Новости – Люди












Люди
«За каждой цифрой стоит чья-то жизнь»

Легендарный Центр Илизарова, который ежегодно принимает 10 тыс. пациентов. Фото: ilizarov.ru
Как академик Илизаров превратил Курган в центр отечественной ортопедии
4 марта, 2016 15:35
8 мин
2016 год в Зауралье объявлен годом академика Гавриила Илизарова — изобретателя знаменитого аппарата, благодаря которому сотни тысяч людей по всему миру снова обрели возможность ходить. В нынешнем году академику бы исполнилось 95 лет, а его Центр, расположенный в Кургане, отмечает 45-летие. «Русская планета» выяснила, почему Илизаров решил открыть уникальный центр вдалеке от российских столиц и какова роль его изобретения в современной медицине.
– После операции у моей девочки был жар, она полтора месяца лежала в постели, а из ног сочился гной, — со слезами на глазах вспоминает события восьмилетней давности Александра Вдовицына. — Но наши врачи лишь разводили руками — прописали антибиотики, и даже не клали в больницу. Узнала о Центре Илизарова. Через три дня была уже в Кургане.
Так маленькая жительница Испании на девять месяцев поселилась вместе с мамой в небольшом провинциальном городке Зауралья. 10-летняя Рая Вдовицына страдает редким генетическим заболеванием — фосфат-диабетом, при котором наблюдаются костные деформации, в большинстве случаев сильно искривляются ноги.
– Поскольку мы живем в Испании, здесь нашли доктора, — продолжает Александра Вдовицына. — Рае поставили на обе голени импортные аппараты. Замечу, что они уступали Илизаровскому в том, что не позволяли постепенную коррекцию, также невозможно было снять стержни с воспаленных участков. Для моей дочери это впоследствии обернулось острым гнойно-некротическим процессом и нейропатией обеих голеней. К сожалению, после операции в Испании у нее остались опавшие стопы, поскольку ей стержни поставили прямо в сухожилия, их уже не восстановить. Но все могло быть и хуже, если бы нам не помогли в Центре Илизарова. Рае не просто собрали ноги буквально по кусочкам, но и поставили на них после полугода полной обездвиженности. Дочери 12 марта исполняется 18 лет, ножки идеально ровные. В прошлом году новому учителю физкультуры даже пришлось справку нести, что у ребенка проблемы с ногами, потому что не верил, глядя на нее. Результаты лечения в Центре Илизарова не просто статистика, за каждой цифрой стоит чья-то жизнь. И по сегодняшний день я очень благодарна всем специалистам больницы.

Рая Вдовицына до и после операции в Центре Илизарова. Личный архив.
Рая Вдовицына до и после операции в Центре Илизарова. Личный архив.
А вот 60-летней москвичке Ольге Малолетневой повезло — ей довелось лично поблагодарить за проделанную работу знаменитого академика. Более 40 лет назад она проходила лечение в детском отделении Курганского центра — с рождения нога у нее была короче другой на 18 см. Дважды пациентку оперировал сам Гавриил Илизаров, который вытянул конечность с помощью своего знаменитого аппарата.
– Гавриила Абрамовича я вспоминаю с благодарностью почти каждый день, надевая обыкновенную обувь, а не ортопедическую. Я очень люблю ходить пешком, восемь лет назад побывала в непростом походе в горах Непала, люблю ездить на велосипеде, зимой — ходить на лыжах, семь лет занимаюсь дайвингом, имею около 200 погружений в разных морях и океанах. С удовольствием вожу машину. После возвращения из Кургана к врачам-ортопедам больше никогда не обращалась.
Гавриила Илизарова называли уральским волшебником, врачевателем человеческих недугов, революционером в медицинской науке. Его изобретение уже 65 лет спасает людей.
– В 1944 году, получив диплом специалиста Крымского медицинского института, Гавриила Абрамовича отправили по распределению на работу в Курганскую область, в больницу деревни Долговка, — рассказывает Юнона Вихровская-Давыдова, экскурсовод музея Центра Илизарова. — Через руки молодого хирурга проходили сотни раненых солдат, чаще всего с переломами. На лечение даже самой простой травмы уходило слишком много времени. Илизаров занялся поиском решения этой проблемы. Так в 1951 году мало кому известный доктор предложил оригинальную конструкцию для сращивания костей — компрессионно-дистракционный аппарат. С ним сроки заживления переломов сократились, как и количество уходов на инвалидность. С тем, что раньше лечилось годами, чудо-аппарат справлялся за месяц.
Новая методика Илизарова позволяет управлять ростом человека, наращивать недостающие части конечностей, удлинять и выпрямлять позвоночник. Есть медицинская легенда о том, как Гавриилу Илизарову пришла в голову идея создания аппарата: он ехал в телеге на вызов и обратил внимание на то, как хомут крепится к оглоблям. Уже дома он смастерил прообраз аппарата, и поставил его на сломанный черенок лопаты.

Гавриил Илизаров со своим знаменитым изобретением. Фото с сайта amic-med.ru
Гавриил Илизаров со своим знаменитым изобретением. Фото с сайта amic-med.ru
– Это так и остается неподтвержденной легендой, — продолжает Юнона Вихровская-Давыдова. — Сам он лукаво говорил, что у каждого изобретения должна быть своя легенда. Так до конца своей жизни интригу сохранил.
В 1971 году в небольшом Кургане Илизаров создал НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, превратившийся позднее в один из главных медицинских центров страны.
Всемирно известными пациентами доктора Илизарова стали мировой рекордсмен по прыжкам в высоту Валерий Брумель, которого врач вернул в спорт после тяжелой травмы, и композитор Дмитрий Шостакович. Последний, к слову, будучи на лечении в Кургане написал знаменитую XV симфонию и музыку к фильму «Король Лир».
– Гавриил Абрамович был немного затворником, скрытым человеком, даже у нас в музее не очень много о нем информации и документации, личных вещей, — отмечает экскурсовод Юнона Вихровская-Давыдова. — При этом личность была неординарная, с сильным характером. Его любили дети. Мог зайти в палату, развлечь фокусами, которые отлично получались, угостить фруктами, рассказать сказки, вместе с ними сделать зарядку. Для них проводилось множество мероприятий, Илизаров настоял на открытии «Школы веселой больницы», где ребята занимались, а польские дети даже наградили его «Орденом Улыбки».
Гавриил Абрамович скончался в 1992 году в возрасте 71 года от сердечной недостаточности.
Его Центр продолжает принимать десятки тысяч пациентов со всего мира. Нынешний директор, доктор медицинских наук Александр Губин, рассказал, что в 90-х годах учреждение пережило нелегкие времена, рискуя закрыться, но Центр удалось спасти.
– На сегодняшний день у нас высокая операционная активность — 96%, что на 29% больше, чем пять лет назад. Выполняем по 200–250 операций в неделю. Центр выполняет свое предназначение.
– Центру исполняется 45 лет. Что удалось сохранить в его работе до наших дней, а от чего пришлось уйти?
– Как и во времена Илизарова, к нам привозят тяжелых больных. Мы используем различные технологии, но принцип лечения единый — до сих пор не придумали лучше инструмента, чем аппарат Илизарова, для лечения ортопедических и нейрохирургических патологий. Все также у нас в Центре сохраняется возрастная и технологическая преемственность. То есть пациенты после 18 лет находят врача во взрослой сети. Наши врачи, занимающиеся с взрослыми пациентами, консультируются с детскими хирургами в рамках единого хирургического совета по применению преемственных технологий. Мы отошли от главного — мы не заточены на один метод. Сейчас мы используем философию Илизарова, но при этом имеем более широкий подход.
– И какие новые направления работы освоил центр за последние годы?
– Системные поражения скелета — направление в работе, которое всегда у нас было. Это тяжелые генетические синдромы, заболевания. Но раньше мы исправляли только патологию конечностей. Сегодня мы занимаемся больными от и до. Вплоть до работы с педиатрами, с генетиками, чтобы понять суть синдрома. У нас работает крупный центр гнойной ортопедии, эндопротезирование. В УрФО ни одна клиника не сопоставима с нашей по количеству установленных эндопротезов. Еще одно направление — помощь пациентам с нейроортопедическими заболеваниями и прежде всего с ДЦП. Сегодня наш центр стал по сути экспертным центром в России по лечению ДЦП. Следующее направление — вертебрология, хирургия позвоночника. Раньше было лишь одно отделение, сейчас их три. Травмы, опухоли, пороки развития позвоночника и так далее — все это лечим в большом объеме на высоком уровне. Центр Илизарова — в тройке ведущих в России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости