Новости – Люди












Люди
«Уберечь от этой доли»
Фото: Лина Гриценко
Как атаман Евгений Волков перевоспитывает «трудных» подростков
11 марта, 2014 09:41
7 мин
В станице Натухаевской, расположенной под Новороссийском, для подростков «городских» развлечений немного — ночных клубов и дискотек нет. Зато есть спортивный зал, в которой может прийти заниматься совершенно бесплатно любой хуторской мальчишка.
Корреспондент «Русской планеты» отправилась в станицу Натухаевскую и выяснила, что шесть вечеров в неделю бесплатно с детьми занимается атаман Натухаевского хуторского казачьего общества Евгений Волков. Он человек православный и глубоко верующий. За занятия с детьми ему никто не платит — это его личная инициатива. Причем более чем с половиной своих воспитанников атаман Волков познакомился на улице в условиях не совсем мирных.
– Я уже восемь лет по вечерам занимаюсь с мальчишками спортом, сейчас у меня около тридцати постоянных воспитанников. Первые мои ребята уже в армии отслужили, вернулись в станицу и продолжают ходить в наш спортзал уже во взрослые группы. Они тоже занимаются бесплатно, — рассказывает Евгений Волков. — Наш спортзал поначалу был и не спортзалом вовсе, я просто начал заниматься спортом с парочкой «трудновоспитуемых» ребятишек у себя в гараже. Оборудовали его, грушу повесили, дальше больше. Начали подтягиваться их друзья. Всем было интересно по вечерам не без дела по улицам слоняться, а прийти в эдакий мужской клуб по интересам, пообщаться, силушкой померяться в нормальных, а не в уличных условиях. Потом спортзал решили перенести из гаража в одну из комнат Натухаевского хуторского казачьего общества. Эту комнату планировали выделить под музей казачьей культуры, но решили с ним повременить, раз уж такое дело! Одна проблема — в помещении нужно было делать капитальный ремонт. Обратились за помощью к администрации: «Помогите средствами, а ремонт мы с мальчишками сделаем своими силами». Не немощные! Вон здоровые мужички растут, не зря спортом занимаются! И деньги на ремонт выделили. Так мы с ребятами сами в новом спортзале и стяжку на полу клали, и стены красили, и бетон месили.
Евгений Волков рассказал, что на Кубани чтут «детский закон» и следят, чтобы после 22:00 дети не ходили по улицам без взрослых. Но в ходе регулярных вечерних рейдов постоянно обнаруживали подростков, которые по вечерам слонялись по улицам, выпивали, хулиганили.
– Кровь молодая, энергии много! Нужно направить ее вовремя в доброе русло, а часто у ребят в станицах неполные семьи, не совсем благополучные родители, которым не до детей, — объясняет атаман. — И слоняются такие подростки без дела по улицам, что, естественно, до хорошего не доводит. Они, конечно, могут ездить в городские спортзалы, но там везде нужно платить немалые деньги. Да и проезд до города в одну сторону стоит 50 рублей. Не у всех 12-13-летних подростков найдутся деньги на занятия спортом. Поэтому я и начал приглашать мальчишек к себе в спортзал.
Евгений Волков подводит меня к дверям небольшого спортзала, который находится в одной из комнат Натухаевского хуторского казачьего общества. В зале на тренажерах занимаются мальчишки, пыхтят, обливаясь потом и качая пресс. Увидев меня, многие смущаются. А когда узнают цель визита, начинают наперебой рассказывать, кто и как сюда попал.
– Меня батя сюда отправил, — коротко объясняет свое присутствие в спортзале 13-летний Саша.
Другой юноша говорит, что его задержали в ночном рейде.
– А меня одноклассники привели сюда. Я стеснялся сначала, но они уговорили сходить один раз на занятия. Сказали, не понравится, в следующий раз не пойдешь. Но мне понравилось, потому что тут над новенькими не смеются, — рассказывает худенький паренек.
– Девочек не обижаете? – строго обращаюсь к мальчишкам.
– Не-е-е-ет. Кто ж девчонок бьет? Казаки с девчонками не дерутся, это не по-мужски, — почти хором объясняют воспитанники атамана.
– У меня есть сын. Ему два года, и он вместе со мной посещает храм, — рассказывает о себе и о своей семье Евгений Волков. — Мальчишкам я тоже стараюсь привить любовь к ближнему и к Богу. Мы, казаки, — народ православный. Пред тем, как идти в бой, издревле казаки становились на молитву. И вера помогала выигрывать сражения, где мы были в меньшинстве. Современные кубанские казаки — почти все народ верующий, вот и молодежь тому же учим, — атаман Волков объясняет, как нужно воспитывать подростков. — Мало забрать мальчишку с улицы, привести в спортзал, показать, как поднимать штангу. Нужно ему ума дать, показать пример. Это все высокие слова, и я их не люблю. Но суть именно в личном примере. Меня спрашивают иногда, зачем мне это надо? Просто я сам каждый день занимаюсь спортом по четыре часа и не могу иначе. Так почему бы этому не научить мальчишек? Мне не жалко на своем примере показать, что настоящий мужчина должен быть защитником своей семьи, Кубани, страны. Перед тренировкой, которая каждый день начинается в 18:00, я со своими воспитанниками становлюсь на молитву. После окончания тренировки — тоже.
Атаман Волков говорит, что некоторым подросткам, которые на первый взгляд кажутся забияками и драчунами, нужна сильная мужская рука помощи.
– У некоторых ребят ситуация в семье сложная. Родители выпивают, детям внимания не уделяют, они сами себе предоставлены. Какое уж там духовное воспитание, порой дома есть нечего, — рассказывает Волков. — Местная администрация держит на контроле такие семьи, но сами понимаете, за всеми и сразу не уследишь. Встретишь на улице вечером пятнадцатилетнего мальчишку и уже просто видишь, что если сейчас не возьмешь его за руку, не направишь по нужной дороге, выйдет беда. Приглашаешь в спортзал. Некоторые приходят и сначала просто сидят на скамье. Даже не занимаются! Стесняются, молчат, не знают, как подойти к тому или иному снаряду. Потом смелеют, начинают общаться. Как потом выясняется, у некоторых мальчишек до прихода в спортзал не было друзей, и они считали, что никому на свете не нужны. Встречались у меня и такие, которые были уверены, что их судьба никому не интересна, и они должны бороться один на один со всеми невзгодами. Они были уверены, что если придут в спортзал, над ними будут смеяться, что они что-то не умеют, небогато одеты. Да много причин.
Евгений Волков не считает, что можно перевоспитать любого «трудного» подростка.
– Да я никого и не перевоспитываю. Есть спортзал, есть ребята, которые в нем занимаются и которым это нравится. А есть и те, кого приглашаешь, а мальчишка приходит и уходит. Не всем по душе дисциплина, но она у нас обязательна, как и в любом виде спорта. Есть балованные ребятишки, которым дисциплина в тягость. Тут уж, как говорится, насильно мил не будешь. Тех, кто остается и постоянно занимается спортом, со временем принимают в казаки. Заметьте, в Новороссийском районном казачьем обществе, в которое входит в том числе и наше — Натухаевское — по большей части молодежь. Старых казаков тоже много. Но и молодых не мало.
Всеми своими воспитанниками Евгений Волков гордится одинаково. И теми, кто стал казаком и остался жить в станице, и теми, кто после занятий в спортзале ушел в армию и стал профессиональным десантником.
– Есть и такие! А ведь могли хулиганами стать, — улыбается атаман. — Но Бог помог уберечь от этой доли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости