Новости – Люди












Люди
Добровольцев достаточно
2 марта в Краснодаре прошел митинг в поддержку Крыма. Фото: Андрей Кошик.
Как кубанские казаки не добрались до Украины
7 марта, 2014 11:48
4 мин
Кубанских казаков, которые несколько дней назад поехали добровольцами в Крым, остановили на границе. «Ваша помощь уже не нужна» — ответили мужчинам в папахах.
На прошедшем в Краснодаре в минувшее воскресенье, 2 марта, митинге в поддержку «соотечественников Крыма и Украины» заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко заявил, что казаки-добровольцы уже находятся в Крыму и «если нужно будет, отправимся туда все». Однако представители реестровых казаков из нескольких районов Краснодарского края сообщили корреспонденту «Русской планеты», что отправленные 1 марта в Украину автобусы с кубанцами были развернуты в порту «Кавказ» и вынужденно вернулись домой.
Как рассказал «Русской планете» один из районных атаманов Лабинского отдела, пожелавший остаться неназванным, указание собрать казаков для поездки в Крым дали устно из штаба Кубанского войска. Письменный приказ никто не получал. При этом казаки должны были написать заявление, что едут добровольцами «как туристы». В некоторых районных обществах им посоветовали взять с собой камуфляж и берцы, но, по словам атамана Лабинского отдела, в их автобусе не везли даже казачью форму.
Пробыв пару часов у переправы порта «Кавказ», соединяющего Темрюкский район Краснодарского края с окраиной Керчи, казаки были вынуждены вернуться домой.
– Никак не объяснили. Сказали, что украинцы не пускают — уточняет районный атаман.
Эту информацию подтвердили и не попавшие в Крым казаки из Староминского, Динского и Каневского районов. Но по их словам, отказывая во въезде на территорию другого государства, им объяснили, что Украина официально попросила военной поддержки у России и казаки теперь не нужны.
– Добровольцев: не только казаков, но и других людей, неравнодушных к ситуации в Украине, думаю, более чем предостаточно, — говорит заместитель атамана Кубанского войска Константин Перенижко.
Он уточнил, что не владеет информацией о казакам, которых не пустили на Украину. Но, по его мнению, если это действительно произошло, то могло быть связано лишь с одним: «чтобы не было перебора, а помощь, и гуманитарная помощь в том числе, не превратилась в гуманитарную катастрофу»: всех приехавших нужно было бы разместить, накормить и занять общественным делом. Перенижко добавил, что реестровые казаки находятся в Крыму и вместе с милицией охраняют правопорядок.
5 марта из Крыма вернулся атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, курирующий в структуре Союза казаков России весь Северный Кавказ. Он рассказал корреспонденту РП, что 4 марта он смог беспрепятственно проехать в Украину через порт «Кавказ». Правда, в обычной легковой машине.
– Может, большая численность была казаков, которых не пустили? — предположил он, услышав про «развернутых» кубанцев.
На просьбу уточнить свой маршрут атаман Стригунов ответил следующее:
– Спокойно, как и раньше, переплыли на украинскую сторону. Никакого ажиотажа по пути не было — ни в одну, ни в другую сторону. Со стороны России машин даже больше было. Там доехали до Феодосии, спокойно покушали в столовой, потом — до Симферополя, а оттуда в Севастополь. К военным коммуникациям нас, правда, не пустили. Их охраняют сами военные, полиция, общественники. Но по Севастополю проехали свободно.
Крымские казаки встретили ставропольчан с большой радостью.
– У них настоящая эйфория. Они воодушевлены, говорят: «вот, сейчас мы будем с Россией». Такой у казаков настрой, — объяснил Стригунов.
На вопрос, нужны ли вообще российские казаки в Крыму и чем они могут там заниматься, атаман Ставропольского края ответил, что главная их функция — моральная поддержка, которая сегодня крымчанам уже особо не требуется.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости