Новости – Люди












Люди
Постолимпийское движение

Фото: Артур Лебедев, ИТАР-ТАСС.
Как изменилась после Игр-2014 транспортная инфраструктура Сочи
21 марта, 2014 11:58
6 мин
В ночь с 21 на 22 марта прекратят действовать «олимпийские» полосы, по которым мог передвигаться только аккредитованный транспорт. По мнению генерального директора транспортной дирекции Александра Жукова, работа обособленных полос имела положительный эффект и результативность, обеспечила прогнозируемое время в пути для олимпийского транспорта. Он отметил, что ситуация на дорогах в Сочи заметно улучшилась после преобразований, поэтому нужно искать конструктивные решения для ее сохранения и в дальнейшем.
Одно из них администрация города уже нашла: выделенные полосы на дорогах города исчезнут, но не везде. Сейчас управление транспорта и связи города проводит анализ того, какие транспортные полосы можно сохранить. Планируется, что теперь они будут использоваться для проезда общественного транспорта, маршруты которого в постолимпийский период не изменятся. Новые маршруты, которые были введены к Играм, например, автобус №63, курсирующий на Красной Поляне, или маршруты №57 и №60 в Адлере, «отлично себя проявили и продолжат работать». Так считает заместитель начальника управлением транспорта и связи администрации Сочи Ирина Горбачева.
При этом не исключена корректировка цен на проезд в автобусах. Это будет зависеть от количества общественного транспорта и его распределения по маршрутам. Цена проезда в общественном транспорте Сочи в последний раз повышалась накануне 2014 года — с 16 до 17 рублей, а в автобусах большой вместимости — до 19 рублей. Тогда эту меру объяснили появлением в городе более комфортабельных и современных автобусов с кондиционерами. Во время Игр их количество возросло, на помощь приехали автобусы из других регионов. Всего по Сочи передвигались 963 единицы транспорта, в том числе 327 для маломобильных групп населения. Сейчас транспорт, задействованный в Играх, отправился в места постоянной дислокации — в Московскую область, Санкт-Петербург и Казань. Обслуживать пассажиров продолжат свыше 460 автобусов большой и средней вместимости. Одновременно с ними на линиях будут ходить и маршрутные такси частных автотранспортных предприятий.
Впрочем, автобусы Сочи еще понадобятся. Центр города предлагается закрыть для частного транспорта в качестве меры пор борьбе с автомобильными пробками, используя положительный опыт европейских городов, например, Лондона. Городские чиновники подчеркивают, что эта мера направлена в том числе и на улучшение экологической обстановки в городе-курорте. По словам заместителя мэра города Анатолия Рыкова, будущее Сочи — города, который является третьим в России городом по количеству автомобилей на душу населения, — за общественным транспортом.
22 марта в Сочи вернется иногородний транспорт, что существенно увеличит нагрузку на городские магистрали.
Но если по центру города сочинцам теперь придется передвигаться на общественном транспорте, то поехать в соседнюю Абхазию с сегодняшнего дня можно на автомобиле. На границе России с Абхазией сняты все ограничения, которые действовали с начала года в связи с Олимпиадой в Сочи. На границе по реке Псоу с сегодняшнего дня движение машин и автобусов осуществляется беспрепятственно.
Железнодорожные линии Сочи за время Олимпийских и Паралимпийских игр перевезли около 4 млн человек. Сейчас в пиковый курортный период в Сочи могут приходить до 75 пар пассажирских поездов в сутки. А в период Олимпиады здесь курсировало 38 пар пригородных поездов «Ласточка». С 20 марта они перешли на новый график движения. Олимпийские маршруты «Сочи – Олимпийский парк», «Сочи – Красная Поляна» и другие сохранились, но стали платными. Цена билета из Сочи в Адлер составляет 42 рубля, в Олимпийский парк — 56 рублей, а на Красную Поляну — 112 рублей.
Также на сочинских вокзалах упростили систему досмотра. Теперь пассажирам не нужно снимать ремни, часы, выкладывать зажигалки и брелоки, продукты и емкости с водой. Стала проще и система досмотра багажа.
В целом, по оценке министра транспорта Максима Соколова, транспортный комплекс Сочи справился со своими задачами. Во время встречи с министром президент Владимир Путин напомнил, что необходимо завершить строительные и наладочные работ на дорожных объектах в Сочи, которые не были закончены перед Играми. Например, дублер Курортного проспекта был запущен во временном режиме. Соколов пообещал ввести магистраль в постоянную эксплуатацию уже в мае, когда будут получены все необходимые заключения.
Транспортная система Сочи за последние семь лет значительно изменилась. Благодаря восьми пересадочным комплексам и современному вокзалу Адлера почти в полтора раза увеличилась пропускная способность железной дороги не только в Сочи, но и на подъездах к городу от Туапсе. Новых автомобильных дорог построено почти 400 км. Появился дублер Курортного проспекта, совмещенная автомобильная и железнодорожная инфраструктура до горного кластера длиной почти 50 км, новые подземные и надземные переходы. Самым сложным инфраструктурным объектом стала совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер-«Альпика-Сервис». Эта магистраль обеспечивала доставку зрителей и участников соревнований на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка Имеретинской низменности. Ее протяженность — 26,5 км. Она включает в себя 12 тоннелей и около 50 мостов. Были построены развязки «Аэропорт», «Виноградная – Донская», «Стадион», «Адлерское кольцо», дорога «Обход Сочи», организовано более 20 парковок и стоянок, в том числе прибордюрные общей вместимостью порядка 6939 машиномест.
В качестве олимпийского наследия в муниципальную собственность будет передан Центр управления дорожным движением, который использовался для организации транспортных потоков во время Олимпийских и Паралимпийских игр, а также специально созданная комплексная схема организации дорожного движения и автоматическая система управления движением. Все это теперь будет работать для организации внутренних городских перевозок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости