Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Уральский байховый

Как Челябинск стал чайной столицей Российской империи
Владимир Лактанов
4 мин
Упаковка чая на фабрике Кузнецова. Фото: ssgen.livejournal.com
По объемам оптовой торговли чаем в начале ХХ века Челябинск занимал второе место в России после Москвы. «Русская планета» выяснила, какую прибыль принес чай уральским купцам и почему чайная промышленность неожиданно исчезла из города.
В начале XX века благодаря Транссибирской магистрали, проходившей через Челябинск, город стал называться воротами в Сибирь. Сквозное железнодорожное движение от Челябинска до Владивостока позволило в короткие сроки провозить огромное количество товаров из Азии. Один из них — чай. Через Владивосток за две-три недели он поступал в Челябинск из Цейлона, Индии, Китая и Японии. Выписанный из-за границы чай многие чаепромышленники предпочитали в городе не только получать, но и складировать.
– За небольшой промежуток времени в городе были открыты четыре крупных чаеразвесочных фабрики, — рассказывает главный археограф государственного архива Челябинской области Ираида Янгирова. — Самая известная их них — фабрика торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», она была запущена на улице Оренбургской — ныне Васенко. В 1910 году появилась чаеразвеска товарищества чайной торговли «В. Высоцкого и Ко». Также было предприятие товарищества «И. П. Колокольникова и Н-ов» (наследников. — Примеч. РП.). Четвертой по значимости была чаеразвесочная фабрика Попова.
Купцы привозили чаи разных видов и сортов. Две трети импорта чая приходилось на байховый, а треть на кирпичный — прессованную крошку. В начале ХХ века без чая в любой российской семье за стол не садились. Поэтому торговый оборот только двух чаеразвесочных фабрик в Челябинске — Кузнецова и Высоцкого — составлял 10–12 млн рублей в год.
– Поступления чая на Челябинскую таможню росли с каждым годом, — продолжает археограф Ираида Янгирова. — В 1913 году через нее было перевезено чая на 35 млн рублей, в целом по России эта цифра равнялась 62 млн. И это не считая 1,5 млн пудов чая, досмотренного и перевезенного транзитом через Челябинск на другие таможни страны для оплаты пошлины. Только на Московскую, Санкт-Петербургскую, Самаркандскую таможни было отправлено 19 тыс. 684 пуда чая ценностью 780 тыс. 560 рублей. Благодаря досмотру огромного количества самого высокопошлинного товара — чая, челябинская таможня по доходам занимала девятое место в империи.
В Челябинске располагалось множество крупных складов и фирм, занимающихся чайным делом, в том числе московских. На чаеразвесочных фабриках чай расфасовывали, приклеивали красочные, зачастую тисненные золотом этикетки. Иногда они имели небольшую рекламу, вроде этой: «Большая экономия, крепкий напиток, приятный вкус». На этикетках указывались сорт чая, вес и цена. Славился своим качеством чай отборный № 80, стоил он недешево — два рубля за 100 г. Для сравнения, батон белого хлеба тогда стоил семь копеек, а рафинад — 60 копеек за килограмм.
Непременно на каждой этикетке, даже самого дешевого чая, имелся фирменный знак. Например, товарный знак «Кузнецова и Ко» представлял собой два скрещенных якоря. Под товарным знаком обязательно помещалась надпись: «Этикет заявлен отделу промышленности». Насколько серьезно относились к чайному делу, можно судить по надписи: «Подделка будет преследоваться по закону».
Широко известен в России среди чайных купцов Алексей Семенович Губкин. У его бизнеса был девиз: «Наилучший продукт по низкой цене в любое время, в любом месте». Он много сделал для организации чайной торговли, упорядочил цены на разные сорта чая. Правительство высоко оценило заслуги купца, наделив его чином действительного статского советника и вручив орден Святого Владимира III степени. После смерти Алексея Семеновича дело его продолжил внук — Александр Кузнецов, который в 1891 году учредил товарищество «Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко».
– Когда в 1895 году умер Кузнецов, товарищество перешло к младшим братьям. Под их руководством фирма основала чаеразвесочные фабрики в Москве, Одессе, Тюмени, Самарканде, Иркутске и Челябинске, — рассказывает историк Гаяз Самигулов. — В некоторых источниках указано, что чаеразвесочная фабрика была открыта в Челябинске в 1904 году. Однако, судя по архивным документам, это произошло несколько раньше. Деятельность товарищества в Челябинске началась в 1901 году. В 1904 году уже было построено новое здание. В 1909 году на чаеразвесочной фабрике в Челябинске работали 2 тыс. человек.
Обороты чайной торговли Кузнецовых успешно росли и составляли 1/3 от всей продажи чая в России. Кроме того, товарищество приобрело в Китае фабрику по производству кирпичного и плиточного чая и открыло там собственную закупочную контору. Она также появилась в Коломбо (Цейлон) и в Калькутте, а в 1914 году на острове Ява и на Лондонском рынке чая. Но в 1914 году началась Первая мировая война, и поставка чая пошла на убыль.
– В 1916 году на челябинской чаеразвеске трудились уже около 500 человек, а минимальное количество обрабатываемого чая составляло два вагона в день, — говорит Самигулов. — Кстати, во время Первой мировой войны в Челябинске базировался 163-й пехотный полк. Расквартировали его в основном по частным домам. В числе прочих, под размещение нижних чинов (800 солдат) был занят один этаж развесной товарищества Кузнецова. На остальных площадях, очевидно, продолжалась работа. Хоть время было военное, но потребности населения в чае, по мере возможности, старались удовлетворять, да и торговля с Китаем и Индией в ту пору еще не прекращалась.
Когда развесная прекратила свою работу, сказать сложно. Скорее всего, в 1918 году. Впоследствии она была национализирована и уже в 1921 году передана для организации фармацевтического предприятия. Химфармзавод просуществовал до 1990-х годов. В этот период здание было отреставрировано и надстроено, с сохранением стилистики, и стало четырехэтажным.
Сейчас здание чаеразвесочной фабрики является частью истории города и внесено в реестр объектов культурного наследия Челябинской области.
Купец Вульф Высоцкий вошел в историю как один из известнейших и богатейших поставщиков чая и отец-основатель чаеторговой фирмы «В. Высоцкий и Ко». Ему даже были присвоены звание потомственного почетного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, который предоставлялся «за изделия превосходного качества, при обширном и вполне рациональном устройстве самих заведений» и давал его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба».
– Фирма Высоцкого прочно обосновалась на гигантском российском рынке, и ее годовые обороты превышали 10 млн рублей, — рассказывает историк Владимир Боже. — В 1904 году она открыла склад в Екатеринбурге, в 1908-м перевела его в Челябинск. В 1910 году склад был преобразован в чаеразвесочную фабрику. Чаеразвеска Высоцкого имела собственное здание на западной окраине площади Александровской — ныне Алое поле, простоявшее до 80-х годов XX века. Затем его снесли. Компания имела также собственные чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге, Одессе, Коканде и Сретенске. Чаеразвесочные фабрики Высоцких считались для своего времени одними из самых передовых и технически оснащенных. На них работало до 22 тыс. человек. Фирма содержала общежития, бани, больницы, фельдшерские пункты, для служащих создавались ссудо-сберегательные кассы.
Чайная этикетка фабрики Высоцкого. Фото: liveinternet.ru/users/rinarozen
Чайная этикетка фабрики Высоцкого. Фото: liveinternet.ru/users/rinarozen
В 1904 году 80-летний Вульф Высоцкий скончался, оставив дело наследникам. Позднее они открыли представительство в Нью-Йорке, а в 1907 году — отделение в Лондоне.
В Первую мировую при московской чаеразвесочной фабрике Высоцких был развернут лазарет. А в 1918 году пришедшие к власти большевики национализировали все отделения и чаеразвесочные фабрики и передали их в ведение государственного комитета «Центрочай».
– Дальновидные купцы Высоцкие оказались единственными из российских чайных магнатов, которым удалось продолжить свой бизнес, переведя управление в Лондон и сохранив капитал и заграничные филиалы, — отмечает краевед Ольга Биман. — Европа 30-х годов прошлого века также была политически нестабильна, и в 1936 году фирма Высоцких переехала в Палестину, имевшую статус британской подмандатной территории. Основательно обустроившись там, руководство фирмы в 1963 году приняло решение о строительстве в Тель-Авиве чайного дома Wissotzky, где был организован полный цикл производства из сырья, поставляемого всеми чаепроизводящими регионами мира. Wissotzky по-прежнему поставщик двора, но теперь уже — королевы Великобритании.
Фирма Wissotzky сумела сохранить свое семейное дело до наших времен. И вот уже более чем полтора столетия использует эмблему с изображением ладьи, несущей по морям парус, подписанный русскими буквами «В и Ко». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин