Новости – Люди












Люди
В 90-е было опаснее, сейчас — выше конкуренция
Фото: Татьяна Бондаренко
Как изменилась работа таксистов в Саратове за 15 лет
17 января, 2014 15:46
8 мин
Сергей Николаевич начал таксовать в 1992 году, подрабатывал вечерами на служебной «Волге»:
– Шашечек не было. Дежурил на вокзале, возле ресторанов «Радуга» и «Южный» — там стояли человек 5, работали по «живой очереди». Знакомый официант поставлял пассажиров: предлагал услуги такси и провожал в машину. Контингент был из «поднявшихся» кооператоров и братков.
В хороший вечер Сергей зарабатывал половину месячного оклада — 1,5-2 тысячи рублей «гайдаровскими деньгами» (до денежной реформы 1993 года — Примеч. автора):
– Стоимость поездки определял по клиенту: «денежным» людям — сам завышал, нетрезвые клиенты деньгами швыряли,— говорит он.
К середине 90-х частный извоз перестал приносить хорошие деньги, Сергей его забросил, а пять лет назад снова «встал» у ж/д вокзала, совмещая с другой работой:
– Не оформляю лицензию, потому что не занимаюсь этим постоянно. Доказать надо, что я за деньги везу.
Другой таксист, Дима, годится Сергею Николаевичу в сыновья, ездит легально: отдает 1600 рублей в неделю службе такси — те «скидывают» номера клиентов. Лицензию, таксистскую страховку, «шашки», счетчик-коммуникатор стоимостью 5000 рублей приобрел за свой счет.
– Контингент пассажиров за эти годы поменялся,— говорит Сергей Николаевич, — много молодежи ездит, студентов, особенно по вечерам в выходные, после развлечений.
Раньше он часто возил предпринимателей новой волны, и приезжих.
– Почти каждый день возил таких с вокзала. Когда на «Локомотиве» открыли вещевой рынок, я развозил «челноков»: ценный товар домой забирали.
Постоянным клиентам Сергей давал домашний номер телефона, те «вызывали» по необходимости. В первый год его работы еще действовали талоны на продукты: он возил клиентов к знакомым самогонщикам на Сенной рынок, где круглосуточно продавали водку: в магазине бутылка стояла 50 рублей, у спекулянтов — 100-120 рублей.
В 90-е могли избить за стоянку на чужой территории. Место на прибыльном вокзале оплачивалось — 20-30% от дневной прибыли: кто-то отдавал бандитским группировкам, кто-то — милиции. За поездку в опасные места брали двойную «таксу»: славились криминальной обстановкой Комсомольский поселок, «Пролетарка» в Заводском районе, Солнечный, Агафоновка. Сергей Николаевич приобрел травматический пистолет, кое-кто из таксистов, по его данным, имел огнестрельное оружие.
В наши дни у легальных таксистов на коммуникаторе есть кнопка тревоги: диспетчер звонит водителю, пославшему сигнал, если ответа нет, на помощь едут ближайшие такси.
Ездить «по счетчику» дешевле, а водители-частники, по словам Сергея Николаевича, включают в стоимость поездки и обратный путь, когда возвращаются без клиента на исходную точку.
– Есть определенная «такса» на разные расстояния, никто из таксистов, работающих на одной точке, не повезет дешевле.
Ожидая клиента, время коротают разговорами, сном и чтением. Ждать приходится несколько часов. Чтобы согреться, Сергей Николаевич включает мотор, жжет бензин впустую.
Ждет клиентов и Дима. Город поделен на районы, даже когда есть заказ на его район, перед ним может быть несколько водителей. Существует «система приоритетов»: кто клеит на машины рекламу с номерами службы такси, тому дают заказы в первую очередь
Дима ездит обедать домой. У Сергея Николаевича — термос с горячим чаем, а под теплыми ботинками шерстяные носки: важно держать ноги в тепле.
Сергей Николаевич уходит «ловить» клиентов с прибывающего московского поезда. Расчет на то, что приезжие не знают местных цен и телефонов саратовских служб такси. И легальные, и нелегальные таксисты не носят вещи пассажиров, за исключением редких случаев: «Мы не грузчики», — заявили оба.
За поездку, которая «по счетчику» обошлась бы в 200 рублей, Сергей Николаевич взял с клиента 350, мотивируя тем, что ехать в гору по плохой дороге. Доехать до окраины Энгельса — 700 рублей. За полный рабочий день таксист-нелегал зарабатывает 1-2 тысячи. Легальный в будни — около 1000, в выходные — 2000-3000 рублей. В выходные велик спрос на ночное такси. Ночь меняет людей: днем более адекватные клиенты, ночью больше «загулявших» и зарвавшихся.
Перед поездкой Сергей Николаевич снимает «шашечки» — без них доказать, что он занимается частным извозом почти не возможно.
– С 17 декабря по 10 января в Саратове прошла операция «Нелегальный таксист»: работающих незаконно выявляли 2 раза в неделю с помощью подставного клиента, —рассказал «Русской планете» старший государственный инспектор отдела ГИБДД УВД по Саратову Алексей Строгов. — По его данным, нелегалы есть даже в крупных службах саратовских такси: официально оформляют несколько машин, а потом набирают водителей с личным авто, без лицензии и «шашечек».
– Плата за проезд в такой машине расценивается как незаконное предпринимательство, мы не имеем право сами составлять протокол — это компетенция отдела исполнения административного законодательства полиции. Можем только остановить машину для проверки лицензии. После составления протокола материал передается в арбитражный суд, — пояснил Строгов.
Штраф за езду без лицензии 500-1000 рублей, нелегальное использование «шашечек» — 5000 рублей. Служба такси не несет никакой ответственности за то, что предоставила нелегалам клиента.
Эстафета Олимпийского огня и теракты в Волгограде принесли таксистам неудобства: полиция строго ограничила подъезд к вокзалу и стоянку в запрещенных местах, в день эстафеты и накануне работать было невозможно. До сих пор в районе вокзала и прилегающих улиц работают эвакуаторы, из-за этого некоторые таксисты-частники перебрались с привокзальной площади на парковочные места Московской улице.
Кроме вокзала, местами скопления нелегалов являются район проспекта Кирова, 3-я Дачная, Славянская площадь и Сенной рынок.
Пользоваться легальным такси дешевле и безопаснее.
– За нарушение правил дорожного движения, хамство, ненадлежащее состояние машины водителя могут снять с линии на сутки-двое или уволить. Если водитель отказался взять неадекватного клиента, но выяснилось, что пассажир нормальный, водителя накажут, — пояснил корреспонденту директор диспетчерской службы такси «Везет. Заказ такси» Сергей Галайчук.
При устройстве в легальную службы такси машину обследуют механик, стаж вождения кандидата должен быть не меньше 5 лет. Перед выездом машину надо мыть: хотя бы двери, стекла и номера.
Сергей Николаевич держит машину в чистоте:
– Клиенту нужно создавать условия, но хозяин в машине я. Пьяных стараюсь не возить, загадят машину — себе дороже.
«Шашечки» стоят около 1000 рублей, но рынок этих услуг разрастается, нелегалу прожить все сложнее: душит легальная конкуренция. Сотовые телефоны позволяют в любую минуту вызвать машину из службы такси. Дима подтверждает: прошлым летом он ждал заказа 10-15 минут, теперь — в среднем час, раньше в центре города стояло 40-50 такси, теперь около 100-130.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости