Новости – Люди












Люди
«Кто не успел купить билеты — помирают от зависти»

Стадион «Авангард» готов к историческому матчу. Фото: официальная страница футбольного клуба «Смена» на vk.com
Как комсомольчане пытались попасть на матч «Спартак» — «Смена»
23 сентября, 2014 03:14
7 мин
23 сентября в Комсомольске-на-Амуре прошел исторический матч. На стадионе «Авангард» московский «Спартак» сыграл с местной командой «Смена» в 1/16 финала Кубка России. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу гостей. Корреспондент РП застала последние приготовления комсомольских болельщиков в день игры.
Если бы вдруг «Спартак», вопреки ожиданиям, не выиграл этот поединок, то Комсомольск-на-Амуре во второй раз вошел бы в историю легендарной столичной команды. Первый раз был 70 лет назад: именно в городе Юности основатель «Спартака» Николай Старостин собрал и семь лет тренировал футбольную команду. Правда, тогда это было «Динамо».
– Николай Старостин оказался в Комсомольске-на-Амуре не по своей воле, — рассказывает корреспонденту РП историк Владислав Ганечкин. — Здесь, в Амурлаге, он отбывал срок с 1945 по 1952 годы. Официально считалось, что Старостин строит новый город вместе с прочими заключенными, однако на самом деле все эти годы он тренировал сформированную с его помощью футбольную команду Амурлага. С таким тренером команда органов госбезопасности «Динамо» сумела выиграть Кубок Дальнего Востока и выйти в финал первенства РСФСР по футболу. Именно из Комсомольска-на-Амуре Николая Петровича и вывез на личном самолете в Москву сын вождя народов Василий Сталин, после чего началась знаменитая история его противостояния с Берией в борьбе за судьбу основателя «Спартака». В своих воспоминаниях Старостин писал, что Комсомольск изменил его жизнь, потому что он снова смог вернуться к футболу.
Основанная Старостиным команда «Спартак» в Комсомольске-на-Амуре оказалась впервые. Команд такого калибра здесь вообще еще не видели. В 2008 году в городе должен был состояться матч между «Сменой» и казанским «Рубином». Но из-за неудовлетворительного состояния газона на стадионе «Авангард» его перенесли в Хабаровск. В этот раз в соцсетях тоже ходили слухи, что «Авангард» снова могут счесть не соответствующим требованиям Российского футбольного союза. Однако газон не подвел. После этого у фанатов появились другие заботы: как достать билеты на «Спартак». В Комсомольске-на-Амуре — 270 тыс. жителей. А на стадионе «Авангард» — всего 15,5 тыс. мест. Поэтому еще до начала исторического матча в городе развернулась гонка за места на стадионе.
Больше всего повезло тем горожанам, которые работают на крупных предприятиях. И особенно — работникам КнААЗа (Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина). Авиазавод — основатель и главный спонсор «Смены». И руководство завода не просто отпустило сотрудников в рабочее время на стадион (начало матча — в 16:00 по местному времени), а выкупило 2000 билетов и раздало им бесплатно.
– В нашем цехе на матч со «Спартаком» пойдет, наверное, человек 140. Почти все они мечтают посмотреть на спартаковцев на нашем, комсомольском поле. Вживую, а не по телевизору. От предвкушения уже руки потирают, готовятся, как ко дню рождения. Но, конечно, есть и такие, как я, — признался перед игрой корреспонденту РП Александр, сотрудник КнААЗа. — Честно сказать, я небольшой любитель футбола. Хотя на матч все равно пойду: зачем отказываться, если билеты просто так дают? Лучше уж с мужиками футбол посмотреть, чем на работе торчать. К тому же, нам все завидуют: мало где билеты можно было просто так на работе получить. Говорят, что нам повезло. Еще говорят, что предприятиям достались лучшие места, но это неправда. У нас никому центральных мест не дали, не знаю, кто их выкупил. А еще поговаривают, что специально так много билетов по предприятиям распространили, чтобы молодняк на трибунах разбавить. Иначе, мол, беспорядка много будет. Ну да какая разница, почему нам такое счастье — дали, и спасибо.
Рабочий день 23 сентября оказался сорван почти везде, где основной коллектив — мужчины. С согласия начальства или без него.
– Я так понял, что у нас на работе сегодня в буфете очень несвежий компот был, — усмехается в разговоре с корреспондентом РП житель Комсомольска-на-Амуре Сергей. — Сегодня прямо с утра у всех вдруг резко животы заболели, все с обеда домой отпрашивались. У одного жена заболела, у второго и вовсе тещу на скорой увезли. В общем, кто во что горазд. Начальство все понимает, а что скажешь-то? Лучше б всех по-честному отпустили и не вынуждали врать. И так все ясно. Я не для того билеты доставал, чтобы не увидеть «Спартак» на нашем поле.
Билеты доставались дорогой ценой. Не в буквальном смысле: продавались они всего по 80 рублей, решено было не делать их стоимость дороже, чем на обычных матчах «Смены». Вот только купить их можно было с трудом. Часть билетов выкупили юридические лица по коллективным заявкам. Некоторое количество мест зарезервировали для почетных гостей — правительства Хабаровского края и руководителей крупнейших предприятий. Им отошли лучшие ряды, поэтому особенно выбирать не пришлось.
– Прошла информация, что билеты начнут продавать 20 сентября в 17.00, — рассказывает корреспонденту РП Антон Махеев, футбольный фанат из Комсомольска-на-Амуре. — Мы приехали к кассам ДК Авиастроителей в 17.30, но все билеты были уже проданы. По крайней мере, так нам сказали. Хотя я сам слышал, как женщина в кассе по телефону обещала кому-то отложить несколько билетов. Мы помчались в СК «Смена», отстояли длиннющую очередь, но хотя бы успели купить. Жалко, правда, что не смогли из-за этого попасть на матч нашей «Смены» с якутской командой, который как раз тогда шел. Кто додумался именно на то время продажу билетов назначить? Да, и еще: выбрать места нам не дали. Сказали: «Берите, что есть, а то потом вообще ничего не будет». Мы не стали капризничать, взяли и не пожалели. Мне потом несколько раз за любые деньги предлагали продать. Даже поменяться предлагали. Кто не успел купить — от зависти помирают.
После продажи всех билетов в кассах у жителей Комсомольска-на-Амуре оставался единственный шанс попасть на исторический матч. Часть мест была зарезервирована для столичных фанатов «Спартака», которые должны были приехать в Комсомольск к началу игры. Также предварительные заявки оставили болельщики из Хабаровска, Амурска, Солнечного. Вместо тех, кто не прибыл в город, эти места могли выкупить комсомольчане.
– Насколько я знаю, только из Москвы и Подмосковья в Комсомольск-на-Амуре собираются поехать больше 300 человек, — говорил перед матчем корреспонденту РП Артем Кривицкий, болельщик «Спартака». — Конечно, расстояние приличное, но все равно люди поедут, гостевая квота не пропадет. Вон в прошлый раз в Томске сколько наших было, а это тоже не ближний свет. Так что местные пусть не радуются зря, поболеть за «Смену» мы им не дадим, постоим за наших.
Опасения спартаковских фанатов, что им не удастся перекричать местных болельщиков, по-видимому, оказались напрасны. За три часа до начала матча у стадиона начали работать палатки с атрибутикой «Смены» и «Спартака». И даже самые патриотично настроенные жители Комсомольска-на-Амуре признаются, что палатки с красно-белой символикой их интересовали намного больше, чем «сменовские».
– Я понимаю, что для нашей «Смены» сыграть со «Спартаком» — это целое событие, такой шанс им впервые выпал. Они наверняка переживают, надо поддержать. Но и душой кривить не хочу, — признается корреспонденту РП Валерий Банников, житель Комсомольска-на-Амуре. — Я за «Спартак» с детства болею, поэтому изменять себе не буду. К тому же сувенирку нашей команды я всегда успею купить, а вот спартаковскую так просто не достанешь. Поэтому я через знакомых достал еще пяток билетов, перепродал и запасся наличкой. Совесть не мучает: зато хоть шарф любимой команды смог купить.
Те, кто не попал на матч, смогли наблюдать за ним по телевизору. Игру транслировал телеканал «Россия–2».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости