Новости – Люди












Люди
«Все осталось дома»

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин.
Как Красноярский край принимает беженцев с Украины
8 августа, 2014 10:49
5 мин
По информации УФМС по Красноярскому краю, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 341 беженцев с Украины, из них 86 детей. 258 беженцев из общего числа прибывших подали заявления на предоставление временного убежища. 22 июля было подписано правительственное постановление №691 о том, что край должен принять у себя до конца текущего года 1935 человек.
В предоставленной информации краевого министерства социальной защиты говорится, что большая часть уже прибывших расселились у родственников в районах и городах края. Несколько десятков человек расселили в краевом центре — в Городском центре социальной помощи «Родник» и в Комплексном центре социального обслуживания. На каждого беженца выделяется по 800 рублей в сутки. В эту сумму входят расходы на проживание и питание.
– Бытовые условия хорошие, есть, где спать, — говорит Татьяна, приехавшая с мужем и двумя детьми. — Кормят регулярно и вкусно. Правда, мы просим помочь нам в решении проблемы с госпошлинами (Их необходимо уплатить при регистрации документов на предоставление статуса. — РП) и упростить процесс получения статуса временного убежища и гражданства. У нас сейчас нет денег и работы. Все осталось дома, а что было — потратили на то, чтобы добраться сюда. Мы очень надеемся на помощь с трудоустройством и жильем, хотя бы на первое время.
Готовится принять на своих площадях еще 200 человек здание бывшего реабилитационного центра для несовершеннолетних на ул. Королева.
– Все вновь прибывающие люди будут размещаться на базах отдыха и в оздоровительных лагерях круглогодичного пребывания, — сообщила «Русской планете» Леся Заплетняк, пресс-секретарь министерства социальной политики края. — Никто на улице не останется. В этих пунктах временного пребывания они смогут пробыть 2 месяца, за которые они смогут оформить все необходимые документы, найти работу и временное жилье. Если же потребуется кому-то более долгий срок, например, болезнь ребенка, то комиссия в индивидуальном порядке может рассмотреть этот вопрос и продлить срок пребывания в социальных учреждениях.
– Сейчас прибывшие граждане с территории конфликта могут получить статус временного убежища, — сообщила Людмила Григорьева, замначальника УФМС по Красноярскому краю. — Этот статус позволит им законно находиться на территории Российской Федерации и осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов.
С 25 июля граждане Украины, получившие статус временного убежища, могут принимать участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Ее участники могут в упрощенном порядке получить гражданство РФ и претендовать на ряд социальных мер.
– На последней сессии Законодательного собрания края мы предлагали правительству рассмотреть вопрос укомплектования сельских школ и ФАПов за счет прибывающих беженцев, — рассказывает Павел Семизоров, депутат Законодательного собрания края, руководитель фракции ЛДПР. — Это квалифицированные специалисты, готовые работать. С жильем проблема тоже решается — муниципалитеты могут выделять жилье для таких специалистов. Тем более что это наши бывшие соотечественники. Экономика края способна их принять.
По данным краевого агентства труда и занятости, приехавшим с Украины людям предлагают рабочие места в районах края по нескольким программам — около полутора тысяч вакансий для желающих переехать (в том числе с предоставлением жилья), вакансии инвестпроектов — в большей степени это вахтовая и сезонная работа, и вакансии для соотечественников участвующих в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Красноярский край. Но главным остается вопрос жилья. Не каждое предприятие готово предоставить своим будущим работникам хотя бы временное жилье.
– Вопрос с пошлинами прорабатывается в рамках рабочей группы, — говорит Людмила Григорьева, замначальника регионального УФМС, — в скором времени его тоже решат.
– Каждому ребенку будет предоставлено место в образовательном учреждении в том муниципальном образовании, куда он прибыл с семьей, — пояснила Татьяна Гридасова, начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования края. — Каждый ребенок-школьник будет обеспечен комплектом бесплатных учебников. Кроме этого в Красноярском крае ежегодно проводится межведомственная акция «Помоги пойти учиться», направленная на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Беженцам помогают волонтеры. На доске объявлений около своего дома корреспондент РП обнаружил объявление с просьбой помочь семье приехавшей из Луганска. В тексте был перечень необходимого и адрес, куда все это можно принести.
Собрав пакет с продуктами и посудой, мы направились по указанному адресу. Дверь открыла девушка, зовут ее Алена.
– На прошлой неделе приехала семья из Луганска, поселились в деревянном доме под Красноярском, — говорит она. — Мы собираем для них вещи, продукты, медикаменты — у старшей дочери осколочное ранение и ожоги. Глава семьи сейчас занят поиском работы, а пока мы им помогаем. Вещи и продукты мы с товарищами собираем у себя по домам и раз в два дня отвозим.
– Несколько дней назад очень обеспеченная семья предоставила свой коттедж в поселке Усть-Мана, — говорит Павел Семизоров, депутат законодательного собрания. — И такие случаи не единичны. А ведь в крае есть умирающие деревни в сельскохозяйственных районах, в которых переселенцы могли бы вдохнуть жизнь. Мы можем их принять и не делать иждивенцами. Ведь это экономически активные люди.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости