Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Своим Кругом

Как формировалась законодательная власть на Дону до революции
Елена Коваленко
5 мин
Работа Маргариты Григорьевой «Казак в дозоре». Фото с сайта illustrators.ru
В этом году представительные органы власти — городские думы и донской парламент — отмечают 20-летний юбилей. Однако местное самоуправление в Ростовской области имеет более давнюю историю и свою специфику.
В 1554 году в исторических документах впервые был упомянут казачий Круг, когда донские казаки, узнав, что царь Иван Васильевич задумал покорить царство Астраханское, «приговорили в Кругу своем вспомоществовать ему». В этом народном правлении могли участвовать с правом равного голоса все казаки, «не имевшие за собой никого порока, по понятию того времени», утверждает историк Евграф Савельев.
В древних донских городках — Раздорах, Монастырском, Азове, Черкасске — казак мог выступить и предложить на решение Круга любой вопрос, касающийся Войска: о походе, о заключении мира. Каждый городок или станица управлялись своим Кругом, во главе которого стояли избранные на один год атаман и есаул. Ни один, ни другой не играли никакой роли во внутреннем управлении общины, а были лишь простыми исполнителями решений Круга. В станичных кругах или сборах решались все тяжебные дела между казаками: личные оскорбления, обиды, захват чужой собственности, ослушание. Виновных Круг присуждал к соответствующим наказаниям. Дела по обидам большею частью решались миром.
– Старики заставляли обидчика идти к обиженному и просить у него прощения, — рассказывает Савельев. — Если же тот упрямился и не давал прощения, то нередко сам атаман со стариками шел кланяться ему в ноги и уговаривать его на мир, прося не срамиться и не ездить в Черкасск (Столица донского казачества. — РП.) на суд Войскового Круга.
В походные атаманы выбирался самый сильный и хитрый среди казаков, говорит Савельев. Его власть признавалась всеми: никто не мог ему прекословить. По окончании похода атаманы слагали с себя власть и вновь становились простыми казаками. Так управлялась казачья демократическая республика в XVI и XVII веках. Войсковой Круг ведал всеми делами войска, соединив в себе три ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную.
Петр I принялся искоренять демократические основы казачества: последним атаманом по выбору Войска был Василий Фролов. Его же в 1718 году бессменно утвердил в должности царский указ. С 1721 года Войско Донское перешло под контроль военной коллегии, а с 1738 года войскового атамана стали назначать через сенат. В это же время была создана войсковая канцелярия, и казачий Большой Войсковой Круг стал собираться только для решения особо важных дел.
– Казаки отстаивали свои исконные народные права и вольности, нередко становились ослушниками царских указов, бунтовали, — рассказывает Савельев. — Так же твердо они стояли за свой древний обычай не выдавать беглых, укрывшихся по донским городкам. Несмотря на грозные царские грамоты и повеления Главного Войска, казаки всегда стояли на своем. К концу XVIII века на Дону насчитывалось около 70 тыс. беглых.
В среду казачества принимались лица только испытанной храбрости и честности, остальные же поступали в батраки и холопы, закрепощенные впоследствии богатыми казаками. Но постепенно войсковая канцелярия стала формироваться не из лучших людей войска, а из ставленников правительства, получивших чины и ордена не по личному достоинству, а по просьбам и проискам сильных родственников. Так, править краем к концу XVIII века стало донское дворянство. Оно резко выделилось из среды казачьего населения в особое сословие и захватило правление и войсковые земли, а также закрепило за собой всех донских крестьян. Согласно ревизии 1811 года, за донскими дворянами числилось уже 76,857 крестьян.
Твердых писаных законов для управления краем не было — все основывались только на обычае, что давало правителям возможность действовать по своему усмотрению. Иногда такой способ правления приводил к полному произволу: прежде свободный казак превращался в простого рядового русской армии, а народное правительство — Войсковой Круг — было упразднено. Вместо него введено правление бюрократическое.
Реформа местного самоуправления и введение земских всесословных выборных учреждений проводились в России поэтапно с 1 января 1864 года. В число 35 губерний, где проводилась реформа, попала и Екатеринославская, включавшая Ростовский уезд, с городами Ростов и Нахичевань-на-Дону и Таганрогское градоначальство. Земские выборные учреждения стали активно функционировать здесь уже с 1866 года. Однако в Войске Донском подготовка и проведение земской реформы затянулась еще на 12 лет, говорит историк Руслан Тикиджьян:
– Все это время велась разработка дополнительных правил организации земств с учетом особенностей казачьего края. В 1875 году Государственным Советом было утверждено положение «О введении земских учреждений в Области войска Донского». Земские учреждения области относились к ведомству управления иррегулярных войск военного министерства и непосредственно подчинялись войсковому наказному атаману. Летом 1875 года был создан «Областной временный комитет по введению земских учреждений в Области войска Донского», который начал вести разъяснительную работу среди населения. Он же организовывал подготовку к выборам, налаживал работу окружных временных комиссий. Составление списков избирателей и выборы гласных представителей было решено проводить по четырем куриям на основе сословного и имущественного ценза: первая курия — землевладельцы, коннозаводчики и хозяева шахт; вторая — торговое сословие; третья — станичные общества; четвертая — крестьянские общества.
Первое «Областное земское собрание» как выборный всесословный орган местного самоуправления открылось 16 апреля 1876 года. В итоге первых выборов в областное и окружные собрания было представлено 302 гласных от всех сословий. Состав собраний был сформирован не в пользу казачества. Представители от станиц получили 127 мест, землевладельцы и торговое сословие — 1134 места, сельские общества — 40 мест.
– Сказались недостатки разъяснительной работы о значимости земств в хозяйственной жизни и благоустройстве края, — считает Тикиджьян.
По его словам, казаки весьма настороженно приняли новый порядок местного самоуправления, считая традиционный станичный сбор и Круг вполне самодостаточными.
В ведении донского земства находились содержание почт и лошадей с повозками и проводниками, строительство и ремонт дорог, мостов, плотин и дамб, ремонт, отопление и освещение административных зданий, больниц, станичных тюрем, помощь в развитии народного образования и медицинским учреждениям.
– Однако в решениях первого «Областного земского собрания» были допущены серьезные ошибки, показавшие недостаток учета местных особенностей и знания специфики казачьего уклада жизни, — утверждает историк.
Земские налоги и сборы были распределены изначально неверно, что привело к подрыву авторитета новых органов самоуправления. Была произведена уравнительная раскладка земских сборов по округам, станичным и сельским обществам. При этом большая часть натуральных повинностей заменялась денежным налогом. Но если раньше расходы по земским сборам ложились в основном на Войсковой капитал, станичные кассы и служилых казаков-очередников, то теперь они стали взиматься непосредственно с каждого поголовно. Высоким налогом решено было обложить и земли, содержащие залежи угля, что подрывало перспективу их быстрой разработки и нарушало принцип экономической целесообразности. При этом каждый округ имел свои особенности. Больше всех от такой системы пострадали казаки северо-восточных округов—Хоперского, Усть-Медведицкого.
– Там практически вся юртовая, паевая земля принадлежала станичным обществам, которые несли серьезные издержки по выплате земских сборов, — говорит Тикиджьян. — В других округах — Донском, Черкасском — участки свободной земли принадлежали непосредственно Войску. Оно несло большую часть земских повинностей, облегчая положение станичных обществ и рядовых казаков. Большинство казаков были недовольны деятельностью земских учреждений, в особенности системой земского налогообложения. Переход от личных повинностей к денежным сборам на нужды и содержание аппарата земств не устраивал казачество. К очередным выборам 1879 года из 120 станиц 50 принципиально отвергли земские учреждения как ненужные, 34 отказались выбирать гласных, 68 не платили земские сборы.
Вынужденное вмешательство
Частые нарушения в выплате налогов имелись также со стороны частных владельцев, коннозаводчиков, дворян и чиновников. Согласно данным государственного архива Ростовской области, на 1882 год недоимки по земским сборам составляли огромную сумму— 1189425 рублей. Недоимки вели к невыплатам земским служащим, учителям, врачам, мировым судьям. Все чаще приходилось обращаться за поддержкой к администрации края, использовать суммы из войскового капитала. В разрешение этих проблем по ходатайству войсковой администрации вынуждено было вмешаться правительство.
В 1880 году была образована специальная комиссия, которая критически оценила деятельность донского земства. В итоге правительство решило до особого распоряжения с марта 1882 года прекратить деятельность выборных земских учреждений в области. Они были заменены областными и окружными распорядительными комитетами по земским делам и влились в управленческую структуру войсковой администрации, просуществовав до 1920 года.
* Статья подготовлена по материалам работ историков Евграфа Савельева «Войсковой Круг на Дону, как народовластие» и Руслана Тикиджьяна «Земская Реформа и Земские учреждения на Дону во второй половине XIX – начале XX веков».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин