Новости – Люди












Люди
Морозная белизна

Брошенные постройки на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института
Как архангельские рабочие, строители и моряки чистят Арктику
21 февраля, 2014 13:28
8 мин
В 2014 году на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который входит в состав Архангельской области, планируют собрать и утилизировать более восьми тысяч тонн мусора. Для выполнения этих работ требуется около 600 миллионов рублей — их выделяют из федерального бюджета.
«Генеральная уборка» на островах в Северном Ледовитом океане началась в 2011 году и будет продолжаться как минимум до 2020-го. Это самый масштабный экологический проект, реализуемый сегодня в России, и Архангельская область принимает в нём активное участие.
Жёлто-серый песок и тысячи рыжих, насквозь проржавевших бочек из-под топлива и ГСМ. Унылый постапокалиптический пейзаж никак не вяжется с традиционными представлениями о дальнем севере, но это именно север. Так выглядит летом Греэм-Белл — самый восточный из островов Земли Франца-Иосифа. В советское время здесь располагались казармы отдельной радиолокационной роты и военный аэродром, уникальный в своём роде — его взлётно-посадочная полоса была построена из спрессованного снега и льда, который полностью не таял даже летом.

Сама северная часть российской земли — Архипелаг Северная Земля расположен на границе Карского моря и моря Лаптевых. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валентина Кузьмина
В 90-е военные отсюда ушли, но оставили следы своего пребывания: брошенный транспорт, строительную технику, коммуникационное оборудование, запчасти, стройматериалы. Но главное — множество ёмкостей из-под горюче-смазочных материалов. На островах Земли Франца-Иосифа разбросано более миллиона пустых бочек и ещё около 250 тысяч бочек, наполненных нефтепродуктами. В суровых северных условиях металл быстро ржавеет и теряет прочность. Топливо вытекает наружу и, в лучшем случае, остаётся в почве, в худшем — попадает в океан. Так, в частности, происходит на Греэм-Белле. О чем «Русской планете» рассказал Сергей Камышанов, директор ЗАО «Арктик Консалтинг Сервис». Эта архангельская компания является одним из основных подрядчиков в деле арктического «очищения».
– Остров постепенно уходит под воду, каждый год море «съедает» 15–20 метров берега, — говорит Камышанов. — Часть бочек с остатками топлива и ГСМ оказалась в воде, и их содержимое постепенно стало просачиваться в море. Арктика, по сути, находится на грани экологической катастрофы.

Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института
В 2013 году на Греэм-Белле собрали более восьми тысяч тонн мусора, в основном именно бочек из-под нефтепродуктов. Их жидкое содержимое закачали на танкер, чтобы затем вывезти на материк; металл спрессовали и тоже отправили на Большую землю.
– Работа нужная, но сложная и даже опасная, — рассказывает Сергей Камышанов. — Северные острова — это граница цивилизации, человек тут гость, а не хозяин. Хозяином здесь скорее можно назвать белого медведя. Это единственное животное, которое воспринимает человека как добычу. И он почти ничего не боится, даже звуков выстрелов. Медведи бродят вокруг стоянок, забираются на экскаваторы. Так что без ружья и в одиночестве от лагеря лучше не отходить.

Белые медведи вблизи островов Земли Франца-Иосифа в пору арктического лета. Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев
В 2014 году работы на Греэм-Белле будут продолжены — береговая линия здесь в основном уже очищена, но в глубине острова остаётся немало бочек с топливом и брошенных механизмов. А вот на Земле Александры, острове тоже входящем в состав архипелага, проведут окончательную «зачистку». Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика», говорит:
— Здесь уборка входит в завершающую стадию, нужно собрать остатки, и остров можно будет считать чистым. Теперь начнём работать на островах Хейса и Гофмана. Тут мусор примерно такой же, что и на Греэм-Белле: остовы техники, топливные ёмкости, разрушенные строения. Часть нефтепродуктов уже вылилась наружу, так что предстоит рекультивация почвы. Процесс это небыстрый, но необходимый опыт у нас уже есть. Сейчас работы по очистке островов идут по графику, даже с небольшим опережением.

Брошенный трактор на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института
Большую часть этих работ выполняют именно архангельские специалисты: проводят уборку, организуют снабжение, обеспечивают ледокольную проводку, доставляют необходимые грузы (только на Греэм-Белл завезли 60 единиц техники). Помимо профессиональных рабочих и техников в проекте заняты бойцы архангельских стройотрядов и студенты САФУ. В прошлом году на Земле Франца-Иосифа работал сводный отряд Северо-Западного федерального округа «Гандвик», всего 30 человек. Ребята трудились не бесплатно — в месяц каждый из них получал 52 тысячи рублей.
– Отбор в отряд был строгим, сюда попали лучшие бойцы стройотрядов из нескольких регионов, — сообщил «Русской планете» заместитель директора Института комплексной безопасности САФУ Алексей Климов. — Перед отправкой в Арктику для студентов был организован интенсивный курс подготовки в Онеге. Стройотрядовцы прошли тщательное физическое и психологическое тестирование на готовность к работе в полярных широтах.
Три года назад очистка Арктики казалась многим очередным «маниловским» проектом. В кулуарах второго Международного арктического форума, проходившего в Архангельске осенью 2011 года, о планах северной «уборки» говорили с иронией и скептицизмом. Непонятно было, кто станет проводить все эти работы и как вообще вывезти такие объёмы мусора на материк? В итоге нашлись и люди, и оборудование, и технические возможности, причём именно в нашем регионе. А в федеральном бюджете обнаружились деньги — на очистку уже потрачено более двух миллиардов рублей.

Могилы на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института
Правда, целесообразность этих трат у многих вызывает вопросы. С необходимостью беречь океан от разлива нефтепродуктов согласны вроде бы все, но кому мешают остатки техники и стройматериалов? Экологической опасности они не представляют. Но один из главных инициаторов «уборки» — президент Владимир Путин, и он чётко озвучил своё решение: острова в российской Арктике должны быть приведены в первозданный вид. Капитальные сооружения, конечно, сносить не требуется (тем более что в будущем они ещё могут пригодиться), но прочие следы пребывания человека должны быть уничтожены.
После окончания «уборки» на Земле Франца-Иосифа архангельским специалистам, уже получившим солидный опыт работы в Арктике, предстоит отправиться на другие северные острова. Клочки земли от Мурманска до Певека усеяны грудами металлического мусора: проржавевшими механизмами, машинами, судами, контейнерами, бочками и цистернами. И, видимо, разгребать эти завалы тоже будут архангельские рабочие, строители и моряки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости