Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Потом бомбить начали»

Как беженцы из Луганска устроились в Брянске
Елена Коваленко
2 мин
Беженцы на украино-российской границе на посту «Изварино». Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
«Русская планета» поговорила с женщинами — с Украины, чтобы узнать, как их встретил Брянск и почему они покинули свою родину. Ольга в недавнем прошлом — жительница Луганска. Работала на заводе токарем. Ее подруга Валентина трудилась формовщицей в частной пекарне. Недавно они решили покинуть Украину и переехали в Брянск.
Ольга: Когда-то я смотрела телевизору передачи, там о беженцах рассказывали, в Израиле, в других странах. Не могла, конечно, подумать, что коснется это меня саму.
Валентина: В городе было беспокойно где-то с начала мая. Ходили слухи, что украинская армия вот-вот придет. Была перестрелка в Мариуполе... Потом бомбить начали. Станицу Луганская, аэропорт. В самом городе бомбы падали. Одна попала в горадминистрацию. Бомбежки прерывались, затихали на время, потом начинались опять. А самолеты над нами летали постоянно.
Ольга: Самое главное — говорили, что когда придут украинские войска, молодых ребят, до тридцати пяти, будут забирать в нацгвардию. Или сгонять в концлагеря. А у нас сыновья как раз призывного возраста. Мой работал здесь же, на заводе, охранником. И мы решили уезжать. Побросали квартиры, вещи — все. Взяли только самое необходимое и документы. На работе даже расчета не получили.
Валентина: Поездом невозможно было уехать, билетов не было, на вокзале толпы огромные. Потом, нам небезопасно ехать поездом. Мы ведь с сыновьями. А молодых парней, мы слышали, с поездов снимали. Хорошо, знакомые на машинах согласились нас вывезти.
Ольга: Думали, через какой пограничный пункт нам ехать. Через Волжанку или через Изварино. Решили через Изварино. И угадали. В Волжанке в тот день шел бой наших ополченцев и украинских пограничников. Могли бы и под пули попасть. На КПП простояли четыре часа, все время на нервах. Ходили слухи, что вот-вот границу закроют. Как перебрались в Ростовскую область — прямо гора с плеч.
Почему мы выбрали Брянск? Да вот взяли и выбрали. Купили билеты на железнодорожной станции севернее Ростова — названия уже не помню. Сели на поезд, приехали сюда. С нами мужчина через границу перебирался — он поехал дальше, в Новозыбков. А мы обратились в миграционную службу. И там нас направили сюда, на Камвольный. Оформили документы, устроили на работу. В цех чесальщицами.
Валентина: Нормальная работа. Шумно, — но мне после пекарни не привыкать. Там было еще шумнее. Наставница у нас замечательная — Рубцова Зинаида Николаевна. В общежитии комнаты дали комфортабельные, при каждой комнате — душ. И с соседями отличные отношения.
Светлана Калинина — активист Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы, занимающейся вынужденными переселенцами с Украины:
– Люди прибывали сначала в одиночку, небольшими группами, семьями. Задача, прежде всего, была наладить размещение. Чтобы все было организованно. Мы отпечатали листовки с нашими контактными телефонами, оставляли их на вокзалах, в УВД. Ведь в полицию прежде всего обращаются. Сразу начали составлять базы данных — и по самим беженцам, и по тем, кто может их принять. Объезжали даже фермеров. Есть люди, которые у себя селили приезжих — в домах, в квартирах. Десять человек забрал к себе отец Никон — настоятель одного из храмов в Карачеве. Некоторые предприниматели брали беженцев на полный пансион. Есть такие, кто приезжает вообще без ничего, без копейки денег. Конечно же, оказывали помощь — медицинскую, психологическую.
Андрей Пономарев, заместитель губернатора, возглавляет штаб по работе с беженцами:
– Правительство области к приему граждан с Украины было готово. Открыли два пункта временного размещения — на улице Олега Кошевого, в здании кадетского корпуса, и в Бежице — на Почтовой, 117. Сейчас это пункты экстренного размещения, здесь живут те, кому пока не определили места. Помогаем с оформлением документов, если это надо, с трудоустройством. Едут через наш регион и транзитом. В конце июня в Брянском аэропорту приземлился самолет из Ростова-на-Дону. Большинство прибывших — 90 человек — отправили автобусом в Орел. Девять человек пожелали уехать в Белоруссию. В Брянске осталось лишь двое.
По данным, предоставленным «Русской планете» Департаментом семьи, социальной политики и демографии Брянской области, на 8 июля 2014 года в 4 пунктах экстренного и 10 временного размещения находились 67 переселенцев из Украины. Из них 30 детей. Всего в пункты экстренного размещения обратилось 97 граждан Украины, в том числе 37 детей.
– Обследовано 103 семьи граждан Украины на территории различных районов области. 46 семьям оказана гуманитарная помощь. В том числе 30 семьям выдана одежда, 8 семьям — обувь, 27 — постельные принадлежности и полотенца, 33 семьи обеспечены продуктами питания, 26 — бытовой химией, — сообщили РП в департаменте.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин