Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Я пароль дома забыл»

Как изменилась жизнь простых школьников с появлением электронных классных журналов
Руслан Царев
23 января, 2014 18:52
3 мин
Учитель химии и зав. ресурсным центром караваевской школыТатьяна Запрудная работает с электронным журналом. Фото: Руслан Царев
Во втором квартале этого года во всех школах Костромской области, как уже сообщала «Русская планета», появятся электронные классные журналы. Чтобы узнать, как это работает, корреспондент «Русской планеты» отправился в среднюю общеобразовательную школу пригорода Костромы поселка Караваево, где электронный журнал ведут с 2007 года.
Вместо классного журнала на столе учителя караваевской школы во время урока стоит раскрытый ноутбук. Классные журналы хранятся на школьном сервере, и педагогу нужно включить компьютер и авторизоваться в системе. Поскольку мощный сервер располагается в самой школе, работа в системе не зависит от перебоев с Интернетом, которые в сельской местности иногда затягиваются на неделю.
В электронный журнал ставятся отметки. Возможности «нарисовать» себе оценки у учеников теперь нет: права доступа не те. В него же учителя записывают и домашние задания.
– Я на доске домашнее задание уже давно не пишу, — говорит учитель химии и заведующая ресурсным центром школы Татьяна Запрудная. — Достаточно внести его в электронный журнал — дети в любой момент могут зайти и посмотреть, родители тоже, если хотят проконтролировать ребенка.
В систему NetSchool, которую используют в школе, внесены также многие учебники, используемые учителями.
– Детям не надо носить в школу полную сумку книг, достаточно ноутбука или планшета, — говорит заведующая школьной библиотекой Елена Чочишвили. — А нам меньше проблем с сохранностью учебников.
– Раньше с соседом по парте договаривались, кто какие книги приносит, — говорит старшеклассник Сергей. — Было дело, он заболел, позвонил на мобильный предупредить, а я уже на полпути к школе. Пришлось бегом возвращаться за книгами. А теперь носить не надо — удобно.
Однако бюрократических требований никто не отменял: бумажные классные журналы по-прежнему должны по окончании учебного года сдаваться в архив. Проблема, как пояснила директор школы Ирина Потапова, решается просто: все содержимое электронной версии выводится на принтер, сшивается в должном порядке и передается, куда положено.
– Работы учителям с появлением электронного журнала прибавилось, — рассказывает Запрудная. — Особенно тяжко пришлось, когда только вводили электронную среду. Поурочные планы, планы-конспекты уроков и многое другое — все это мы должны были заносить в систему вручную. Но один раз отмучались, а теперь только коррективы вносим при необходимости.
Система сама определяет средний балл для каждого ученика, на его основании выставляет итоговые оценки, включая четвертные и годовые. Но последнее слово остается за учителем, который может скорректировать ее в сторону повышения или понижения в зависимости от прилежания конкретного школьника. Система позволяет также автоматически сформировать различные графики, диаграммы, презентации и т. п., что очень облегчает подготовку к родительским собраниям и педсоветам. Даже в проверке тетрадей необходимость отпадает: ученики могут сделать домашнее задание в электронном виде и через систему отправить на проверку. А если работа должна быть обязательно выполнена на оценку, учителю достаточно отметить это в интерфейсе, и в нужной графе электронного журнала появится колонка точек.
Но возни с бумагами у педагогов, по словам Запрудной, с переходом в цифровой формат меньше не стало: в этом плане отечественная система образования своим традициям верна.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ