рассказывает, что раньше здесь был Дом быта. Напротив него, почти незаметный в кустах, заброшенный, покосившийся деревянный домик.

Бывшее здание правления колхоза. Фото: Марина Сенина
– Бабушка жила здесь раньше, — указывает на развалины женщина. — Когда умерла, дом остался без хозяина. У нас таких брошенных домов — тьма, — рассказывает мой экскурсовод. — Да и кто жить то будет в деревне нашей? Все в город переезжают. Здесь работы нет. Я вот на «сушилке» работаю да еще около 50 человек. Другие в школе трудятся и в магазинах продуктовых. Все. Больше здесь работать негде. Благо еще школа спасает. Если ее закроют, то конец деревне. Никого не останется.
По данным последней переписи населения, проводившейся в 2010 году, в Фёдоровке проживали около 300 человек. За последние четыре года численность населения заметно просела — сейчас в здесь живут около 140 человек.
– Кто в Орел уезжает, кто в Москву на заработки. Дело даже не в том, что нет желания жить деревенской жизнью. Дело в том, что все поразвалили, восстанавливать никто не хочет, да и невозможно уже, наверное. Чтобы здесь жить, нужны деньги. А у нас средняя зарплата — пять тысяч. Одина тонна зерна для кур стоит семь тысяч. Этого не хватит даже на полгода. Потому даже скотины никто почти не держит — купить дешевле.
Мы с Лидией подходим к краю деревни. По дороге, едет автомобиль. Водитель — добрый знакомый Лидии, Андрей. Соглашается довезти меня до Покровского за символическую плату.
– Вот так мы и живем. Еще пара лет и все, конец, — говорит на прощание Лидия.
В предзакатном сумраке взгляд выхватывает кирпичную постройку неподалеку от жилых домов. На месте окон и дверей черные дыры. Когда-то, выясняю, здесь было правление колхоза. Потом правление переехало в новое помещение, а старое глиняное, облицованное кирпичом здание, так и осталось погибать. Не постигнет ли такая же судьба всю деревню, если закроется школа?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости