Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Камерное перемещение

Как экипаж «Яндекс.Карт» фотографирует Краснодар для создания панорам
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Андрей Кошик
Компания «Яндекс» переснимает главные магистрали и памятники Краснодара для сервиса «Панорамы» на «Яндекс.Картах». Многие горожане уже заметили на улицах города две иномарки — белую и серую. Их крыши оснащены фотокамерами. Всего экипажи, работающие здесь больше недели, отснимут порядка 750 км краснодарских дорог и несколько достопримечательностей. В приоритете «Яндекса» — главные городские улицы и районы новостроек.
С одним из экипажей мы встречаемся пасмурным утром перед 9-этажкой в «спальном» районе — здесь ребятам снимают квартиру. Из подъезда выходит парень в синей куртке с огромным пластиковым чемоданом, в котором лежит белая коробка с комплексом камер. Его напарник ловко забирается на крышу белой «Шкоды Йети» с московскими номерами и аккуратно устанавливает аппарат.
Комплекс камер делает одновременно четыре снимка всех сторон, выходит круговая панорама в 360 градусов. Автомобиль едет по маршруту на невысокой скорости, снимая через каждые 20-50 метров. Картинка сразу отображается на экране ноутбука, который на переднем пассажирском сиденье держит Антон Тезик. Если изображение получилось смазанным или неудачным, приходится возвращаться. Там, куда на автомобиле не подъехать, например, в парке 30-летия Победы или сквере Жукова, снимают, установив камеру на треногу. Затем их отправляют для обработки в главный офис «Яндекса» — там их адаптируют для размещения на портале.
Представители «Яндекса» уверяют, что качество снимков для новых панорам будет в 8 раз лучше прежнего. Новая технология позволяет снимать с разрешением 100 мегапикселей, поэтому при виртуальном знакомстве с Краснодаром любой интернет-пользователь сможет разглядеть даже самые мелкие структурные элементы памятников.
– За несколько последних лет Краснодар значительно вырос, и теперь каждый желающий с помощью панорамных снимков сможет оценить эти изменения на «Яндекс.Картах», — пояснил «Русской планете» региональный представитель компании «Яндекс» Дмитрий Горчаков. — Помимо центральных улиц Краснодара — Красной и Ставропольской — на снимки попадут набережная Кубани, Ростовское шоссе, микрорайон «Юбилейный». В приоритете и новые микрорайоны — людям интересно увидеть то, чего на карте пока не было.
Член экипажа Сергей Кравчук говорит, что они приехали в Краснодар чуть больше недели назад.
– Работают ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири. До этого мы не знали друг друга и познакомились здесь, — рассказывает Сергей. — Вместе с сотрудниками прибыли и автомобили, оборудованные для специфической работы кронштейнами и разъемами под провода.
Ребята признаются, что некоторые краснодарцы даже машут из машин руками, сигналят, кричат, когда видят экипаж «Яндекса».
– Иногда даже разворачиваются, догоняют нас и через открытое окно спрашивают, попали ли они в снимок и когда его можно будет увидеть, — рассказывает Антон. — Отвечаем: «Скорее всего, через несколько месяцев. Все зависит от работы центрального офиса».
О самом Краснодаре Антон говорит, что город оправдал его ожидания:
– Когда узнали, что командировка в Краснодар, стало интересно посмотреть новый большой город. И ожидания не подвели. Мы увидели хорошие дороги, красивые улицы, много фонтанов и памятников. Порадовали культурные водители, пропускающие нашу машину.
Сколько терабайтов фотографий нужно наснимать, экипаж не подсчитывал — ориентируются только по километражу. На экране ноутбука видна карта Краснодара, отснятые улицы помечены черным и коричневым цветами. Еще не отснятые территории выделены синим.
– У нас нет четкого расписания — сегодня сделать то-то и то-то. Мы привязаны только к погоде и дорожным условиям. Самое важное — солнце и отсутствие дождя. Осадки могут попасть на объектив камер, мокрая асфальтовая дорога дает зеркальное отражение. Даже если дождь закончился, от машины, которая едет впереди, летят брызги. Поэтому при такой пасмурной погоде, — тут Сергей смотрит на затянутое серыми тучами небо, — скорее всего работать не будем.
В день экипаж «Яндекс.Карт» снимает от 20 до 100 км. Случается, что машина застревает в пробке, тогда снимают меньше.
До Краснодара члены экипажа «Яндекс.Карт» уже работали в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Собравшись на Кубани, снимали Горячий Ключ и соседнюю Адыгею.
– Дороги здесь хорошие, но узкие. Если впереди одна машина даже слегка ударится, приходится стоять — с обеих сторон припаркованные машины, вот и не разъехаться, — говорит Антон.
Больше всего ему понравилась центральная улица города — Красная — и то, что на выходных ее перекрывают для пешеходов. Антон говорит, что такое внимание к отдыхающей публике сегодня встретишь нечасто.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин