Новости – Люди












Люди
Газоны с Хайямом

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Астраханской области
Как изменится Астрахань перед началом Каспийского саммита
4 апреля, 2014 15:16
4 мин
В пятницу, 4 апреля, губернатор Александр Жилкин встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Они обсудили подготовку к IV Каспийскому саммиту, который должен пройти в Астрахани в сентябре 2014 года. На встрече говорили об объектах инфраструктуры, которые будут задействованы в рамках саммита. Также собеседники обозначили знаковые места в Астрахани, которые могли бы посетить главы прикаспийских государств.
По мнению губернатора, проведение саммита прикаспийских государств в Астрахани — это беспрецедентное событие для региона, которое может дать новый толчок его экономическому развитию.
Каспийский саммит в России пройдет впервые. Поэтому преобразования в городе планируются масштабные. Центральные улицы и автомагистрали ждет реконструкция. В том числе, к саммиту полностью отремонтируют дорожное покрытие на улице Боевой. Раньше задуманного срока будет введен в эксплуатацию Кирикилинский мост. Мэрия Астрахани планировала закончить его ремонт не ранее 2016 года, но губернатор области потребовал значительно ускорить этот процесс.
Гостям саммита планируют показать астраханский Кремль, театр оперы и балета, образовательные учреждения, новый кардиологический центр, реконструированную Александро-Мариинскую клиническую областную больницу, спорткомплекс «Звездный», а также памятники выдающимся представителям стран-участниц саммита.
В Астрахани в последние годы были установлены памятники казахскому композитору Курмангазы Сагырбаеву, первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и туркменскому поэту-просветителю Махтумкули Фраги. В преддверии саммита в университетском парке планируют установить памятник персидскому поэту и мыслителю Омару Хайяму.
На недавнем совещании с руководством города и астраханских вузов Александр Жилкин поручил ректорам АГУ, АГТУ и АИСИ срочно привести в порядок университетский парк, а именно улицы Татищева, Латышева, Савушкина и переулок Смоляной. Губернатор потребовал положить там английский газон. Это идеально ровная, аккуратно подстриженная ярко-зеленая лужайка, которую необходимо достаточно часто подстригать и поливать.
В пресс-службе Астраханского госуниверситета корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что уже завтра, 5 апреля, на прилегающей к вузу территории пройдет акция по высадке деревьев. В ней примут участие студенты и преподаватели. Руководство астраханского технического университета обещает, что гости предстоящего Каспийского саммита останутся довольны внешним обликом вуза и состоянием прилегающей к нему территории. Кроме того, студенты и преподаватели вуза будут участвовать в назначенном на 12 апреля общегородском субботнике.
Коллективы многих государственных и коммерческих предприятий уже сейчас, не дожидаясь субботника, приводят в порядок аллеи, парки и скверы. Особое внимание в этом году представители органов власти уделяют ликвидации несанкционированных свалок, обеспечению вывоза мусора, побелке и обрезке деревьев.
Помимо этого деревья в городских парках высаживают. Предпочтение отдается рябинам, катальпам и кленам. По словам вице-премьера областного правительства по социальной политике Галины Зотеевой, места для посадки выбираются тщательно. Но главное, высаженные деревья будут именными. По задумке организаторов акции, каждый астраханец, который будет сажать дерево, должен в будущем о нем заботиться.
Главной темой для международных переговоров на международном саммите является определение правового статуса Каспия. В этом году в ходе саммита запланировано обсудить много практических вопросов. В том числе, проблемы экологии, сохранение биоресурсов Каспия, организацию транспортировки грузов, безопасность разработок углеводородного сырья. Поскольку в Астрахань прибудут представительные делегации из политиков и бизнесменов Москвы, Баку, Ашхабада, Атырау и Тегерана, власти региона надеются воспользоваться случаем и привлечь в регион новые инвестиции.
Ранее главы пяти прикаспийских государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — собирались вместе, чтобы обсудить общие проблемы лишь трижды. В 2002 году саммит состоялся в Ашхабаде, в 2007 году — в Тегеране, а в 2010 году — в Баку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости