Новости – Титульная страница












Титульная страница
Жилищная гантеля
Фото: Марина Насимова
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как цены на квартиры зависят от расположения на карте Уфы
13 ноября, 2013 12:33
3 мин
Квадратный метр жилья в башкирской столице сейчас стоит 61 тыс. рублей. Дороже всего жилье в «однушках» — 64 тыс., в «трешках» метр продают за 58. Разница в цене на квартиры между центром и отдаленными микрорайонами — 50%. С одной стороны Уфы растут элитные кварталы с пентхаусами и шлагбаумами во дворах, с другой образуется новое «гетто» с переполненными малосемейками, которые на языке риелторов называются «студиями».
10 лет назад, по данным Башстата, на одного городского жителя республики приходилось 18,4 м² жилья, сейчас этот показатель подрос до 21,4 м². Но это, что называется, средняя температура по больнице.
Деление Уфы на ярко выраженные районы-кварталы и жилищная теснота были всегда. Радмир Янгиров, архитектор и краевед, рассказал «Русской планете», что в 1935 году на одного горожанина в среднем приходилось 4 м² жилой площади. Но в Черниковке этот показатель составлял всего 2 м². Дело в том, что в северной части города тогда начали строить моторный завод. Никакой инфраструктуры не было, рабочие рыли себе землянки, многие даже жили в заводских корпусах. В историческом центре практически не осталось жилых домов, которым 100 лет и более: дореволюционная Уфа была в основном деревянной, от пожаров в городе сгорали целые кварталы. Население в ХХ в. росло лавинообразно: в 1939 году в городе проживало 250 тыс. человек, а 20 лет спустя — уже 546 тыс.
Когда в 1956 году Черниковск вошел в состав Уфы, город по сути приобрел форму гантели, где с одной стороны был исторический центр, а с другой — промышленный. Массовая застройка велась в основном вдоль проспекта Октября, который соединяет северную и южную части. Плюс ко всему через город проходят две реки — Белая и Уфимка. Развитие заречных территорий тормозится отсутствием инфраструктуры на других берегах.
Ирина Лугинина, преподаватель земельного права МГГУ им. Шолохова, сообщила «Русской планете», что именно в отсутствии готовых участков под строительство она видит основную причину роста цен на рынке жилья. Застройщик либо берет на себя обременение в виде расселения частного сектора, либо вынужден сам осваивать пустыри, где нет ни сетей, ни дорог. Сейчас власти республики сделали шаг в сторону развития Забелья. Начато строительство второго Затонского моста, что должно решить проблему вечных пробок на выезде из микрорайона. Кроме того, в перспективе Дема и Затон должны соединиться, и застройщики активно осваивают площадки в этих районах. Второй важный фактор — цена земли. По всему городу натыканы однотипные панельные многоэтажки, но в центре города их продают в полтора раза дороже, чем, к примеру, в Шакше. Разница — это цена за землю. Сейчас городские власти активно высчитывают ее по рыночным меркам. Оставшиеся в городе участки они выставляют на аукционы и продают за сотни миллионов рублей. Все это также отражается на квадратном метре.
В октябре в Уфе началось строительство завода по производству сэндвич-панелей. Себестоимость жилья из таких материалов может составить 35-40 тыс. рублей.
Правда, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева не уверена, что его введение в эксплуатацию сможет резко сбить цены.
- Люди пока не доверяют сэндвич-панелям, предпочитая дома из кирпича. Ситуация похожа на ту, что сложилась во времена Брежнева. Тогда стали строить панельные 9-этажки и долгое время люди смотрели на них с подозрением, не веря, что в таком доме им будет комфортно. Застройщики, которые работают с сэндвич-панелями, есть в городе и сейчас, в основном по таким технологиям строится загородная недвижимость. Но спрос на такие дома небольшой, — сообщила «Русской планете» Елена Андреева. — В этом году в Уфе увеличилось количество сделок с ипотекой. У нас в агентстве она составляет до 80% от всех договоров. Но вообще цена за квадратный метр — показатель довольно условный. Например, после кризиса 2008 года уфимцы активно приобретали жилье на проспекте Октября. Тому есть две основные причины: транспортная доступность, а также малометражный характер застройки. Потом квадратный метр там стал постепенно дорожать (сейчас на проспекте Октября он стоит 64,3 тыс.). Самыми дорогими районами остаются исторический центр (67 тыс.) и Зеленая роща (65 тыс.). В последние годы растут в цене квартиры в Сипайлово (61,5 тыс.). Здесь роль играет более современная планировка квартир, а также инфраструктурная привлекательность. Конечно, аквапарк еще не сдали, но когда строительство центра «Планета» только началось, рынок на него пусть медленно, но отреагировал. В этом году по цене на жилье Дема обогнала Черниковку. Связано это с тем, что в первом микрорайоне много новостроек улучшенной планировки, в то время как в Орджоникидзевском районе преобладают старые дома.
А в Шакше, как сообщил «Русской планете» Рушан Ямалов, руководитель департамента № 1 жилой недвижимости и ипотеки сети агентств недвижимости «Квартал», цены на жилье в этом году даже немного упали. Он связывает это с возможностью строительства завода «Кроношпан».
- В целом же по Уфе в этом году жилье подорожало, но незначительно, примерно на 3%, — заявил Рушан Ямалов. — В то время как в прошлом году рост составил все 10%. Многие опасались, что после 1 марта закончится бесплатная приватизация, и поспешили узаконить права на квартиры. Заметил, что, переведя жилье из муниципальной в частную собственность, люди часто стремятся тут же выставить его на рынок. Сейчас не приватизировано порядка 12-13% от всего городского жилья, но я не думаю, что все массово бросятся его узаконивать, так что рынок продолжить жить по привычным законам, то есть рост на следующий год неизбежен.
Самая дорогая квартира, которую выставили в Уфе на продажу, находится на улице Мажита Гафури. Шестикомнатные апартаменты площадью 210,7 м² можно приобрести за 18 млн. Чуть дешевле двухуровневая квартира на Чернышевского. За евроремонт и эксклюзив в 143-метровой квартире владелец просит 17 млн. А самая дешевая квартира сейчас продается в доме по улице Ферина. Площадь малосемейки 22,5 м², цена вопроса 1,5 млн.руб. За эти же деньги можно взять полноценную «однушку» в новостройке, например, на улице Дагестанской или в поселке Алексеевка, предполагаемая сдача домов — конец 2014 года.
Если элитное жилье ищет покупателей месяцами, то малосемейки, комнаты в общежитиях и просто комнаты в полноценных квартирах распродаются довольно быстро. Население Уфы продолжает расти, аренда однокомнатной квартиры обходится в 12-18 тыс., поэтому все больше граждан ищут вариант дешевле и заключают ипотечный договор: жить-то как-то надо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости