Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Конь нас к прогрессу вытянет»

Конезаводчик из Омской области рассказал, как построить бизнес на любимом деле
Владимир Лактанов
3 мин
Сергей Иванов и его питомец. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»
Белый кирпич, диван, телевизор в полстены и запах скошенной травы. Не сразу и поймешь, что это конюшня. На столе — сахар и морковка, любимое лакомство лошадей. Сергей Николаевич каждое утро разносит по стойлам-кабинкам угощение:
– Чтобы знали хозяина.
Майлд Мун — лошадь чистокровной верховой породы, рожденная на Волгоградском конезаводе, одном из лучших в России, косит лиловым глазом. Иностранец Фит Малибу из США задирает лобастую голову. Рокфор, рысак орловской рысистой, в простонародье — Фитка, переступает стройными ногами в белоснежных носочках, хитро поглядывая на хозяина. Сергей смеется:
– В душ хочет, воду любит. А помывка у нас вечером, в специальном помещении с инфракрасным освещением. Рокфор — мой первенец. Тоже из Волгограда привез двухлетним стригунком. Его родословная в середину XVII века уходит. Мы с ним вместе вкус победы впервые ощутили — он фаворит всех конноспортивных соревнований: от районных и до региональных. Победили даже в «Большом Сибирском круге» среди конников Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Хакасии.
Вернувшись в 1986 году из армии, Серега Иванов недолго пожил в родном селе — хотел увидеть мир, людей. Через неделю женился на верно ждавшей подруге, вместе завербовались на строительство Байкало-Амурской магистрали. Жили в личном вагончике, вдвоем.
– Считай, коттедж, — вспоминает Сергей Иванов. — Промерзшие углы, сырость и отсутствие света не в счет. Да, и зачем нам, молодым, свет — пришли, упали, встали и ушли. Нормально. Строили новую жизнь. Верили в важность того, что делаем.
В 90-х пошли разговоры, что дорога Байкало-Амурская бесперспективна. Зарплату платить перестали, народ стал разъезжаться. Пришлось опять возвращаться. Жена Сергея окончила курсы парикмахера, а он сам устроился водителем в районную автоколонну, одну из самых крупных в области. Но к 1998 году и колонны не стало — бензина не было, врачи на вызовы бегали своими ногами. А жить хотелось — подрастал сын. Решили арендовать землю.
– С землей тогда проблем не было — брошенной да заросшей бурьяном по всей области хватало, — рассказывает конезаводчик. — Технику собирал по знакомым, в долг, обещал зерном отдать. Посеял горох, ячмень, пшеницу. На уборочную людей набрал, но мало, конечно — тоже под обещания. Сам за руль сел. Урожай убирали уже по снегу, работали днем и ночью. Тяжело пришлось. Мы, Ивановы, народ упорный. Да и куда отступать? Страшно — это когда есть что терять, а мне терять было нечего. Тем более, понял: земля испытывает, отбирает самых стойких. Работы я никогда не боялся, с детства к труду приучен, да и спортом занимался — боксом, легкой атлетикой. А, думаю, где наша не пропадала!
В тот год урожайность зерновых в хозяйстве Ивановых оказалась рекордной для степной зоны — 30 центнеров с га. Прибыли хватило, чтобы рассчитаться с людьми. Даже на технику осталось — Сергей приобрел порядком уставший гусеничный трактор и сеялку. Следующую уборку провел точно в срок. А дальше пошло-поехало.
– Все приходит со временем, главное стремление, — говорит Сергей Иванов. — А стремление было лошадьми заниматься: они мне даже снились. Еще пацаном бегал к деду на работу, он конюхом был в совхозе. Изучал их повадки: лошадь — самое умное животное. В скачках участвовал... После второй уборочной купил Рокфора. Сейчас хожу между клеток, любуюсь, на душе радость. Конь — это полет, свобода.
В конюшне Иванова — 30 породистых жеребцов стоимостью от миллиона и выше, несколько чистокровных маток, которые в скачках не участвуют — приносят потомство. Подросших стригунков конезаводчик продает в Казахстан, Татарстан, Армению и Швейцарию. Выходцы КФХ Иванова показывают себя на скачках — регулярно приходят отзывы с дорогих турниров. В России же, несмотря на всю престижность соревнований, призовой фонд не большой:
– 100–150 тыс. рублей — обычные награды победителей, — рассказывает глава хозяйства. — Примерно во столько обходится полгода содержания породистого конька.
У Иванова все по науке: правильное питание, ежедневные тренировки. Тренинг по расписанию — не менее 5 км для коня: 2 км галопом, 3 — рысью, затем душ, фен, отдых, угощение.
Кризис, по мнению Иванова, идет на пользу делу:
– Я Рокфора почему купил? Никаких бы денег не хватило, но на пятый год цена на зерно выстрелила — поднялась против прогнозов, а сельское хозяйство в то время совсем развалилось. Племенные заводы стали распродаваться за бесценок. Мне в самый раз хватало — грех было не купить. И вот так ловлю: у нас же кризис за кризисом. Сейчас опять после уборочной могу легко купить русскую рысистую, чистокровную верховую или французского рысака. Да и поддерживает государство местного производителя — дотации есть. На них, конечно, не вытянешь хозяйство, но если не мы, то кто?
Лошади Сергея Иванова часто побеждают на соревнованиях. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»
Чтобы привлечь специалистов в район, Иванову пришлось объехать всю область — нашел рабочих, тренеров, жокея. Зарплатой большой их переманил, но этого хватило ненадолго — людям нужна была уверенность в будущем. Пришлось строить для них жилье.
Построил он  и собственный ипподром с трибунами, местом для судейской бригады и даже помостом для награждения победителей. Теперь это место проведения районных и областных праздников, соревнований, которые собирают любителей красивой игры, быстрого бега, особой энергетики.
– Я после каждых скачек худею, — смеется. — Вроде мужчина серьезных размеров и совсем не юного возраста — к шестому десятку приблизился почти вплотную. Но на трибуне сидеть тихо не могу, болею так, что односельчане шутят — тебе, говорят, и реклама никакая не нужна, в городе, за 60 км, твой голос слышно. Может, потому наша команда и впереди всегда? Скачки, конечно, дело неприбыльное. Но не все ж деньгами измерять. Это дело жизни.  
Со всей области в хозяйство Ивановых съезжаются любители верховой езды — себя попробовать, коней посмотреть. На Ивановском ипподроме действует конноспортивный клуб «Полина». Назван в честь внучки Сергея Николаевича, трехлетней любительницы верховой езды.
Три группы по 30 детей из Таврического центра творчества три раза в неделю его посещают бесплатно: ухаживают за животными, учатся конному спорту. На Новый год, прямо в конюшне, Сергей Николаевич ставит елку. Рядом с умными животными будущие наездники водят хороводы и распевают песни, уверяя, что лошади их подхватывают. Музыку Иванов уважает. Говорит, что именно его черноглазые и златогривые красавцы помогли сыну увлечься прекрасным — фортепьяно.  Пятилетний малыш, такой же упорный, как отец, каждый вечер выдавал гаммы, ноты, пьесы. Сегодня Сергей Иванов-младший — профессиональный пианист, преподаватель Омского областного музыкального училища им. В.Я.Шебалина. Приезжая домой, младший Иванов бежит на конюшню.
– У нас есть и тягловые лошади, трудяги. Куда России-то без лошадей? У нас в Омске, на заводе «Полет», детали для луноходов делали в советское время. Производство крупное было, богатое, но детали-то нестандартные, на машины грузить — больше денег и времени. Так ведь на телегах возили по территории предприятия. Сейчас опять возобновляют производство — ракеты «Ангара» собирать начали, может, и мои лошадки космосу потребуются. Такая страна у нас — сочетается и старина, и новизна. Конь нас и к прогрессу вытянет. С ним ведь кризис не страшен. Люди у нас трудолюбивые, упорные, трудиться хотят и умеют, платить им только надо достойно. Земля прокормит, а кони помогут. Вырастет или упадет цена на топливо — на лошадях землю вспашем и сена накосим.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин