Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Безмэрная власть

Как Ангарск второй месяц живет без главы города

Елена Коваленко
3 мин

Ангарск. Фото: официальный сайт администрации города

Город Ангарск уже второй месяц фактически не управляется главой исполнительной власти. С тех пор как Владимира Жукова, подозреваемого в растрате бюджетных средств, в конце ноября 2014 года отстранили от должности мэра, формальному и.о. не передали его полномочия. «Русская планета» узнала, как живет 220-тысячный город без руководителя и замечают ли его отсутствие обычные люди.
– Кто-то спросит: а зачем передавать эти полномочия, ведь обязанности главы города автоматически ложатся на плечи его первого заместителя при отсутствии самого руководителя? Однако смысл есть: у главы есть уникальные исключительные полномочия, например право подписывать и обнародовать нормативные правовые акты, принятые думой, — объясняет РП политолог, кандидат юридических наук Семен Ареченко. — При этом тот факт, что устав Ангарска не регулирует этот вопрос, нарушает Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Также согласно закону «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» такие вот пробелы относятся к коррупциогенным факторам.
На самом деле мэр в городе отсутствует намного больше двух месяцев. Владимира Жукова объявили в федеральный розыск 30 апреля 2014 года. Позднее его нашли в Белоруссии и экстрадировали в Ангарск. Все это время его обязанности временно исполняла первый заместитель Елена Федорова. Будучи в СИЗО, Жуков своим указом назначил и.о. мэра другую чиновницу, Ольгу Жураковскую. Позднее это назначение было признано незаконным: такие документы градоначальник обязан подписывать, находясь на работе.
Городской прокурор Роман Шергин 20 января даже подал в суд на думу за нежелание вносить изменения в устав Ангарска. До этого он сам инициировал поправку, ее рассмотрели и одобрили на публичных слушаниях. Несмотря на это, гордума поправку отклонила.
– Надо понимать, что это не какая-то формальность. Из-за этого упущения в городе до сих пор несколько нормативных правовых актов не опубликовано. Что это значит? Они не могут вступить в силу и начать работать. Документы эти касаются непосредственно прав и законных интересов ангарчан. Например, это принятый бюджет города на 2015 год. Глава должен его подписать, а после он будет обнародован. Только после этого деньги городской казны начнут «работать», — рассказывает РП первый заместитель прокурора Ангарска Ирина Шебалкова.
Пока новый бюджет не принят, городская казна работает в рамках прошлогоднего планового. Его поделили на 12 частей, чтобы тратить поровну каждый месяц. Пенсии и пособия не увеличивают, целевые средства не расходуют.
К примеру, на строительство, реконструкцию и капремонт автодорог Ангарска в проекте бюджета на 2015 год заложено 111 млн 149 тыс. рублей, а в новом бюджете, которым пока невозможно пользоваться — 277 млн 139 тысяч.
– Мы уже полмесяца ждем оплаты по договору с дорожным фондом города. Деньги должны были прийти сразу после новогодних праздников, однако нас с 12-го числа только обещаниями кормят, — комментирует РП директор СК «Автострой» Артем Дорохов. — Мы ремонтируем дворовые территории, работы начали еще в прошлом году. Сейчас сидим без денег. Были бы умнее — подстраховались бы частным контрактом.
Бюджет — лишь верхушка айсберга. «Встали» и все решения городской думы, принятые в ноябре прошлого года. К примеру, это изменения в процедуру сбора налога на доходы физлиц или важные поправки, касающиеся погребения и похорон в Ангарске.
– То есть ни кормить, ни хоронить, грубо говоря, нельзя без этих документов. Так что кому-то это покажется бюрократией в чистом виде, а я скажу: это тормозит живую жизнь города, — резюмирует политолог Семен Ареченко.
«Русская планета» попыталась выяснить у депутатов Ангарской городской думы, почему они не хотят принимать поправку в устав. Из девяти парламентариев, до которых нам удалось дозвониться, только один согласился ответить на этот вопрос.
– Было это давно, 1-2 месяца назад, поэтому я примерно вам только смогу сказать. Голосовали мы фракцией (КПРФ), и при обсуждении поправки нас смутило то, что в случае ее принятия выбранного народом мэра заменит человек, которому свое доверие горожане не оказывали. Вся власть сконцентрируется в руках заммэра, поставленного на эту должность, а не избранного ангарчанами. Не смутил ли нас факт того, что ряд документов «встанет»? А что, какие-то срочные документы от этого зависят? Не помню, может, предложили какую-то альтернативу — кому-то другому передать полномочия главы, — говорит «Русской планете» депутат гордумы Ольга Карпова.
Как сообщила нашему корреспонденту руководитель аппарата Ангарской думы Ольга Кузовова, против внесения поправки в устав проголосовали 19 депутатов из 19. И судя по протоколу, говорит Кузовова, дебатов не было.
– Скоро суд должен принять решение по нашему обращению. Если оно будет положительным, то есть два варианта развития событий. Сначала в течение 5 дней суд подготовит текст решения, а после даст 10 дней другой стороне на подготовку жалобы. Если жалобы не последует, вопрос урегулируют примерно через месяц, — говорит Ирина Шебалкова. — Если будут жалобы — еще примерно два месяца понадобится. Какова вероятность, что суд даст положительный ответ? Скажу так: если мы не уверены в победе, мы иски не подаем.
Возможно, депутаты не спешат, зная, что мэр Ангарска скоро перестанет быть главным в городе. С 1 января 2015 года Ангарск и Ангарский район объединились в единый городской округ. И, скорее всего, 26 апреля пройдут выборы мэра и депутатов новой — расширенной — территории. Это произойдет как раз через три месяца, а именно в такой срок должно вступить в силу решение суда по прокурорскому иску.
Скорее всего, весь первый квартал город будет жить без фактического главы и со старым бюджетом. «Русская планета» опросила нескольких горожан, жизнь которых не зависит напрямую от муниципальных контрактов и соцвыплат. Все сказали, что за все время без градоначальника они не почувствовали никаких изменений.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин