Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ввязались в праздники

Ижевск отметит Новый год со Щелкунчиком, балом и ярмарками
Владимир Лактанов
1 мин
Эскиз ледового городка–2014. Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Ижевск отметит Новый год «вязаным» фестивалем «Вместе теплее». Его символом станет клубок, а горожане «ввяжутся» в 175-летие композитора Чайковского. «Русская планета» узнала о фишках Нового года по-удмуртски.
Список новогодних мероприятий уже известен — 19 ноября в администрации Ижевска прошло совещание, посвященное предстоящим праздникам.
– Клубок – это символ связи, объединения горожан, теплых дружеских и семейных отношений. У нас и слово новое появилось — не «участвуют в мероприятиях», а «ввязываются». С очень большим удовольствием наши горожане «ввязываются» в это дело, — рассказала корреспонденту РП замначальника управления культуры администрации Ижевска Татьяна Шитова.
В этом году в городе снова будет работать благотворительная ярмарка, для которой каждый может связать новогоднюю игрушку. Если в прошлом году игрушки накануне Олимпиады носили спортивный оттенок, то на этот раз в честь 175-летия Петра Чайковского игрушки предлагают связать по мотивам произведений композитора. Пусть будут лебеди, мышиные короли и даже Щелкунчик.
Деньги от продажи игрушек идут исключительно на благотворительные цели. Первый раз выручка пошла для детского социально-реабилитационного центра, в прошлом году — на хоспис, а в этом году планируют купить медоборудование для детсада, которые посещают слабовидящие или полностью слепые дети.
Волонтеры распространяют игрушки по торговым центрам, где отведены площадки для ярмарки. При этом каждый участник, связавший игрушку, получает жетон. Это валюта фестиваля, которая дает скидку при предъявлении и позволяет купить товары от партнеров мероприятий или сходить на концерт.
Ледовый городок тоже будет оформлен по мотивам произведений Чайковского. В городке будут не только Щелкунчик и Фея Драже, но и сам Петр Ильич. Также в городке установят аттракционы и, впервые, теплый павильон, где можно будет погреться.
Главных елок в городе в этом году будет три: на центральной площади, у здания городской администрации, где построен новый сквер, и в Вишневом сквере. С 24 декабря на центральной площади города заработает Большая новогодняя ярмарка, ее площадь составит более 1000 квадратных метров. Там будут продавать продукты, сувениры, подарки и, конечно, елки.
На ярмарке будут работать мастер-классы, а для детей — павильон, где будут проходить «Рождественские чтения»: малышам прочитают сказки.
Для того чтобы выбрать, куда пойти, горожанам раздадут путеводитель фестиваля, который выпустят тиражом 70 тысяч экземпляров и выложат на всех точках благотворительной ярмарки.
Впервые в истории Ижевска в генеральском доме, который находится в парке Горького, проведут «Генеральский бал» для детей из небогатых семей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
А 7 января в Ледовом дворце состоится большой благотворительный утренник для детей из всех детдомов республики.
– Программа фестиваля хоть и сформирована, но еще продолжает наполняться, — говорит Татьяна Шитова. — От наших бизнесменов, организаций, волонтеров продолжают поступать заявки на проведение мероприятий, и мы предоставляем им для этого площадки.
В прошлом году волонтеры Ижевска устроили флеш-моб «Подвязывание деревьев шарфами». На деревья завязывали шарфы, надевали перчатки, превращая унылое в это время года растение в арт-объект. А после вошли во вкус и одели все памятники Ижевска в шарфы и перчатки.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин