Новости – Титульная страница












Титульная страница
Храма не будет

Фото: Игорь Кондратьев
Как блогерам в Самаре удалось спасти метро
16 декабря, 2013 13:44
2 мин
Самарские блогеры заставили администрацию города обратить внимание на строящийся храм в сквере им. Калинина. Граждане утверждали, что его строительство ведется в технической зоне самарского метрополитена.
В сквере им. Калинина строится православный храм: территория огорожена забором, идут работы по формированию котлована. Предполагается, что он будет освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Заказчиком строительства храма на ул. Победы выступает местная религиозная организация.
Однако, как утверждают местные жители, стройка может повредить свод тоннеля метро: он расположен на глубине 6 м. Это не только парализует единственную ветку подземки в Самаре, но и может повлечь за собой гибель людей. Техническая зона вокруг одного туннеля составляет 25 м. Кроме того, котлованы станций окружены инженерными коммуникациями, повреждения которых для метро являются критичными.
Обо всем этом самарские блогеры сообщили руководителю городского департамента строительства и архитектуры Сергею Рубакову в «Твиттере». Тот сообщил им, что обращался к руководству Самарского метрополитена и выяснил, что эта организация против строительства храма. Правда, не в сквере им. Калинина, а на территории земельного участка, расположенного по адресу ул. Победы в парке «Родина» не возражает. В соответствии с топографическим планом в зоне строительства объекты и инженерные сооружения метрополитена отсутствуют.
Как далось выяснить позже, строить храм в сквере им. Калинина, то есть в 30 метрах от того места, где им было разрешено строительство, РПЦ начала из-за того, что оба этих участка были зарегистрированы под одним кадастровым номером. Блоггеры потребовали найти виновных и остановить стройку. Их требование удовлетворили.
– Предусмотренная действующим законодательством процедура выбора участка под строительство православного храма в настоящее время завершена, — отметил в своем «Твиттере» Сергей Рубаков. — Принимая во внимание, что в процессе данной работы поступило новое письмо МП г.о. Самара «Самарский метрополитен» с возражением о размещении объекта на испрашиваемом земельном участке, правовые основания продолжать оформление у в сквере им. Калинина в целях строительства храма отсутствуют. В связи с тем, что строительство начато без получения разрешительной документации, департаментом направлено обращение о немедленной приостановке самовольного строительства.
Блогеры, впрочем, героями себя не считают.
– Незаконная стройка пресеклась только в ходе нашего неформального расследования, — рассказал «Русской планете» блогер Игорь Кондратьев. — Городские службы хоть и поздно, но опомнились. В самарское метро вкладываются миллиарды рублей, но факты халатности как со стороны администрации, так и со стороны Самарского метрополитена налицо. В целом я за то, чтобы восстанавливать храмы по всей области — их очень много, — а не строить новые.
– Самара в последнее время активно застраивается храмами — концентрация религии в городе зашкаливает, — рассказал «Русской планете» житель Самары Евгений Лямин. — Причем строятся они с большим размахом, с блеском и роскошью. РПЦ, прикрываясь Божьим именем, захватывает земли и отмывает деньги. А в Самаре церкви не нужны — нужны больницы, стадионы, детские сады, транспортная инфраструктура. А теперь Церковь без всякого стыда начала застраивать зеленые зоны в городе. Сколько нужно еще РПЦ подобных скандалов, чтобы она начала отмываться от этой грязи?
– Как известно, Церковь в России отделена от государства, — рассказал «Русской планете» староста прихода в честь святителя Спиридона Тримифунтского Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви Илья Ковков. — Храмы, в частности в Самаре, строятся на деньги меценатов, прихожан и иногда Самарской Епархии. Такого не может быть, чтобы батюшка пришел в городскую или областную администрацию и попросил денег. По идее в каждом городе храмы должны бать в шаговой доступности, но поскольку в Самаре и области верующих не так много, в основном они стоят полупустые.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости