Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Так побендим

Как Хабаровск подготовился к чемпионату мира по хоккею с мячом

Владимир Лактанов
2 мин

Арена «Ерофей». Фото: официальный сайт ЧМ-2015 по бенди

Первого февраля в Хабаровске стартует мировой чемпионат по бенди — хоккею с мячом. Групповой этап будет проходить в начале февраля и конце марта, участвуют 18 команд со всего мира: в том числе из США, стран Балтии, Западной Европы, Японии, Монголии, Китая и Сомали. Аналогичный международный турнир в городе проходил в 1981 году: тогда сборная СССР заняла второе место, уступив победу Швеции. Как готовится Хабаровск к состязаниям и что в нем изменится на период чемпионата для обычных горожан, узнавал корреспондент «Русской планеты».
Принимать чемпионат по бенди в Хабаровске стало возможным после того, как в городе закончилось строительство спортивного комплекса именно для хоккея с мячом. На арене «Ерофей» могут разместиться 10 тыс. болельщиков, ее общая площадь составляет 46 тыс. кв. метров.
– До 2013 года, когда не было закрытого стадиона, болельщики больше двух часов проводили на тридцатиградусном морозе, но не уходили. А сейчас болеть можно в комфорте, так что поклонников этого вида спорта наверняка прибавится, — говорит РП хабаровский спортивный журналист Роман Панцырев. — Хабаровские хоккеисты сейчас занимают 5-е место в турнирной таблице, в их активе Кубок России, Суперкубок России. А некоторые из них будут выступать на этом чемпионате мира как легионеры за команды других стран.
Большинство подготовительных работ к чемпионату завершены. К приему команд готова гостиница «Интурист», почти все зарубежные участники будут жить здесь.
– Спортсмены займут половину наших номеров, — говорит РП директор гостиницы Валентина Бельская. — Персонал дополнительно обучили, подтянули английский язык, сотрудники МЧС и Роспотребнадзора провели свои инструктажи — в общем, ждем со дня на день и особенно не волнуемся. Большая нагрузка будет на наш общепит: это же спортсмены, кормить их надо отменно, только свежими продуктами, необходимо много овощей и фруктов, несколько вариантов меню, под контролем врачей команд и специалистов наших надзорных структур.
Во время чемпионата пожарные расчеты в обязательном порядке будут дежурить на месте, МЧС задействует более 300 человек и 50 единиц техники.
К состязаниям два месяца готовились 200 волонтеров, в том числе не только из Хабаровска, но и из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Читы и Казани. Они будут действовать по нескольким направлениям: работать с VIP-гостями, с командами, СМИ, зрителями, проводить мероприятия и экскурсии, сопровождать иностранных болельщиков. Все добровольцы перед допуском к работе сдают экзамен на знание основных правил бенди и истории чемпионатов мира по хоккею с мячом.
В городских кассах уже продаются билеты и абонементы на игры. На один матч проход стоит 100-400 рублей, абонементы — 6-9 тысяч. Сувениры с логотипами чемпионата можно будет купить только в арене «Ерофей», их начнут продавать с первой игры.
– На нашем сайте указаны все цены на билеты, они невысокие. Поэтому мы будем следить за теми, кто попытается заработать на этом, — комментирует РП Алевтина Александрова, пресс-секретарь исполнительного комитета чемпионата мира по хоккею с мячом 2015 года. — Сейчас мы уже проводим мониторинг в социальных сетях, на форумах, и, если заметим таких перекупщиков, сообщим в полицию.
Из-за чемпионата в Хабаровске «сдвинутся» весенние каникулы у школьников. Они начнутся позже, чем обычно, и продлятся до первых чисел апреля, чтобы дети могли ходить на матчи группы «А», где играет российская сборная.
Фактически это единственные ощутимые изменения в связи с чемпионатом, которые коснутся горожан. Сами жители краевой столицы к турниру относятся спокойно. В Хабаровске за последние несколько лет прошли несколько больших международных мероприятий: Форум «Россия–ЕС», международный фестиваль военных оркестров «Амурские волны», чемпионат мира по боксу. В нескольких магазинах вблизи гостиницы «Интурист», которые обошел наш корреспондент, продавцы сказали, что цены на товары не поднимали. В сувенирных лавках торговцы рассчитывают на хорошую выручку, хотя возможности торговать символикой чемпионата им пока не дали.
– Пока торгуем тем, что есть: картины с пейзажами, фигуры тигра и медведя, — говорит РП Татьяна, продавец магазина подарков. — Чемпионских сувениров пока нет: насколько я знаю, сейчас их можно купить только в ледовой арене, возможно позже и у нас появятся.
Передвигаться по городу спортсмены будут на специальных автобусах-шаттлах в сопровождении англоговорящих волонтеров. Однако хабаровские таксисты надеются, что во время чемпионата приезжие болельщики будут активно пользоваться их услугами. Частный перевозчик Сергей уверил нас, что поездки в период турнира не подорожают: кризис.
– Какое повышение, что вы! Народ и так перестал к нам садиться, сейчас, наоборот, возим за те же деньги, что и до Нового года.
Российская сборная по бенди, в которую входят в том числе и игроки хабаровского «СКА-Нефтяника», вступит в борьбу 29 марта. Свой первый матч она сыграет с Казахстаном. Финал чемпионата состоится 4 апреля.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин