Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Школа. Недорого

Как депутат-единоросс купил муниципальное учебное заведение в Дальнереченске 

Владимир Лактанов
5 мин

После закрытия школы №10 детей и «неэффективных» учителей распределили в другие учебные заведения города. На фото — школа №2. Фото: сайт Дальнереченска 

В сентябре жители города Дальнереченска Приморского края случайно узнали из газет, что власти продали с молотка городскую школу № 10. Покупателем стал депутат Дальнереченской городской думы от «Единой России» Виталий Шарапов, отдавший за нее 4 млн рублей. 26 сентября о произошедшем сообщили вице-губернатору края Павлу Серебрякову, в ответ на что тот произнес: «Кто позволил продавать школу?»
Почему учебное заведение выставили на аукцион и как оно оказалось дешевле обычной трехкомнатной квартиры — разбиралась корреспондент «Русской планеты».
Недокомплект
Школу № 10 в Дальнереченске закрыли из-за нехватки учеников и общей «неэффективности». Решение о ликвидации, по признанию местных властей, было «непростым».
– Причин закрыть школу было несколько, — объясняет корреспонденту РП начальник управления образования Дальнереченска Галина Белкина. — Прежде всего, она располагалась в неприспособленном здании. Раньше это была переоборудованная столовая ДОКа (деревообрабатывающего комбината — Примеч. РП.). В школе не было ни спортзала, ни мастерских по труду. Мальчики сидели в классе и теоретически изучали, как обрабатывать дерево и металл. Разве это нормально? Когда школа открывается, она проходит лицензирование. Сложно понять, как удалось его пройти «десятке». В этой якобы школе не было многого из того, что должно быть по стандартам российского образования.
Ради спортзала и мастерских в школе не стали делать ни реконструкцию, ни пристройку. Хотя, по признанию Галины Белкиной, один из трех этажей здания полностью пустовал, а площадь пришкольной территории составляла 4717 квадратных метров. По мнению чиновников, школа № 10 Дальнереченску просто была не нужна.
– Мы боимся, что нам придется закрывать еще школы, не только десятую, — делится опасениями Галина Белкина. — Нужно понимать ситуацию в Дальнереченске: город «обмелел», после того как из него выехали все военные. Здания гарнизонов зияют пустыми окнами. ДОК, огромное градообразующее предприятие, закрылся. Люди разъехались кто куда. Многие уезжают в Краснодарский край, куда угодно еще, но не остаются здесь. Жителей с каждым днем становится все меньше. Соответственно, меньше становится и учеников.
Школа № 10 ощущала нехватку детей особенно сильно и из-за этого недополучала финансирование. Недокомплект был официально назван основной причиной закрытия.
– В эту школу было просто некому ходить, — поясняет Белкина. — Здание могло вместить 300 учеников, а там перед закрытием училось всего 115 человек. И то только на бумаге, а на самом деле ситуация была примерно такая: пять пишем, три в уме. А что такое 115 учеников? Наполняемость класса в городской школе должна быть 25 человек. Получается, что в школе № 10 набиралось всего четыре стандартных класса. Это нормально для школы-одиннадцатилетки, когда в восьмом классе сидят четыре ученика? Когда параллели состоят из одного класса, а некоторых вообще нет? Обратите внимание, что это в городской школе, а не в сельской, которая может быть малокомплектной.
В 1992 году в Дальнереченске проживало 34 600 жителей. Сейчас здесь 26 600 жителей. Получается, что чуть больше чем за 20 лет из города уехали ровно 8 тысяч человек. Как пояснил корреспонденту РП специалист по городскому планированию Юрий Гусков, по градостроительным нормам, на каждую тысячу жителей должна приходиться одна школа на 100–120 учебных мест. То есть в Дальнереченске за 20 лет должны были опустеть три таких школы, как десятая, рассчитанная на 300 учащихся. Но закрыли пока только эту.
«Это была не школа, а социальный приют»
В управлении образования Дальнереченска говорят, что многие родители не хотели отдавать своих детей учиться в школу № 10. И лично они тоже не стали бы.
– Как нормальный родитель, я бы скорее повесилась, но ребенка в эту школу не отдала, — поясняет Галина Белкина. — Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок получал нормальное образование. А там было не обучение, а черт знает что. В 2008/2009 учебном году 21% выпускников этой школы не получили аттестаты о среднем образовании. В 2009/2010 учебном году, перед закрытием, аттестаты не получили уже 38% выпускников. В других школах Дальнереченска совершенно другой уровень образования. А «десятка» была скорее не школой, а социальным приютом. Туда дети ходили, чтобы потусоваться, покурить на задворках, но не учиться. И поэтому мы приняли решение о ее закрытии.
Но не все работники образования считают, что если школа учит плохо — ее надо ликвидировать.
– Если бы в России закрывали все школы, где плохо учат, очень скоро в них выстроилась бы очередь длиннее, чем в детские сады, — говорит корреспонденту РП специалист центра повышения квалификации учителей Татьяна Гавриленко. — Неэффективность обучения в том или ином образовательном учреждении не была и не может быть основанием для принятия решения о его закрытии. Плохие результаты выпускников — это сигнал, что местному управлению образования нужно направить все силы, чтобы изменить ситуацию в школе, а не избавляться от нее.
По мнению администрации, от того, что она выбрала «не терапию, а хирургию», никто не пострадал. Дети перераспределены, учителя (у которых дети, по официальным данным, так плохо сдавали экзамены) трудоустроены.
– Неподалеку от закрытой школы № 10 есть еще три школы — отличные, построенные по нормальным проектам, с мастерскими, спортзалами, кабинетами информатики, физики, оснащенные современным оборудованием, — поясняет Галина Белкина. — Дети, которые раньше ходили в «десятку», теперь спокойно ходят в эти школы, мест на всех хватило. 115 человек в этих трех школах просто растворились. Стало только удобнее.
Однако родители учеников, оставшихся без школы неподалеку от дома, думают по-другому.
– У нас маленький город, и я не хочу, чтобы у моей дочки были проблемы в школе. Поэтому прошу не называть имя и фамилию, — говорит корреспонденту РП одна из жительниц Дальнереченска. — Но хочу сказать: не только я, но и многие родители недовольны, что десятая школа закрылась. Может, там учили и хуже, чем в других, как нам объяснили. Но, как мне кажется, для школьников младших классов гораздо важнее, чтобы школа была рядом и до нее было легко добраться. Детишкам из районов Сенопункта, Кеменушки, ДОКа теперь тяжело ходить на уроки. Уличного освещения почти нет, ноги переломать можно, пока дойдешь. Нормальных тротуаров тоже нет, можно и под машину в темноте угодить. Зимой вымерзнешь. А еще нужно школьные рюкзаки донести, а их не всякий взрослый поднимет.
В управлении образования говорят, что пройти до ближайшей новой школы надо только 500 метров. Либо доехать на автобусе.
– Автобусы ходят плохо, — возражает мама школьницы. — А каждый день такси заказывать, чтоб ребенок не замерз по дороге или под колеса не попал, никаких денег не напасешься. Могли бы хоть младшие классы в десятой школе оставить, для детей, которые сами добраться не могут. А если уж совсем никак, то хоть детский центр там открыть, чтобы дети в нашем не самом благополучном районе не по улицам болтались, а занимались в кружках.
Детский центр не открыли. Четыре года назад на школе повесили замок, и до последнего момента ее судьба была жителям неизвестна.
Три этажа за 4 миллиона
В первых числах сентября этого года здание бывшей школы 1987 года постройки площадью 1712 кв. метров вместе с земельным участком ушло с муниципального аукциона. Ее купили за 4 миллиона рублей.
– Это действительно очень дешево, — поясняет корреспонденту РП первый заместитель главы администрации Дальнереченска Александр Черных. — Особенно если сопоставить с ценой трехкомнатной квартиры в Дальнереченске, которая стоит примерно 3 млн рублей. Но мы очень долго пытались продать это здание, и покупателей на него вообще не находилось. В 2010 году на основании экспертного заключения стоимость бывшей школы была оценена в 30 млн рублей. Но в 2013 году аукцион продажи по этой цене не состоялся ввиду отсутствия заявок. На несколько последующих аукционов желающих также не находилось. В марте этого года мы провели новую оценку и понизили цену до 18 млн рублей. Но и после этого торги трижды отменялись из-за отсутствия покупателей. И лишь на последнем аукционе здание бывшей школы было наконец-то продано всего за 4 млн рублей. Неудивительно, если учесть, что в Дальнереченске еще очень много муниципальных зданий, которые мы не можем продать. Например, строения бывшего военного городка.
Некоторые эксперты в области недвижимости сомневаются, что в городе с 30 тысячами жителей может не быть спроса на коммерческую недвижимость, а цена ее квадратного метра может оказаться в десятки раз ниже, чем у жилья.
– Оценка зависит от назначения объекта, его состояния, коэффициента капитализации и многих других факторов, — объясняет корреспонденту РП риелтор Галина Масленникова. — Если говорить об офисной недвижимости, то обычно ее цена на 15-20% меньше, чем стоимость жилья в том же районе и в здании того же возраста. К тому же чем больше площадь, тем меньше цена за метр. Если трехкомнатная квартира в Дальнереченске со стандартной площадью в 60 квадратных метров стоит в среднем 3 млн рублей, то нежилое здание площадью 1700 «квадратов» должно стоить никак не меньше, чем 40-50 млн рублей.
Новым владельцем здания школы стал Виталий Шарапов — главный врач Новопокровской районной больницы и депутат Дальнереченской городской думы от «Единой России».
– На аукционе по продаже здания бывшей школы № 10 было еще три заявки, — говорит Александр Черных. — Потенциальные покупатели предложили за него 179, 182 и 222 тысячи рублей. Их предложения были отклонены как несоизмеримо низкие. В итоге осталась только одна заявка — от Виталия Шарапова. Это предложение и было принято.
Связаться с Виталием Шараповым и узнать, зачем главный врач и депутат как частное лицо решил купить трехэтажное здание, корреспонденту РП не удалось. Он в отъезде, мобильный телефон не отвечает.
***
По информации региональной «Новой газеты», в начале нулевых в Дальнереченске «уже прокатилась волна тотальных продаж».
«Было выставлено на торги и пущено с молотка почти все муниципальное имущество: здания музея, загса, библиотеки, станции юннатов, художественная и музыкальная школы, кинотеатр «Восток». Прихватили и Дом пионеров со спортивным залом, и бани, даже городскую слесарную мастерскую, на месте которой сегодня красуется развлекательный центр, и многое другое. Причем почти все — за гроши. Общая сумма вырученных от продажи средств составила тогда 2 миллиона 413 тысяч 300 рублей», — пишет издание.
Газета отмечает, что благодаря активному вмешательству общественности часть объектов удалось отвоевать: 13 сделок были признаны ничтожными.
За сохранение школы в Дальнереченске за четыре года со дня ее закрытия и до момента продажи публично не выступил никто.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин