Новости – Люди












Люди
Дом мастера
Фото: Екатерина Баранова
Как «брянский кремль» доживает свои последние годы
18 февраля, 2014 07:22
3 мин
Привокзальная Слобода — так когда-то называли Володарский район. Именно здесь раздался первый для Брянска гудок паровоза, промчавшегося по железной дороге Рига-Орел 24 ноября 1868 года. Железную дорогу достраивали. Вскоре по рельсам из города уже можно было попасть в Москву. Район прирастал поселками, одним из них и стал поселок Чичеринка (по одной из версий, был назван так в честь наркома иностранных дел РСФСР).
На улице Чичерина и жил Павел Иванович. Он преподавал азы столярного мастерства в училище № 19, а в свободное время воплощал в жизнь мечту— строил свой собственный кремль. Часами вырезал, пилил и красил, пока не закончил. Получилось удивительно. Не было прохожего, который не остановился бы, залюбовавшись красотой. Школьников водили на экскурсии в дом Ледневых.
– Павел Иванович все делал сам, и соседям, кто просил, тоже помогал, — вспоминает соседка Людмила Бондарь. — Он всем наличники резные делал, сейчас-то многие уже заменили окна на пластиковые, но у некоторых еще остались такие, как раньше модно было. У Ледневых всегда самый красивый забор был, а церквушку к празднику хозяева обязательно красили. Плотник был отличный, у них в доме сохранился резной буфет — это просто загляденье!
Детей у Павла Ивановича и Марии Дмитриевны не было. Ухаживали за ними в последние годы их жизни чужие люди, соседи. Но сейчас состарились и они. Поддерживать усадьбу в прежнем виде не могут — возраст и здоровье уже не те. И дом Ледневых рушится.
– Цыганва у нас тут промышляет, подростки, купола сбивали не раз уже, нет на них управы, — жалуются местные жители.
Начальник отдела охраны и сохранения объектов культурного наследия департамента культуры Брянской области Тамара Новикова о диковинном доме слышала. Но на областном учете он не состоит и никаких экспертиз по определению его культурной ценности для региона не проводилось.
– Объектами культурного наследия могут быть уникальные архитектурные памятники, ставшие достоянием культуры, имеющие большое значение для региона, — рассказала Тамара Новикова «Русской планете». — Возможно, город на своем уровне мог бы принять дом под охрану как объект местного, муниципального значения.
Впрочем, и на город надежды мало. Дом мастера не является объектом муниципального значения. Это частное владение, и районные власти не имеют права расходовать на него бюджетные средства. Раньше, вспоминают соседи, райадминистрация хоть как-то помогала хозяевам, выделяла деньги на краску. Сейчас нет и этого.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости