Новости – Люди












Люди
«Не ситуация нищего аграрного общества»

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.
«Русская планета» выясняла, как населению Пензенской области перестать стареть
30 мая, 2014 20:16
9 мин
Региональное управление статистики (Пензастат) обнародовала данные о том, что пензенцы — самые «старые» в Приволжском федеральном округе. Средний возраст населения Пензенской области — 41,5 года. Тогда как, например, в Башкортостане это 38 лет, в Ульяновске — 40, а в России в целом — 39 лет. И почти треть из жителей региона — пенсионеры.
Виноваты Москва и «серые» зарплаты
«Русская планета» попросила прокомментировать эти данные министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елену Столярову.
– По поводу того, что треть населения — пенсионеры, это вовсе не означает, что вокруг нас сплошные старики, — говорит министр. — К пенсионерам относятся и те, кто получает пенсию по потере кормильца, и те, кто ушли в отставку как военнослужащие, и дети-инвалиды, граждане, получающие пенсию по выслуге лет. Пенсионеров по старости у нас 358 083 человека. Но согласна, что цифра все равно большая и тревожная.
Во-первых, это связано с тем, что у нас достаточно высокий уровень продолжительности жизни — свыше 71 года. В России по этому показателю мы занимаем 15 место. Чтобы уходящее поколение замещалось приходящим, мужчины и женщины детородного возраста, создавая семьи, должны рожать не менее 2,5 ребенка на семью. А еще лучше — 3 ребенка. Поэтому сегодня в 41 регионе РФ введены программы по стимулированию рождения третьего ребенка в семье. Семьям, где родился третий и последующий ребенок, идет федеральная доплата. В связи с тем, что женщин фертильного возраста у нас мало, а рождение первого ребенка не компенсирует демографическую убыль, нужно рассчитывать на то, чтобы в семьях были вторые и третьи дети. Но и это не исключает, что не нужно поддерживать рождение первых детей.
Во-вторых, на то, что у нас такой высокий средний возраст жителей региона, влияет близость Пензенской области к Москве. Столица — как большой пылесос — забирает именно молодых и перспективных людей. Старики не уезжают на заработки. Чем дальше регион находится от Москвы, тем меньше идет отток трудоспособного населения в мегаполис.
Третья составляющая проблемы — высокий процент теневой занятости, которая создает психологическую нестабильность в молодых семьях. На мой взгляд, все эти дополнительные пособия играют небольшую роль. Более важно другое. Я часто встречаюсь с молодыми людьми и слышу: «Да, мы можем рожать много детей, только обеспечьте нас постоянной работой с достойной зарплатой». А если у нас сейчас женщины работают без оформления трудовых договоров и при выходе в декретный отпуск получают минимальное пособие? То есть демографическая ситуация напрямую зависит от соотношения «белых» и «серых» зарплат. И борьба с зарплатами «в конвертах» — это та же самая борьба за омоложение населения региона.
Сейчас прожиточный минимум на 1 человека составляет около 6 тыс. руб. Семье из трех человек необходим доход не менее 18 тыс. руб. Это только чтобы выжить!
Замещающая миграция
– Есть еще какие-то пути выхода из этой ситуации?
– Мировой опыт свидетельствует, что ни одна страна мира не смогла решить вопрос демографического баланса без замещающей миграции. Вся Европа всегда привлекала мигрантов. Если мы понимаем, что без замещающей миграции мы не сможем достичь демографического баланса, нужно выстраивать такую политику, которая была бы безопасной для регионов. Например, сейчас принято решение поощрять стремление молодых людей из стран СНГ обучаться в российских вузах. В нашем Пензенском государственном университете действует такая программа. Молодые люди обучаются на бюджетной основе с условием, что после окончания вуза они останутся здесь и получат российское гражданство. Потому как деньги за обучение им платит не та страна, из которой они приехали, а Российская Федерация.
Также улучшению демографической ситуации призвана способствовать программа переселения соотечественников из-за рубежа. В ней Пензенская область активно участвует. В 2014 году мы уже достигли показателя 90 процентов от годовой квоты. Обращения и заявления продолжают поступать.
– Но, с другой стороны, в программе переселения соотечественников нет возрастного ограничения. Вы не боитесь, что в Пензенскую область снова поедут пенсионеры, ностальгирующие по Советскому Союзу?
– Как показала практика, пожилое население не едет. Переселяются молодые люди. По итогам первого этапа действия программы 30 процентов переселенцев составляют несовершеннолетние дети. А возраст их родителей не превышает 31 года. Но тут важно не путать потоки мигрантов. Первый — это трудовые мигранты. Они приезжают временно на сезонные работы — максимально до года. Их «заказывает» наш пензенский бизнес — на строительство, на сельское хозяйство. Наш «целевой» поток — это те, кто выбирают Пензенскую область местом постоянного жительства, с целью дальнейшего получения российского гражданства. Есть условие — что они должны прожить в нашем регионе не менее двух лет. Каждый переселенец получает разовые федеральные «подъемные» выплаты, компенсацию за проезд и провоз багажа.
Возвращаясь к вопросу о среднем возрасте населения Пензенской области, скажу, что сиюминутно эту проблему не решить. Процесс долгосрочный. Здесь все должно быть в комплексе: поддержка рождаемости, материнства, детства, молодых людей, замещающая миграционная политика. Но в первую очередь нужно изменить сознание молодых людей, их понимание ценности семьи и детей. Полноценная семья — это когда мать и отец заботятся о своих детях, а, значит, о своей старости, которую впоследствии их дети же и обеспечат.
Поддерживать четвертых
«Русская планета» спросила, что думает о демографических проблемах Пензенской области Анна Кузнецова — 32-летняя мама пятерых детей, руководитель пензенского благотворительного фонда «Покров».
– Некоторые демографы считают, что единственный выход из ситуации — формирование новой элиты, а именно многодетных семей, — говорит Анна. — Одной из важных причин «малодетности» является так называемый «квартирный вопрос». Сегодняшний процесс урбанизации как раз и провоцирует малодетность. Этот процесс могут сгладить малоэтажные застройки эконом-класса для многодетных семей, тем более что частный дом всегда более удобен для воспитания трех и более детей. А территория Пензенской области позволяет осуществлять такие проекты.
При этом такие нравственные понятия как основа семьи, борьба с потребительством западной культуры должны стать основой воспитательных и образовательных программ России и Пензенской области. А пенсионная система должна подразумевать кардинально более выгодные положения для многодетных матерей и отцов. И вообще, по моему мнению, поощрять нужно тех, кто рожает четвертого и последующего детей. Чтобы был стимул родить троих первых самостоятельно, без материальной заинтересованности.
Мечтать несмело
Доцент кафедры политологии факультета социологии и социальной работы Пензенского государственного университета Анна Очкина уверила РП, что драматизировать ситуацию не стоит:
– В 2012 году в Пензенской области на тысячу человек родилось 10,8, а умерло 14,9 человек. Рождаемость у нас до сих пор ниже, чем в среднем по России. По моему мнению, это не «старение сверху» за счет роста средней продолжительности жизни, как многие думают. По показателю средней продолжительности жизни, особенно мужчин, мы серьезно уступаем развитым странам. Так что главная и единственная причина «старения» области — низкая рождаемость.
Что делать? Прежде всего, не драматизировать ситуацию. У нас же не ситуация нищего аграрного общества, описанного в фильме Сёхэя Имамуры «Легенда о Нараяме», в котором стариков нужно было относить далеко на гору и оставлять умирать, так как они, состарившись, становились обузой для деревни.
Мы имеем сейчас довольно широкие возможности использовать профессиональный и жизненный опыт пожилых людей, и нужно это делать, создавать для этого условия. Разумеется, неплохо было бы привлекать в регион молодежь. Самое верное средство для этого — развивать региональную систему высшего образования так, чтобы пензенские вузы стали привлекательными для абитуриентов из других городов.
Разумеется, необходимы общежития и рабочие места, которые могли бы удержать молодежь в регионе, программы доступного жилья, насыщенная культурная жизнь (это в нашем регионе вполне обеспечивается, хотя все равно есть, куда расти).
Кстати, эти меры еще будут косвенно способствовать росту рождаемости, так что проблема будет решаться и на перспективу. «Стареть» в этом понимании мы все же перестанем.
Может быть, это выглядит слишком смелыми мечтами, но, во-первых, зачем мечтать несмело? А, во-вторых, других путей просто нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости