Новости – Люди












Люди
Пастораль за 300 рублей

Фото: Официальный сайт администрации муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»
Как Каргополь пытается стать центром притяжения туристов
28 февраля, 2014 17:27
5 мин
Вчера, 27 февраля Архангельское правительство провело первое заседание рабочей группы по подготовке ко II съезду владельцев гостевых домов. Сам съезд намеченный на 15-17 июня, пройдет он в Каргополе, который считается в регионе одним из самых привлекательных мест для туристов. «Русская планета» попыталась понять, насколько сельский туризм развит и востребован в регионе.
По словам руководителя областного агентства по туризму и международному сотрудничеству Светланы Зеновской, в Каргополе имеется прогрессивный опыт создания гостевых домов. С этого года на территории района планируется приступить к реализации инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Каргополье».
Активное развитие сельского туризма в Архангельской области началось в 2013 году, когда этой отраслью заинтересовались областные власти.
– Это не только попытка привлечь в регион туристов, сделать наш суровый северный край привлекательным для гостей, но и решить вопрос с самозанятостью населения, — говорит заместитель руководителя областного агентства по туризму и международному сотрудничеству Ольга Горелова. — Каждый владелец гостевого дома зарегистрирован как ИП, поэтому на съезде будет рассматриваться вопросы их господдержки.
Гостевые дома — это частные домовладения, оборудованные под прием гостей, которые не только могут насладиться тишиной и простотой северной провинции, но и пройти по туристическим и экскурсионным маршрутам, которых достаточно много. Есть маршруты по святым и историческим местам, конные и водные прогулки, лесные походы за грибами-ягодами, посещение заповедников и даже купание в Белом море. За отдельную плату туристов учат печь северные пироги, ткать, делать куклы-обереги.
Эконом-вариант отдыха стоит от 300 рублей в сутки с человека до 5 тыс. рублей в Соловках и 3,5 тыс. рублей в коттеджах на озере Лаче. Сейчас в области насчитывается порядка 70 гостевых домов, в основном, расположенных на территории Каргопольского, Онежского, Мезенского, Пинежского районов — там, где к отдыху располагает и природа, и историческое наследие.
Приезжают в Архангельскую область как туристы из России, так и иностранцы. Французы, итальянцы, американцы однажды побывав у Белого моря, стараются вернуться сюда еще раз.
– В год у нас бывает до 11 тысяч туристов, — рассказывает заместитель главы администрации Каргопольского района Екатерина Забалдина. — Это не так много, ведь к активному развитию сельского туризма мы приступили год назад. Стараемся привлечь гостей не только тем, что у нас есть, но и делаем ставку на событийный туризм. В январе, например, мы проводим единственные в России зимний фестиваль колокольного искусства. Очень надеемся, что проект найдет поддержку не только на областном, но и на федеральном уровне.
Развитию отрасли мешает целый ряд проблем. Первая — отсутствие инфраструктуры. Для привлечения туристов нужны и хорошие дороги и транспорт. Все это сейчас находится не в лучшем состоянии.
Кроме того, проекту не хватает продвижения. Необходимо хотя бы привести в приличное состояние сайты районной администрации и туристических услуг.
О необходимость такой поддержки и почти полном отсутствии рекламы для продвижения туризма, а также информации для ИП, говорит владелица гостевого дома в селе Лядины Каргопольского района Надежда Ворощук. Бывший педагог занялась туристической деятельностью, когда в селе закрылась начальная школа. Дом, которым она владеет уже три года, она обменяла на собственную квартиру, отремонтировала и обустроила в этнографическом стиле.
– В год бывает по тысяче человек, — рассказывает Надежда Федоровна. — Но в этом году я в убытках: заплатила 36 тысяч налогов, да еще и за продление патента. Все проблемы упираются в финансы, поэтому, когда нет туристов, подрабатываю в школе в соседнем селе учителем. Хорошо бы, государство помогло. Безработных у нас много, а так бы наняла я людей, они бы мне площадку в порядок привели.
Своим бизнесом Надежда Ворощук «заболела» с детства. Говорит, сколько себя помнит, всегда в их село приезжали туристы, рисовали уникальную церковь, возле которой сейчас стоит ее дом. Расспрашивали их, ребятишек, крутившихся рядом, об истории села. А после мама приходила с сенокоса, приглашала гостей в гости, угощала грибным супом, пирогами с рыбой, парным молоком. Благодарные гости после присылали хозяйке сувениры и фотографии, просились в гости.
– Моя б воля — занималась бы я этим бизнесом 24 часа в сутки, — смеется Надежда Федоровна. — Сколько у меня проектов, как привлечь людей в наш медвежий угол! А из рекламы у меня, к сожалению, только «сарафанное радио». Так что приходится пока полагаться только на себя.
Надежда Ворощук уверена и в том, что Белое море может легко составить конкуренцию и Черному и Средиземному:
– Да ведь вы же его никогда не видели! А летом оно у нас теплое, — говорит предпринимательница.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости