Новости – Люди












Люди
«Кто такой мэр? Сидит себе за решеткой»

Фото: Марина Редькина / «Русская планета»
Как благовещенцы три часа оспаривали отмену выборов градоначальника, но все равно проголосовали за нее
13 мая, 2015 15:17
6 мин
За одну неделю 1815 жителей Благовещенска отправили в гордуму письма с высказываниями «за» и «против» прямых выборов мэра. На публичные слушания по реформе самоуправления 13 мая пришли более сотни человек, 70 из которых захотели выступить на дебатах. Регламент каждой речи ограничили тремя минутами, но заседание все равно длилось больше трех часов. На слушаниях присутствовала корреспондент «Русской планеты».
Прямые всенародные выборы мэра в столице Приамурья вернули только год назад. До этого четыре года городом правили спикеры думы и сити-менеджеры. Последний назначенец Павел Березовский сам предложил вернуть прямое голосование. Вскоре после этого он ушел с должности, а на его место был назначен Александр Козлов, позднее, в сентябре 2014 года, выигравший эти самые выборы.
Сейчас Козлов — врио губернатора, место мэра вакантно, и городские депутаты обсуждают возможность выбирать главу Благовещенска по новой федеральной системе — голосами членов думы, без участия народа, за кандидата из числа самих же парламентариев.
Вечером 13 мая в зал заседаний гордумы пришло рекордное число людей. Общественники, военные, пенсионеры, преподаватели, студенты, врачи, учителя. Были и сами депутаты. Сторонники реформы сказали, что в кризис надо экономить бюджет и не тратиться на бюллетени, урны, работу УИК, так что прямые всенародные выборы следует снова отменить.
– Мы много можем рассуждать, кричать. Но ни одна из партий не выдвинула достойного кандидата в мэры, — высказалась депутат гордумы Надежда Багрова. — Я могу сказать вам как хозяйственник. Это как в семье: вот есть у тебя сто рублей, и ты не знаешь, куда их потратить. А обязательств у тебя масса. И если у нас критическая ситуация, то назначение — это нормальное явление. И назначить надо человека-хозяйственника. Сейчас кризис, и мы должны принимать пусть даже не совсем популярные меры.
Пришли девушки, по виду студентки. Их было много, и они заявили, что доверяют депутатам и тоже хотят экономить в кризис.
Суммы, которые они хотят сберечь, выступающие называли разные. Большинство сошлось на цифре 13,8–14 млн рублей. Вместо выборов их предлагалось потратить на детей, образование, медицину, квартиры ветеранам и военным, другие неотложные нужды городского бюджета.
Но вот депутат Сергей Завьялов заявил, что никакие 14 миллионов сэкономить не удастся. А на выборы, по его данным, и вовсе необходима минимальная сумма, так как проходить они будут одновременно с голосованием за областного губернатора.
– Настоятельно прошу не лишать горожан возможности выбора. Нам такого права не давали! — добавил он. — Реальная стоимость этих выборов — не более 500 тыс. рублей на печать бюллетеней.
Изыскать эти 500 тысяч предлагалось из карманов самих депутатов, сотрудников избиркома, из бюджета, а также через пожертвования горожан.
– Сделайте специальный счет в избирательной комиссии и попросите всех жителей, которые хотят выборы, перечислить туда по 78 рублей, — демократично предложил руководитель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» Сергей Пузиков.
А лидер ячейки партии «Коммунисты России» Геннадий Гамза напомнил, что деньги надо брать из федеральной казны.
– Сколько мы будем наступать на одни и те же грабли? Как выборы — так изменение закона. И еще не пойму, что вы делите эти 14 миллионов? Уже сформирован бюджет, все статьи расходов заложены. Наберитесь лучше смелости и обратитесь к тем, кто инициировал эти досрочные выборы своими назначениями (имеется в виду назначение Олега Кожемяко врио губернатора Сахалина и Александра Козлова врио главы Приамурья — Примеч. РП.). Потребуйте деньги с них! — сказал он.
– Кто такой мэр? Сидит себе за решеткой. Простому народу не добиться к нему свиданки! Только по телевизору выступает, весь такой пушистенький, — кричал горожанин Александр Клименов в выключенный микрофон, так как его выступление превысило регламент. — Если нет денег на новые выборы — назначьте мэром того, кто занял второе место на прошедших.
Кого имел в виду Клименов под «пушистеньким», выяснить не удалось, так как его в конце концов чуть не вытолкали с трибуны.
Обычные горожане вообще меньше стеснялись в выражениях, чем депутаты и чиновники. Михаил Митрофанов заявил, что его глубоко возмутила путинская рокировка губернаторов.
– Граждане высказали им (Кожемяко и Козлову — Примеч. РП.) свое доверие, доверили эти кресла. А теперь нам предлагают назначенных кем-то представителей. Пожалуйста, оставьте выборы мэра в покое!
Преподаватель истории Амурской медакадемии с самого начала предупредил, что будет выражаться специфически. Но все равно сказал очень неожиданное.
– Объясню свою позицию медицинскими терминами: то, чем мы пять лет занимаемся, — законодательный онанизм. Пакостная, совершенно неблаготворная деятельность. Сейчас много людей говорили о том, что у нас критическая ситуация. А кто создал такую ситуацию? Экономический кризис? Или депутаты и назначенные ими сити-менеджеры приняли такие решения? У нас сейчас какая-то традиция: нет ответственных лиц, все только исполняют обязанности. Город наш живет в эрегированном состоянии.
По итогам слушаний 44 выступающих высказались за отмену прямых выборов мэра, 26 человек настаивали на народном голосовании за этот пост. А вот по итогам письменного голосования, которое пришло в гордуму за прошедшую неделю, с назначением главы города депутатами согласились 1609 человек — и только 206 высказались за прямые выборы.
Результаты слушаний городские депутаты Благовещенска имеют право просто принять к сведению. Отменять или не отменять народные выборы, они хотят решить окончательно на очередной сессии 28 мая. Для внесения изменений в устав города при тайном голосовании необходимо набрать минимум 20 «за» реформу — а всего в гордуме 30 депутатов. Предполагается, что, если народные выборы отменят, то нового градоначальника парламентарии выберут уже в 2015 году.
Только вот сотрудник городской избирательной комиссии неожиданно для всех заявил на слушаниях, что это незаконно.
– В части второй статьи 44 (федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» — Примеч. РП.) написано, что «изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования <…> вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа, который принял эти поправки». Так извините, вы должны внести поправки, что ваши изменения, даже если вы их примете, вступят в силу только после 2019 года. Сколько же можно обманывать? Помню, четыре года назад был сговор властей разных уровней. И сейчас то же самое происходит, — сказал член ТИК Максим Непомнящий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости