Новости – Люди












Люди
Славный архитектор

Здание главпочтамта Фото: Евгений Бугров
Как Борис Антипов за 12 лет полностью восстановил разрушенный во время Великой Отечественной войны Орел
22 сентября, 2014 12:12
8 мин
В сентябре исполнилось 100 лет со дня рождения Борису Антипову, ставшего первым главного архитектором города после Великой отечественной войны. Он решал, какие из разрушенных во время боевых действий здания можно окончательно сравнять с землей, а какие необходимо восстановить во что бы то ни стало. Многие из спасенных им зданий до сих пор являются визитной карточкой города.
Красная армия освободила Орел от немецких войск 5 августа 1943 года. Через четыре месяца, 8 декабря в город приехал 29-летний уроженец Петрограда Борис Антипов. К этому времени он успел закончить архитектурный факультет Ленинградского института коммунального хозяйства и шесть лет проработать главным архитектором Комсомольска-на-Амуре.
Задача перед ним стояла сложнейшая. Орел входил в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших в годы войны и подлежавших первоначальному восстановлению. За время оккупации здесь были разрушены все заводы и предприятия, мосты, электростанции и водопровод. Только жилых домов было уничтожено 2,2 тысячи штук. Пострадали 33 учебных заведения и 19 лечебных учреждений, вокзал и железнодорожный узел, и многое другое.
О трудностях на новом месте работы Борис Антипов рассказал на страницах своей книги «Из прошлого. Орел 1943-1955»: «Первой задачей в начале моей деятельности в должности главного архитектора города явился поиск съемочно-геодезических материалов и планов. Первое, что мне удалось заполучить, — это был план города Орла, изданный в Берлине на немецком языке в последние предвоенные годы. Для начала этот план был необходим, так как имел довольно точно нанесенные все промышленные объекты города, насосные станции, электростанции и многие важные сооружения. Недостатком плана, помимо того, что он был с названиями на немецком языке, нужно отметить то, что все улицы носили дореволюционные наименования, что для меня являлось дополнительным осложнением, так как я не знал и существующих названий».
Восстановление города шло ускоренными темпами.
– В те годы Борис Владимирович работал в Орле не столько архитектором, сколько градостроителем, — объясняет историк и краевед Виктор Ливцов. — Он определял главные направления восстановления и развития города. Поврежденные однотипные дома и бараки сносились, а если он и воссоздавал старые здания по кирпичикам, то, скорее, из-за отсутствия денег.
Средств и материалов действительно не хватало. Помощь Орлу поступала из Москвы, Казахстана, Татарстана, Алтайского края, Тамбовской и Пензенской областей. В город привозили строительные материалы, необходимое оборудование. Восстанавливали Орел сами горожане, для чего проводились многочисленные субботники.
– Борис Владимирович строил жилые дома и на Московской улице, и на Ленинской, — вспоминает почетный гражданин Орла, бывший директор завода приборов Иван Тимохин. — Строил так, чтобы горожанам было комфортно. Не то, что сейчас: то и дело неожиданно появляются непонятные высотки, уродующие исторический центр города. А главного архитектора так и вовсе нет, поэтому строители что хотят, то и делают.
5 августа 1947 года секретарь горкома ВКП(б) Петр Студенников на страницах «Орловской правды» отчитался: «За четыре года после освобождения города восстановлено и сдано в эксплуатацию 52 промышленных предприятия… Вновь построено 15 мостов. За четыре года посажено 40 тысяч деревьев и огромное количество кустарников. Заново создан сквер Танкистов… Восстановлено и приспособлено 23 школы, работают 6 техникумов и училищ, педагогический институт. Открыто 4 больницы, 4 поликлиники, … 4 аптеки, 5 детских яслей и детский санаторий». Антипов фактически сделал невозможное, дав жизнь городу за столь короткий срок.
Антипов участвовал в составлении планов реконструкции и восстановления зданий облпрофсовета, финансово-кредитного техникума (сейчас — банковская школа, до войны — гостиница «Берлин») и драмтеатра (сейчас — театр «Свободное пространство»). Это были первые восстановленные исторические здания Орла. Работы велись параллельно — здания расположены рядом.
Внешне новое здание драмтеатра почти ничем не отличалось от разрушенного довоенного. Его стилистические особенности и градостроительное значение были сохранены. А вот внутри вместо кабинетов различных контор, располагавшихся здесь до войны, нужно было устроить зрительный зал. На этом Антипов едва не погорел. Честный и принципиальный специалист на «хлебной» должности не устраивал многих: взятки не брал, в сговоры не вступал. Возник заговор: в государственные и партийные органы Орла и Москвы полетели доносы от «доброжелателей», указывающих на то, что театр так строить нельзя. Шло к тому, что продолжать заниматься любимым делом Борису Владимировичу предстояло бы на стройках ГУЛАГа.
– Его спас первый секретарь Орловского обкома ВКП(б) Николай Игнатов, –—рассказывает Виктор Ливцов. — Через 20 лет он сам станет заговорщиком, приняв активное участие в кампании против Генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. А здесь он взял сторону архитектора, позвонил председателю Совета министров СССР Клименту Ворошилову. Только вмешательство знаменитого маршала позволило Антипову продолжить начатые в Орле работы.
5 августа 1949 года областной драмтеатр открылся: первой на сцене была поставлена инсценировка романа Ивана Тургенева «Отцы и дети».
Следующим восстановили соседнее здание техникума, который проектировался с использованием оставшихся после разрушения фундаментов и части стен здания бывшей гостиницы «Берлин».
Главный архитектор отмечал, что ему повезло работать с талантливыми и увлеченными коллегами. Как вспоминал Антипов, относительно хорошо после оккупации сохранился жилой дом по улице Московской, 11. Тот самый, на котором в 1943 году было водружено Знамя Победы при освобождении города от фашистов. Его построили в 1936 году по проекту еще дореволюционного главного архитектора Орла Александра Тодорова. Последний, вернувшись в освобожденный город, был консультантом в горисполкоме по вопросам градостроительства. Когда дом стали восстанавливать, Антипов привлек Тодорова, и тот на общественных началах готовил чертежи и участвовал в строительстве как инженер.
Нетронутой оказалась и коробка Дворца культуры завода «Текмаш», что возле кинотеатра «Родина». Ее начали возводить до войны также по проекту Тодорова, но не успели достроить. Архитектор Вадим Овчинников, работавший с Антиповым, перепроектировал здание под машиностроительный техникум.
В начале 1950-х годов на железнодорожном направлении отметился другой архитектор — Степан Мхитарян. По его проекту пленными немцами было построено новое здание вокзала. Напротив появился Дворец культуры железнодорожников, а на Семинарке восстановили здание Железнодорожного техникума.
В эти годы в Орле были реконструированы Торговые ряды, появились здание Главпочтамта, кинотеатр «Победа», гостиница «Орел», Дом Советов и, прилегающая к нему, площадь Победы, позже переименованная в площадь Ленина.
Восстанавливали и памятники. Первым после войны памятник в Орле был поставлен памятник Ленину (установили в 1949 году, в канун 31-й годовщины Советской Армии, напротив театра, восстановление которого близилось к завершению). В 1961 году памятник перенесли и разместили возле здания Дома Советов на площади Победы.
– Борис Владимирович уделял особое внимание памятникам, — вспоминает заслуженный работник культуры РФ Нина Кирилловская. — Благодаря Антипову в декабре 1949 года было принято решение Орловского горисполкома «О благоустройстве, ремонте и охране исторических памятников города». Благодаря его стараниям появился памятник погибшему при освобождении Орла Герою Советского Союза генералу Леонтию Гуртьеву.
Этот памятник открыли 5 августа 1954 года на могиле героя — в те годы она находилась там, где сейчас располагается библиотека Бунина. Однако место не нравилось автору скульптуры Евгению Вучетичу. Позже могилу перенесли на Троицкое кладбище, а памятник - в центр сквера, носящего сейчас имя генерала.
В 1955 году Антипова назначили главным архитектором Омска. Там он проработал 14 лет, удостоившись звания «Заслуженный строитель РСФСР». В 1969-м Борис Владимирович вернулся в Орел на должность начальника отдела по делам строительства и архитектуры Орловской области. Его работа здесь была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. 25 июля 1996 года Борис Антипов удостоен звания «Почетный гражданин города Орла». В 2004 году его не стало.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости