Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

От банкротства до мошенничества

Здание УМВД России по Белгородской области. Фото: Сергей Арбенин

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как дело «Орелсоцбанка» потянуло за собой целую цепочку уголовных расследований

Елена Коваленко
17 сентября, 2013 22:50
3 мин
Новость об обысках у руководящего состава белгородской полиции области взбудоражила общественность 9 сентября. Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД РФ нагрянули на работу и домой к правоохранителям, в числе которых значился не только начальник регионального управления МВД Виктор Пестерев, но и его коллега — начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергей Бутяйкин.В отношении последнего возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), глава же белгородской полиции проходит по делу как свидетель.
- Следственные действия проходят в рамках рассмотрения дела, заведенного в мае 2012 года по ч.2 ст. 201 в отношении директора ОАО «Орелсоцбанк» господина Лисютченко, которому инкриминируется выдача более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. Кредиты не были обеспечены на случай потерь. Как полагают следователи, один из кредитов на сумму в 60 млн рублей мошенническим путем перешел двум подконтрольным Бутяйкину фирмам —ООО «ТД «Океан» и ООО ЛЦ «Мегахолод», — пояснила корреспонденту «Русской планеты» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Орловской области по взаимодействию со СМИ Юлия Дорофеева. – Следственные действия продолжаются. Говорить о чем-то более подробно пока рано.
От разъяснений по поводу рабочего статуса и ситуации вокруг руководящего состава регионального управления МВД в пресс-службе ведомства воздержались, сославшись на невозможность давать оценку действиям коллег из СК, тем более с учетом того, что точка в деле пока не поставлена. При этом сам Виктор Пестерев в рамках заседания общественного совета при УМВД по Белгородской области заявил о том, что информация, которую распространяет один из фигурантов о его причастности к делу о кредитах «Орелсоцбанка», является клеветой:
Вероятно, этим самым фигурантом, распространяющим клеветническую информацию, является Алексей Фомченков, еще один свидетель по делу о кредитах «Орелсоцбанка» и в прошлом один из совладельцев кредитного учреждения. Именно на основании его заявления было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Бутяйкина. В ноябре прошлого года бизнесмен обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, а в мае 2013 года— к главе государства.
По словам Фомченкова, как указано в обращении к главе МВД, которое попало в распоряжение «Русской планеты», его вынудили передать в адрес Бутяйкина через целую массу посредников 60 млн рублей. Одним из главных посредников в письме значится гендиректор ООО «Курскрыба» Юрий Могиленц, который первым вышел на Фомченкова и предложил покровительство со стороны белгородских полицейских взамен на помощь в решении финансовых вопросов.
- Первая часть данного займа была отдана Могиленцу в конце августа 2011 года. Сумма составляла 60 млн руб. Данная сумма была получена в виде личного кредита моей гражданской женой наличными деньгами. В дальнейшем я попросил еще двух своих знакомых получить оставшуюся сумму в размере 36 млн рублей в виде кредита лично на себя, кредиты были получены в период с сентября по ноябрь 2011 года и были переданы как наличным путем, так и перечислением безналичных средств, — пишет Фомченков в обращении к министру Колокольцеву.
Всего, по данным, указанным в письме, Бутяйкину и Могиленцу требовалось более 300 млн рублей. Эти средства были необходимы им для «покупки активов предприятия “Курскрыба” в Курске и строительства холодильных комплексов под Белгородом». Также указывается, что бизнес должен будет принадлежать не только Сергею Бутяйкину, но и главе белгородской полиции Виктору Пестереву. Изначально средства предполагалось получить законным путем — через целевые кредиты в «Орелсоцбанке», однако из-за того, что недавно зарегистрированные ООО «Торговый Дом Океан» и ООО «Логистический центр Мегахолод» не вели никакой экономической деятельности, «в соответствии с инструкциями ЦБ РФ кредит им не мог быть предоставлен». После этого Могиленц, по словам Фомченкова, угрожая проблемами с законом, вынудил его оформить кредиты на себя с дальнейшим переводом их на другие компании.
- Передано было 96 млн рублей, уплачено в виде процентов по кредитам около 10 млн рублей и уже после банкротства набежали проценты еще около 20 млн, их тоже надо платить, итого примерно 126 млн рублей, — рассказал АлексейФомченков в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Доказательств того, что деньги обещали вернуть, очень много, все они переданы следствию, какие именно, я разглашать права не имею, но, думаю, что, если бы их было недостаточно, дело бы никогда не возбудили, и обысков бы не было, все факты передачи средств были зафиксированы.
Уже в дальнейшем, по словам Фомченкова, Могиленц всячески увиливал от уплаты долга и даже предлагал списать часть долга в счет решенных проблем по банкротству «Орелсоцбанка», у которого, напомним, в мае 2012 года была отозвана лицензия.
После обращения к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и по результатам проверки обращения ГУСБ МВД РФ материалы были направлены в СУ СК по Орловской области, в котором уже на тот момент находилось в производстве дело Лисютченко. По словам Фомченкова, с февраля 2013 года, когда он был впервые допрошен, и вплоть до мая никакого процессуального решения не было принято, что и побудило его обратиться к президенту Владимиру Путину. В официальном письме также указано: следователи «неоднократно заявляли, что добиться заявлениями ничего не удастся и что Пестерев и Бутяйкин— это “большие люди”».
Отдельного внимания, по словам Фомченкова, заслуживает информация по клевете, которая якобы была распространена о Викторе Пестереве:
- Официально заявляю, что в отношении меня никакого дела о клевете нет, меня по этому делу никто никогда не вызывал и не допрашивал, — отметил Алексей Фомченков «Русской планете». — Мне известно, что имеется дело о клевете, возбужденное по заявлению Пестерева в отношении неустановленных лиц. Данный факт сам по себе юридически абсурден. Интересно и то, что дело возбуждено в СУ СК по Белгородской области, а все заявления подавались мною в МВД в Москве. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ