Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Главное — вернуть городу лестницу»

Как изменится внешний облик Севастополя в ближайшие несколько лет
Анна Чудакова
1 сентября, 2014 20:55
8 мин
Фото: Георгий Панкратов
Сегодня в Севастополе ведется активная борьба с незаконным строительством, возникшим здесь в «украинские» времена. Казалось бы, еще совсем недавно все стройки были заморожены властями города и отложены до момента согласования их на градостроительном совете и строительной комиссии. Некоторые здания уже давно поражают севастопольцев своей несуразностью и необоснованностью постройки. Власти обещают исправить ситуацию в ближайшее время. Корреспондент «Русской планеты» побывала на некоторых строящихся объектах и узнала у архитекторов, как планируется менять ситуацию.
Первым зданием, которое собираются реконструировать в весьма недалеком будущем, оказался знаменитый ТЦ «Диалог», расположенный на Большой Морской улице. Когда-то на его месте располагался сквер, который представлял собой внутридомовое пространство. В начале 90–х там появился бар, который за несколько лет вырос в двухэтажное сооружение. Проект современного «Диалога» возник только в 2005 году, когда владельцы постройки решили создать там торговый центр. После получения документации строительство вышло из-под контроля. Вместо первоначально одобренного дома в 6–10 этажей в итоговой версии проекта появилась двенадцатиэтажная высотка в 43,5 м. Помимо очевидных нарушений в самом строительстве, проект торгового центра разрабатывался без учета ансамбля центральной улицы города, на которой он расположен. Наибольшее недовольство горожан вызвала ликвидация городской лестницы на Центральный Холм, мешавшей расширению «Диалога».
О том, как будут исправлять ситуацию с ТЦ «Диалог», корреспонденту «Русской планеты» рассказал Александр Измоденов, советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства.
– Первое, что надо сделать — вернуть городу Севастополю лестницу, незаконно занятую. Необходимо, полностью демонтировать незаконно и главное самовольно возведенную пристройку, занявшую при этом общественное пространство. Второе — провести полноформатную экспертизу (в первую очередь основных несущих конструкций недостроенного здания, кстати, не введенного должным образом в эксплуатацию). В-третьих, выполнить итоговый проект достройки и завершения здания по результатам двух начальных действий и выставить его на общественное обсуждение. По его итогам и должно быть принято окончательное решение.
Измоденов сообщил «Русской планете» о том, как может выглядеть это здание в будущем.
– Из самых простых вариантов можно предложить стопроцентное зеркальное остекление всех верхних этажей «Диалога», начиная с карниза пятого этажа, со всех четырех сторон, именно с тем, чтобы они «растворились» в небе. Это визуально сократило бы этажность постройки и адаптировало бы его в архитектуру улицы. В ближайшее время мы обсудим этот проект и установим сроки по проведению этих работ.
Еще одним значимым проектом, над которым сегодня работают архитекторы, является бывшая танцевальная площадка «Ивушка», расположенная в Артбухте — место для города знаковое. О том, как планируется преобразовать эту территорию, корреспонденту «Русской планеты» рассказал севастопольский архитектор Дмитрий Фуклев.
– На этом месте мы хотим поместить двухуровневый сквер с мощной пешеходной артерией и фонтан с амфитеатром. При этом убрав оттуда, а точнее перенеся, торговлю, которая там сейчас процветает. Этот «джин» и сам согласился перейти в то русло, в котором он должен быть — в «сувенирную галерею».
В какие сроки планируется осуществить реконструкцию «Ивушки»?
– После этого летнего сезона мы планируем убрать оттуда все торговые палатки, и к маю вопросы по реконструкции этой территории должны быть уже решены. Я думаю, что в течение ближайших трех лет пешеходная аллея заработает. Одновременно с этим должны вестись работы по преобразованию территории от мыса Хрустальный до Карантинной балки, а также должна осуществляться реконструкция самой набережной.
Архитектор рассказал, что на будущий год планируется проводить работы в два этапа. Первым делом — подготовить базу для автостоянки и для выезда и заезда машин на паром. Затем сделать часть улиц пешеходными, выделив для этого специальные зоны. При этом «Ивушку» и Артбухту свяжут в единую архитектурную композицию с площадью Захарова, расположенной на Северной стороне, а также с центральной частью города, от мыса Хрустальный до Карантинной балки.
– Северная сторона, на мой взгляд, это очень перспективная территория, — говорит Фуклев. — Площадь Захарова, прежде всего, является транспортным узлом. Мы хотим сделать его современным и удобным как для автомобилей, так и для пешеходов. В настоящее время разрабатывается вариант проекта, по которому мы создадим современный терминал в несколько уровней, с лифтами и разделенными функциональными обязанностями. Пассажиры паромов, автобусов и автомобилисты смогут беспрепятственно выходить к необходимому транспорту по специальным «коридорам», а также дожидаться его в специальных залах. Кафе и магазины с сувенирами мы вынесем на боковые и отдельные от основного прохода пролеты. Причем сам терминал либо выдвинем вперед, ближе к морю, так, чтобы, сидя в зале ожидания, горожане и гости Севастополя могли наблюдать за приходящим паромом, катерами и автобусами. Либо организуем его на том месте, где сегодня располагается рынок. И уже в зависимости от этого или на территории рынка, или уже на площади создадим двухъярусную парковочную стоянку.
Архитекторы займутся не только центром — большие преобразования ждут Парк Победы.
– Недавно один из предпринимателей предложил мне проект по многоэтажной жилой застройки территории расположенной у Парка Победы рядом с Банковской Академией. На мой взгляд, подобное строительство на данном участке допускать нельзя. Парк — это главный элемент полуострова, самый большой и уникальный в Севастополе. Для строительства жилых домов можно предусмотреть другие места, например, в районе Максимовой дачи, — считает Фуклев. — Парк окружен морем с трех сторон. По его центру мы планируем создать мемориальную аллею городов героев, которая будет выходить к пляжам, замыкаясь специальной аркой — Пантеоном Великой Победы. Пляжи будут располагаться по всему периметру, объединенные единой набережной, которая расширится вдвое. Торговые улочки, места для отдыха и развлечений, а также пешеходные зоны мы преобразуем в единую систему и разместим по краям парка параллельно аллеи. Возле Банковской Академии создадим зоны для детского отдыха, занятий активными видами спорта и расположим там развлекательные заведения. Планируется также разместить в парке «Зеленый театр» и места для проведения различных выставок.
Архитектор уточнил, что реконструкция Парка Победы — это долгосрочный проект.
– Сейчас ведутся активные работы по созданию проектов преобразования парка. К 9 мая фондом «Природа» планируется открыть мемориальный комплекс городов-героев на его центральной аллее. Я считаю, что в течение трех лет нужно заложить структуру развития парка, а также рассмотреть вопрос о перемещении оттуда в другое место вертолетного завода. После этого нужно будет продумывать принципы обслуживания парка: его ограждение, общее по стилю освещение, систему видеонаблюдения «Безопасный город», систему полива и другие все необходимые системы для функционирования парка, включая оказание медицинской помощи и охрану правопорядка.
Дмитрий Фуклев рассказал корреспонденту «Русской планеты», что в ближайшее время также будет рассматриваться вопрос реконструкции железнодорожного и авто- вокзалов:
– Мы думаем объединить их в единый комплекс. А рядом поместить морской вокзал и вертолетную площадку.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ