Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Лермонтов и стройотряды

«РП» выясняла, как будут выглядеть новые памятники, которые появятся в Воронеже этой осенью
Елена Коваленко
1 мин
Фото: предоставлено Игорем Суровцевым
В ближайшие три месяца в Воронеже должны появиться три новых памятника: в честь 50-летия студенческих строительных отрядов, лейтенанту Лазарю Дзотову и Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
С такой идеей обратилась к губернатору инициативная группа вместе с председателем городской Общественной палаты, президентом Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорем Суровцевым.
– Обелиск в честь 50-летия начала организации работы студенческих строительных отрядов будет выполнен в виде кельмы — главного инструмента для каменщика, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Игорь Суровцев. — Сейчас его делают на заводе «Воронежстальмост». Комиссия решила, что ставить его нужно во дворе главного корпуса ВГАСУ. Во-первых, мы уже давно отправляем отряды, во-вторых, у нас там имеется площадка примерно на 3 тыс. человек. По замыслу, вокруг этого памятника будут стоять отряды, которые поедут на стройки в следующем году, там их будут напутствовать губернатор и депутаты. В-третьих, это антивандальное место.
Идею об установке обелиска высказали ветераны студенческих отрядов, в том числе и сам Игорь Суровцев. Архитектором стал доцент ВГАСУ Сергей Гурьев. Скульптурная группа «Профессор и студент», которая стоит на территории университета — тоже его работа как архитектора.
Члены городской Общественной палаты давно вынашивают идею воздвигнуть монумент в честь старшего лейтенанта Лазаря Дзотова, который, спасая жизни своих подчиненных на Чижовском плацдарме в августе 1942 года, закрыл своим телом амбразуру немецкого ДОТа.
– Когда мы подняли эту историю из архивов, выяснилось, что Дзотов так и не был награжден, — говорит Суровцев. — Тогда некогда было заниматься наградами, шли кровопролитные бои, войска то наступали, то отступали. Поэтому мы выступили с инициативой перед губернатором. Приезжали дальние родственники Дзотова, представители общественности из Северной Осетии, и мы передали им на хранение почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»
В этом году исполняется 200 лет великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. О месте, где будет установлен бюст в его честь, пока идут дебаты.
– Лермонтов проезжал через Воронеж во время своей первой кавказской ссылки, — рассуждает Суровцев, — проезжал как раз по тому тракту, который мы называем Московским проспектом и Плехановской. Возможно, место можно найти здесь, например, площадку у бывшего магазина «Океан». Второй вариант — по некоторым данным, Лермонтов останавливался в постоялом дворе на Среднемосковской. За домом, в котором располагалась эта гостиница, есть небольшой скверик. Бюст будет достаточно камерным, поэтому там нужно всего три на три метра, чтобы поставить лавочки и фонари.
Также есть мысли о том, чтобы поставить бюст в Репном. Там восстановлены парк, дом и дворец Сталь фон Гольштейнов, а Лермонтов был очень дружен с этим семейством.
– Пока мы не будем выносить императивных суждений. Эти вопросы переданы на обсуждение в комиссию по культурному наследию при администрации Воронежа — пусть она разберется, и выскажутся общественные организации, — заключил Суровцев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин