Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
В школьной столовой. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Кушать продано

Почему проблему с дискриминацией в школьном питании можно решить только деньгами
Полина Виноградова
25 марта, 2016 09:19
9 мин
Детский омбудсмен по Пермскому краю Павел Миков заявил, что дети из многодетных и малообеспеченных семей, получающие бесплатное питание в школах за счет государства, подвергаются в них дискриминации. К ним относятся как к ученикам «второго сорта»: кормят хуже, чем остальных, предлагают другое меню, проще и дешевле. Когда они вместе со всем классом приходят в столовую, им объясняют, какие тарелки с общего стола они могут брать, а какие нет: «Если порции с помидоркой, то это для тех, кому родители оплатили обед, если нет...» В некоторых школах льготников и вовсе усаживают за отдельный стол, в стороне от остальных детей. Многие из них вообще отказываются есть в школах.
После громкого разбирательства выяснилось, что аналогичная ситуация наблюдается в Еврейской автономной и Свердловской областях, в некоторых других регионах. Скандал вышел на федеральный уровень, и к решению проблемы подключился уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он заявил, что подобное разделение в школах противоречит и здравому смыслу, и Конституции РФ: «Никакой дискриминации быть не должно! За такие вещи надо по рукам очень серьезно бить, если такое вдруг где-то происходит. Если это допускается, то директор должен лично за это отвечать. Мне хочется посмотреть в глаза такому человеку, чтобы он объяснил, как он разделяет и почему он отсаживает детей, которым дают бесплатные обеды, за отдельный стол. Какая разница? Они все получают еду в одном месте. У одного талон, у другого деньги». Павел Астахов пообещал, что и он сам, и детские омбудсмены в регионах будут разбираться с каждым подобным случаем.
О том, что сделано, чтобы ликвидировать дискриминацию в школьном питании там, где проблему обозначили раньше всего, РП поговорила с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.
– Павел Владимирович, какие меры приняты за прошедшие несколько недель, чтобы уравнять детей в правах?
– По результатам обращений родителей и собственного мониторинга, проведенного в школах города Перми и в территориях Пермского края, мною было организовано краевое межведомственное совещание. В нем приняли участие представители Министерства образования и Министерства социального развития Пермского края, прокуратуры и управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Мы достигли определенных договоренностей. Полученную информацию я направил губернатору с просьбой принять меры к исправлению ситуации. Губернатор края дал Министерству образования поручение рассмотреть выработанные на совещании рекомендации, и предоставить собственные предложения по разрешению проблемы.
Прокуратура Пермского края направила поручение всем городским и районным прокурорам: они должны провести в школах проверки по организации льготного питания и питания в целом, а затем внести собственные предложения по изменению ситуации. Сейчас эти проверки проходят в территориях края. Когда я получу информацию об их результатах, мы будем дальше совместно со всеми заинтересованными ведомствами решать эту проблему.
На мой взгляд, идеальный вариант ее решения — увеличить пособие на обеспечение бесплатного питания для детей из многодетных и малообеспеченных семей. По подсчетам, которые произвело Министерство образования, необходимо выделить порядка 230 млн рублей, чтобы при сегодняшних ценах на продукты можно было ликвидировать разницу в рационе детей.
– После того, как вы заявили о дискриминации в школах, начальник Отдела развития сети образовательных учреждений Минобра Пермского края Наталья Суслопарова прокомментировала претензии к работе ведомства: «Школы должны распределить средства так, чтобы в первую очередь обеспечить интересы малоимущих детей и детей из многодетных семей. Поэтому это вопрос к учреждениям — правильно или нет они распоряжаются своими средствами?» Действительно ли школы могут решить проблему собственными силами?
– Это заявление не соответствует действительности, поскольку законодательством Пермского края установлена конкретная сумма на питание детям из малоимущих и многодетных семей. Для детей, обучающихся на первой ступени, в 1–4 классах, эта сумма составляет 53 рубля с небольшим, для детей второй и третьей ступеней обучения — 59 рублей. Этот норматив сегодня установлен законодательством Пермского края и носит целевой характер. Перераспределять эти средства школа не имеет права, как не может и доплачивать за питание льготным категориям детей из иных источников бюджета образовательного учреждения.
– Сейчас, когда проверки уже проводятся, можно ли сказать, что проблемы с организацией питания для детей, которые за него не платят, встречаются лишь в отдельных школах?
– Дискриминация носит массовый характер. Говорить о том, что это частные случаи, мы не можем. Но все-таки в основном эта проблема характерна для школ города Перми, поскольку в сельской местности подход к организации школьного питания несколько иной.
Так, вчера я побывал в школе одного из районов края и проанализировал, как в ней организовано питание. Там набор блюд и меню одинаковы для всех. Дети, которые питаются за счет средств родителей, платят за питание точно такую же сумму, что и льготники. Разницы в стоимости обедов нет. Она равна сумме пособия, выделяемого из бюджета. Поэтому нет и необходимости каким-либо образом разводить потоки детей в столовых, не возникают этические вопросы, связанные с разным меню.
В Перми социальное расслоение больше, нежели в малых городах и сельских территориях края. Поэтому в большей степени эта проблема характерна для школ города.
– Если в сельских школах и льготники, и остальные дети питаются на одинаковую сумму, то отличаются ли их обеды от обедов детей в городских школах?
– Детское питание у нас осуществляется по единым нормативам. Натуральные нормы питания детей должны соблюдаться вне зависимости от того, где находится школа — в городе, малом городе или в сельской местности. Примерное десятидневное меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором, одинаково для всех.
Сельским школам удается уложиться в сумму, выделяемую из бюджета, не брать дополнительных денег с родителей и кормить детей одинаково за счет того, что торговых наценок на продукты питания в территориях края фактически нет. Школьные столовые или организаторы школьного питания закупают продукты у населения и поставщиков напрямую. Это, естественно, удешевляет стоимость основного набора продуктов, использующих в детском питании.
В краевом центре давно сложилась ситуация, когда поставкой продуктов занимаются самые различные организации. И законодательством никак не урегулирована возможность ценовой надбавки поставщиками. А сама цепочка поставки продуктов для нужд школьного питания чрезвычайно длинна. Между производителем продуктов и конечным потребителем так много посредников, что итоговое удорожание набора продуктов неизбежно. И нельзя быть уверенными и в качестве поставляемых продуктов. На выходе мы не можем утверждать, что калорийность блюд соответствуют нормативам.
Вчера я был в одном из районов края. Мы беседовали с районным прокурором, обсуждали эту проблему. И он еще раз подтвердил мне то, что я и сам видел в других территориях: по выполнению натуральных норм питания по отдельным продуктам нормативы не соблюдаются до 40%. Это касается, например, плодоовощной продукции, фруктов, цена на которые резко выросла.
– Получается, что школы сегодня вынуждены экономить на детских обедах за счет их качества?
– Фактически да. Другим образом повлиять на ситуацию с питанием они не могут, поскольку в большинстве случаев не занимаются его организацией. Почти во всех школах Пермского края школьное питание осуществляется на условиях аутсорсинга. Очень мало школ, где столовые и пищеблоки являются их структурными подразделениями, а повара работают в штате. В основном организацией питания занимаются коммерческие предприятия.
А в тех школах, что сохранили собственные столовые, качество школьного питания выше? Может ли их возрождение стать вариантом решения проблемы?
– Не думаю. Нет прямой зависимости от формы организации школьного питания. Нарушения натуральных норм питания фиксируются и в школах, где сохранились штатные повара, и в школах с аутсорсингом. По данным регионального управления Роспотребнадзора нарушения выявляются в них в равной степени.
Подчеркну, что идеальным вариантом решения проблемы с питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей, на мой взгляд, является увеличение пособия, выделяемого из бюджета на эти цели.
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ